Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормирование электромагнитных излучений





Гигиеническое нормирование УФ-излучений осуществляется по СН 4557 (Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных поме­щениях) в зависимости от длины волн при условии защиты органов зрения и кожи.

Нормируемый параметр - плотность потока энергии. При продолжительности облучения 50% рабочей смены для УФ-А допустимая норма облучения 10 Вт/м2; для УФ-В - 0,01 Вт/м2. Для УФ-С (коротковолновая область спектра) -облучение не допускается.

Нормирование ИК-излучений осуществляется по ГОСТ 12.1.005 в зависи­мости от размера облучаемой поверхности. Нормируемый параметр - интен­сивность излучения. Если интенсивность теплового излучения превышает 350 Вт/м2, то обязательно применение защитных экранов.

Нормирование электромагнитных полей (ЭМП) осуществляется по пре­дельно допускаемым уровням (ПДУ) напряжённости электрического (Е) и маг­нитного (Н) полей в зависимости от времени пребывания и регламентируется ГОСТ 12.1.002.

Допустимое время пребывания в электрическом поле (ЭП) напряжённо­стью 5...20 кВ/м определяется по формуле [33]

Т=(50/Е)-2, (5.1)

где Т-время пребывания, ч; Е— напряжённость ЭП, кВ/м.

Нормирование уровней напряжённости электростатического поля (ЭСП) осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.045 в зависимости от времени пре­бывания.

Пребывание в ЭП с напряженностью более 25 кВ/м без средств защиты не допускается.

ПДУ напряженности периодического (синусоидального) магнитного поля (МП) установлены (табл. 5.1) для облучения всего тела (общее облучение) и только рук (локальное облучение).

Таблица 5.1 - Допустимые нормы общего и локального облучения ЭМП

 

 

Время пребывания, ч Допустимые уровни магнитного поля, H [А/м] / В [мкТл] при воздействии
общем локальном
ДО 1 1600/2000 6400/8000
  800/1000 3200/4000
  400/500 1600/2000
  80/100 800/1000

Допустимое время пребывания в электростатическом поле рассчитывают по формуле


Ф


(5.2)


где ТДОП - допустимое время без средств индивидуальной защиты (СИЗ), ч; Епду - ПДУ напряжённости ЭСП, Епду = 60 кВ/м; Еф - фактическое значение на­пряжённости, кВ/м.

Нормирование ЭМИ диапазона радиоволн проводится в соответствии с ГОСТ 12.1.006. В основу нормирования положен принцип действующей дозы, учитывающий энергетическую нагрузку.

В диапазоне частот 60 КГц...300 МГц нормирование осуществляется по электрической Е и магнитной составляющей Н. В диапазоне частот 300 МГц...ЗООГГц - по плотности потока энергии (ППЭ).

Предельно допустимое значение ППЭ определяется по формуле

(5.3)

где к - коэффициент ослабления биологической эффективности (к= 10 для вращающихся антенн);

Эпду- ПДУ энергетической нагрузки, Эяду=2

м

Т- время пребывания в зоне ЭМИ, ч.

Гигиеническое нормирование ионизирующих излучений осуществляется нормами радиационной безопасности (НРБ) и гигиеническими нормативами (ГН 2.6.1.054).

Основные дозовые пределы облучения устанавливаются для следующих категорий облучаемых лиц (табл. 5.2):

• группа А - лица, работающие с техногенными источниками (персонал
АЭС, рентгенологи, радиологи);

• группа Б - лица, по условиям работы находящиеся под действием излу­
чений, население, проживающее вблизи радиационных объектов;

• группа В - всё население страны.

Таблица 5.2 - Основные дозовые пределы (извлечение из норм радиационной безопасности НРБ)

 

 

Нормируемые величины Дозовые пределы, мЗв
Эквивалентная доза (за год) для лиц из персонала (А)* для лиц из населения
В хрусталике В коже В кистях, стопах 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, не более 50 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за лю­бые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
150 500 500 15 50 50

*Примечание: для группы Б значения не должны превышать 1/4 значений для группы А.

Date: 2015-07-01; view: 1165; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию