Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 5. Электромагнитные излучения 5.1. Общие сведения





Шкала электромагнитных излучений содержит два диапазона - радиочас­тотный и оптический, различающиеся по длине волны, частоте колебаний, фи­зическим характеристикам и биологическому действию на организм человека. Классификация электромагнитных излучений (ЭМИ) представлена на рис. 5.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  --------------- Классификация ЭМИ -----  
    У
  Радиочастотный диапазон   Оптический диапазон  
         
  Сверхнизкочастотные (СНЧ)   Инфракрасное (ИК) <
         
  Звуковые частоты (34)   Видимое  
         
—> Крайненизкочастотные (КНЧ)   Ультрафиолетовое (УФ)  
         
  Низкочастотные (НЧ)   Лазерное <—
         
  Среднечастотные (СЧ)   Ионизирующее  
         
  ВысокочастотнКлассификацияЭМИые (БЧ)   Рентгеновское излучение (X)  
         
  Очень высокочастотные (ОВЧ)   Гамма-излучение (у)  
         
_> Ультравысокочастотные (УВЧ)  
     
^* Сверхвысокочастотные (СВЧ)  
     
—> Крайневысокочастотные (КВЧ)  

Рис. 5.1. Классификация электромагнитных излучений [28]

Электромагнитные излучения оптического диапазона разделены на два класса: неионизирующие - инфракрасные, видимые, ультрафиолетовые излуче­ния; ионизирующие - рентгеновские (х) и гамма-излучения (у).



Источники ЭМИ оптического диапазона неионизирующие представлены на рис. 5.2.

Рис. 5.2. Источники ЭМИ оптического диапазона неионизирующие [28]

Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) - это электромагнитное из­лучение с длиной волны от 380 до 1нм (1 нанометр = 10 -9м). Диапазон УФ-излучений делится на три области - А, В и С:

• область А - длинноволновой или ближней ультрафиолетовой радиации,
биологическая активность этого участка относительно невелика;

• область В является областью средневолновой ультрафиолетовой ра­
диации, излучения этой области оказывают в определенных дозах благоприят­
ное действие на живые организмы;

• область С - это область коротковолновой, или дальней ультрафио­
летовой радиации, лучи этой области обладают сильным бактерицидным дей­
ствием, используются для стерилизации воздуха, воды, посуды, на растения эти
лучи действуют губительно.

Мощный поток УФ- лучей дают ртутно-кварцевые лампы типа ДРТ (дуго­вая ртутно-кварцевая трубка). Они применяются с профилактической и лечеб­ной целью в медицине, а также для бактерицидного и эритемного облучения в животноводческих помещениях, в первую очередь молодняка.

Ультрафиолетовые излучения кроме положительного бактерицидного и противорахитичного действия оказывают негативный эффект на человека. Ультрафиолетовое излучение искусственных источников, например, электро­сварочной дуги, УФ - облучателей, может стать причиной острых и хрониче-


ских профессиональных поражений. При передозировке облучения возможно развитие фотоконьюктивита, катаракты хрусталика, гиперпигментация кожи, эритема и рак кожи (рис. 5.3).

УФ-излучение


Действие на орга­ны

зрения Песок в глазах

Фотоконтъюктивит Фогокератит Ката­ракта хрусталика Меланома (у голу­боглазых)


Действие на кожные покровы Гиперпи г­ментация ко жи (за­гар) Эритема Пигментные гранулы Изменение клеток эпидермиса Рак кожи


Действие на другие органы и системы Благоприятное в неболь­ших

дозах (индуцирует синтез витамина)

Влияет на иммунную систему Изменяет лей­коцитарную формулу крови


Рис. 5.3. Действие УФ-излучения на человека [28]

Инфракрасное излучение (ИК-излучение) - это электромагнитное излуче­ние с длиной волны от 10"3 до 780 нм. ИК-излучение генерируется любым на­гретым телом, температура которого определяет интенсивность и спектр элек­тромагнитной энергии. Нагретые тела с температурой выше 100° являются ис­точником коротковолнового инфракрасного излучения. Тела с меньшей темпе­ратурой характеризуются в основном длинноволновым спектром. Наибольшую проникающую способность имеет коротковолновое ИК-излучение с длиной волны 0,76-1,4 мкм (1 мкм = 10-6 м), которое способно проникнуть в ткани че­ловеческого тела на глубину в несколько сантиметров.

Основная часть тепловой энергии солнечного света приходится на долю ИК-лучей. В качестве искусственных источников могут быть использованы любые тела, нагретые до высокой температуры, например, обычная лампа на­каливания, которая превращает в тепловые лучи до 65% всей подводимой к ней энергии. В практике получили распространение специальные лампы накалива­ния - термоизлучатели, которые предназначены для сушки изделий, материа­лов, окрашенных поверхностей, продуктов и т.п.: зеркально-сушильные лампы ЗС-1,ЗС-2,ЗС-3.



ИК-излучения широко применяют в животноводческих помещениях для обогрева молодняка. Для одновременного УФ и ИК облучения выпускают ус­тановки ИКУФ-1.

Инфракрасные или тепловые излучения при дозах выше предельно-допускаемых уровней вызывают боль в глазах, ожог коньюктивы, роговицы, сетчатки глаза, атрофию радужной оболочки, катаракту хрусталика, болевые ощущения и ожог кожи (рис. 5.4).


 

 

    ИК излучение    
       
\           \  
Действие на органы   Действие на кожные   Действие на другие органы
зрения Острая боль в   покровы Ожог   и системы Нарушение тер-
глазах Ожог коньюк-   Усиление пигмента-   морегуляции (тепловой
тивы Блеф оконьюк-   ции   стресс) Снижение кровооб-
тивит Ожог рогови-   Эритема   ращения в селезенке и поч-
цы, сетчатки Атро-   Болевые ощущения в   ках
фия радужной обо-   кожных покровах   Хронический ринит,
лочки Катаракта хру-       ларингит
сталика       Поражение семенников
        (стерилизация)
                   

Рис. 5.4. Действие ИК-излучений на человека [28]

Лазерное излучение (Л-излучение) - представляет собой особый вид ЭМИ, отлиЧие которого от других видов излучения заключается в монохроматично­сти и высокой степени направленности. При оценке биологического действия различают прямое, отражённое и рассеянное Л-излучение. Эффекты воздейст­вия определяются механизмом взаимодействия Л-излучения с тканями и зави­сят от длины волны и частоты импульсов. Реакция организма человека на воз­действие лазерного излучения приведены на рис. 5.5.

 

 

 

    Лазерное излучение    
       
\     i
Действие на органы   Действие на кожные по-   Действие на другие орга-
зрения Кератоконъ-   кровы Термический эффект   ны и
юктивит Ожог   высокомощного лазерного   системы Общее ухудше-
роговицы,   излучения   ние состояния здоровья
коньюктивы, сетчат-   Резкое повышение давле-   Функциональные изме-
ки Катаракта   ния в тканях   нения сердечно-сосуди-
Изменение в сосудах   Некроз, паранекроз Повре-   стой и нервной систе-
Снижение остро-   ждения волосяных луковиц   мы
ты зрения Фотокера-   и пигментных структур    
тит   Ожоговые пузыри    
                   

Рис. 5.5. Действие лазерного излучения на человека [28] Ионизирующие излучения оптического диапазона имеют следующие дли­ны волн: рентгеновское излучение - от 1 до 7,1 -10 " нм, гамма-излучение - от 7,103до1,9-103нм.

Рентгеновское и гамма-излучение обладает мощным проникающим и био­логическим действием. Они применяются для диагностики в медицине и ве­теринарии, для дефектоскопии в технике, для обработки клубней картофеля с целью замедления их прорастания, для уничтожения насекомых-вредителей, для лучевой пастеризации и стерилизации, в системах сигнализации (пожарные извещатели) и автоматизации (контролирование уровня жидкости, толщины изделий, влажности и плотности материалов, скорости истечения газов, давле-


ния и пр.), в научных исследованиях по изучению качества посевного материа­ла, удобрений, усвоения кормов (метод меченых атомов), при борьбе со стати­ческим электричеством (ионизация воздуха) и др.

Ионизирующее излучение вызывает в организме человека цепочку обра­тимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являют­ся процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях.

Ионизация - это акт разделения электрически нейтрального атома на две противоположно заряженные частицы - электрон (-) и ион (+).

Ионизирующее излучение сопровождает распад радиоактивных элементов, Ионизирующая радиация вызывает лучевую болезнь, лучевой ожог, лучевую катаракту, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода, злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни и другие (рис. 5.6).

Ионизирующее излучение


Гематоло­гические


Цитоло­гические


Имуннобакте-риалогические


Биохими­ческие


Биофи­зическое


Появление в крови, моче продуктов клеточной деградации, распад белков Повреждение клеточных
мембран Лучевая болезнь I-IV степеней

Лучевые язвы, эвитемный ожог Белокровие Срак крови)

Рис. 5.6. Действие ионизирующих лучей на человека [28] В гигиенической практике к неионизирующим ЭМИ относят электриче­ские и магнитные поля (ЭМП) - диапазон радиоволн.

Радиоволны имеют длины волн: НЧ от 1011 до 104 м; ВЧ - от 104 до 10м; УВЧ - от 10 до 1 м; СВЧ - от 1 до 10 -3 м.

Источники ЭМИ диапазона радиоволн приведены на рис. 5.7.

Излучения радиочастотного и микроволнового диапазонов могут привес­ти к общему недомоганию, головным болям, тошноте, рвоте, вызвать чувство страха, боли в конечностях, повышение потливости, температуры тела и арте­риального давления (рис. 5.8).

На рис. 5.9 приведены реакции организма человека на воздействие элек­тромагнитных полей (ЭМП).

Из излучений радиочастотного диапазона наиболее вредным действием на организм человека обладают излучения диапазона УВЧ и СВЧ, так их длина волны соизмерима с размерами тела человека.

Источники ЭМИ диапазона радиоволн


V


Т


 


Естественные Магнит­ные поля земли Радио­излучения Солнца и галактик Атмосферное электричество



Искусственные Физиотера­певтическая медицинская аппаратура Радиостанции Высоковольтные ЛЭП Ан­тенные системы Электро­установки Статическое электричество


Т


Рис. 5.7. Источники ЭМИ диапазона радиоволн [28]

 

  Радиочастотный и микроволновой диапазон  
  ( \  
Острое воздействие (термо-   Хроническое воздействие
генное)   (атермальное)
Общее недомогание   Электромагнитная катаракта
Тепло в месте воздействия   Повреждение роговицы На-
Головная боль   рушение функции зрения
Головокружение   Повышение артериального
Тошнота, рвота   давления Изменения со сто-
Чувство страха   роны нервной системы
Жажда    
Слабость    
Боли в конечностях    
Повышенная потливость    
Повышение температуры    
тела    
             

Рис. 5.8. Действие радиоволн и микроволн на человека [28]

СВЧ установки широко применяются в пищевой и перерабатывающей промышленности. Они стимулируют создание малоотходных и безотходных процессов, повышение качества, сохраняемости продуктов и сырья. Их приме­нение способствует улучшению условий труда, снижая загазованность воздуха и интенсивность теплового облучения на рабочих местах.

В ремонтном производстве и машиностроении широко применяют раз­личные электрофизические процессы, основанные на использовании токов вы­сокой частоты (ТВЧ) и сильных магнитных полей (нагрев металлов ТВЧ, маг­нитная дефектоскопия и др.).

Электромагнитные поля (ЭМП)

V


Магнитных (МП) Раздражительность Изме­нение вкусовых ощущений Нарушение памяти Изме­нения со стороны сердеч­но-сосудистой, дыхатель­ной и нервных систем По­вышенная утомляемость Ощущение зуда Отечность кожных покровов


Электрических (ЭП)

Промышленной частоты Головные боли Боли в области сердца

Сердцебиение Сонливость Утомляемость VxvjrmeHHe пямяти


Статических Раздражительность Утомляемость Нарушение сна Боязнь злектро-удара (фобия) Эмоциональная возбудимость


Рис. 5.9. Действие магнитных и электрических полей на человека [28]

С использованием сильных электрических полей протекают и другие про­цессы: электрогазоочистка, нанесение краски в электрическом поле, электросе-


парация семян и других материалов, предпосевная обработка семян (клубней, луковиц) электрическим и магнитными полями, электропечать, электроиониза­ция и др.






Date: 2015-07-01; view: 503; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию