Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие сведения. Электробезопасность - это система организационных и технических ме­роприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного электрического тока





Электробезопасность - это система организационных и технических ме­роприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного электрического тока и статистического электричества.

Проходя через организм человека (рис. 8.1), электрический ток оказывает механическое (разрыв тканей, сосудов), термическое (нагрев тканей, ожоги), электролитическое (разложение жидкостей, нарушение их физико-химического состава) и биологическое действие (судороги, паралич).


Рис. 8.1. Действие электрического тока на человека [28]

Одним из главных факторов, влияющих на исход поражения электриче­ским током, является величина тока через человека. Чем больше ток, тем опас­нее его действие. Длительность протекания тока через тело человека также влияет на исход поражения, так как со временем резко возрастает ток за счет уменьшения сопротивления тела.

Поражения электрическим током возникают при прикосновении человека не менее чем к двум точкам цепи, между которыми существует искрение. Ана­лиз опасности такого прикосновения сводится к определению значения I (А) в цепи тела человека, зависящей от схемы его включения в сеть, схемы сети, ре­жима работы, качества изоляции токоведущих частей и условий эксплуатации электроустановки [27].

Основные схемы включения человека в цепь тока: однофазное (однопо­люсное), когда человек имеет электрическую связь с землей и касается одной фазы электроустановки; двухфазное (двухполюсное), когда человек касается двух неизолированных фаз (полюсов) электроустановки; прикосновение к не-токоведущим частям электроустановки, оказавшихся под напряжением в ре­зультате повреждения изоляции (равноценно однофазному включению); вклю­чение между двумя точками земли в поле растекания тока, находящимися под разными потенциалами (включение под напряжением шага). В АПК в основном применяются трехфазные сети четырех проводные с глухозаземленной нейтра­лью.

Нейтраль (нейтральная точка обмотки источника или лотребителя энер­гии) - это точка, напряжение которой относительно всех внешних выводов об­мотки одинаково по абсолютному значению. Сети с изолированной нейтралью


целесообразно применять в тех случаях, когда имеется возможность поддер­живать высокий уровень изоляции проводов, а емкость сета относительно зем­ли незначительна. К ним относятся малоразветвленные сети, не подверженные воздействию агрессивной среды и находящиеся под постоянным надзором пер­сонала. Сеть с заземленной нейтралью следует применять там, где невозможно обеспечить хорошую изоляцию проводов (из-за высокой влажности, агрессив­ной среды и пр.), когда нельзя быстро найти или устранить повреждение изоля-достигают больших значений, опасных для человека [27].

Наибольшее число электротравм связано с однофазным включением, при котором на протекающий через человека ток влияют режим нейтрали сети, ка­чество изоляции проводов сети, ее протяженности и ряд других параметров.








Date: 2015-07-01; view: 774; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию