Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация систем отопления





Системы отопления - это инженерные сооружения, предназначенные для поддержания в холодное время года комфортных постоянных температур внут­ри помещений независимо от температуры наружного воздуха.

Классификация систем отопления приведена на рис. 2.3.

 

 

      Отопление помещений    
       
\ i \  
По радиусу действия   По виду теплоносителя

1)

О


1)

О

К


1)


И о


О

И


1)

G


О

И


О

И о


1)

О

О

И


Рис. 2.3. Классификация отопления

77/?м местном отоплении нагреватель, трансформатор тепла и регули­рующую аппаратуру размещают непосредственно в отапливаемом помещении.

Местное отопление - печное, электрическое или газовое - разрешается применять в помещениях общей площадью не более 500 м2 .

Центральная система имеет отдельно устанавливаемый генератор (транс­форматор тепла) - котельную или воздухонагревательную установку, из кото­рой по трубам теплоноситель передается к отапливаемому помещению.

Центральное отопление по виду теплоносителя может быть водяным, па­ровым, пароводяным и воздушным.

Системы водяного отопления (рис. 2.4) наиболее приемлемы в санитарно-гигиеническом отношении. Они подразделяются на системы с нагревом воды до 100°С (низкого давления) и выше 100°С (высокого давления).

При водяном отоплении низкого давления температура воды на входе в на­гревательные приборы составляет 85...95°С, при выходе из них 65...75°С и воз­вращается обратно в котел.

Водяное отопление высокого давления представляет собой замкнутую сис­тему с механическим побуждением. При повышении давления температура во­ды и, следовательно, нагревательных приборов достигает 125...135° С.

При водяном отоплении иногда воду нагревают не в котлах, а в специаль­ных теплообменниках (водонагревателях) с помощью пара или горячей воды от системы центрального теплоснабжения. В зависимости от этого систему ото­пления называют пароводяной или водяной.





 


1 - котел; 2 - горячий стояк; 3 - расширительный бак;

4 - разводящая горячая магистраль; 5 - отопительные приборы;

6 - обратные стояки с охлажденной водой

Рис. 2.4. Схема водяного отопления:

Паровое отопление может быть низкого давления (до 70 кПа) и высокого давления (более 70 кПа). Паровое отопление устанавливают главным образом в тех помещениях, где пар используют в производственных целях. Конструктив­но оно имеет много общего с водяным отоплением. Пар из котла (рис. 2.5) по­ступает по системе трубопроводов к отопительным приборам, отдает тепло, конденсируется и в виде конденсата поступает обратно в котел. Существенный недостаток системы - высокая, труднорегулируемая температура теплоносите­ля (110-130°С), а, следовательно, и поверхностей отопительных приборов, что создаем опасность ожогов, пригорания осевшей пыли.

1 - паровой котел; 2 - главный паровой стояк; 3 - паровая магистраль; 4 - паровые стояки;

5 - паровые вентили; 6 - нагревательные приборы; 7 - конденсационные стояки;

8 - конденсационная магистраль; 9 - конденсационный горшок; 10 - сливной бак; 11 - насос;

12 - обратный клапан; 13 - канализация; 14 - центральный водопровод

Рис. 2.5. Центральное паровое отопление В качестве нагревательных приборов применяются гладкие и ребристые


трубы, а так же радиаторы и теплообменники при калориферном отоплении.

При воздушном отоплении холодный наружный воздух подается вентиля­тором в калорифер, где нагревается, и поступает в помещение.

Теплоносителем в калорифере может быть горячая вода, пар и электрона­греватели. Температура в помещении при воздушном отоплении регулируется вентиляцией.








Date: 2015-07-01; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию