Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Комбинированное действие лекарственных веществ





На практике очень часто приходится применять одно­временно несколько лекарственных препаратов или готовить лекарственные препараты, включающие несколько ингре­диентов.

При этом необходимо учитывать, что между веществами могут происходить различные виды взаимодействия. Разли­чают фармацевтическую и фармакологическую несовмести­мость лекарственных веществ.

 

Фармацевтическая несовместимость подразумевает взаимодействие лекарственных веществ вне организма чело­века. Она подразделяется на физико-химическую и химиче­скую несовместимость. Физико-химическая несовместимость характеризуется тем, что при смешивании выписанных ингре­диентов невозможно приготовить требуемую лекарственную форму (например, приготовление раствора из несмешиваю­щихся жидкостей). Химическая несовместимость наблю­дается тогда, когда выписанные вещества вступают в химиче­скую реакцию с образованием неактивных, ядовитых веществ или веществ с другим типом действия.

·Фармакологическая несовместимость подразумевает взаимодействие лекарственных веществ в организме человека, что может сопровождаться ослаблением основного действия, появлением дополнительных побочных эффектов, повыше­нием токсичности и т. д.

Синергизм – когда действие одного лекарства усиливается действием другого. Эффект действия веществ равняется сумме эффектов (1+1=2). Такой синергизм дают вещества, близкие по химическому строению: два снотворных вещ-ва, два наркотических.

Если эффект действия двух веществ превышает сумму эффектов, то такой синергизм называется потенцирование (1+1=4, 8, 9…..). Потенцирование дают вещества с разным механизмом действия, из разных групп, но действие их направлено в одну сторону. Морфин перед наркозом. Благодаря потенцированию можно получить более сильный эффект от малых доз. Это уменьшает токсичность препарата и его побочное влияние.

Антагонизм – эффект действия веществ меньше суммы эффектов, когда действие одного из препаратов ослабляется или уничтожается действием другого (1+1=0). Антагонизм бывает физический, химический, физиологический (функциональный).

Физический – адсорбция активированным углем алкалоидов и других веществ.

Химический – вещества вступают в реакцию прямо или косвенно и в результате образуются недеятельные соединения, уничтожается действие одного из них введением другого.

кислота – щелочь (нейтрализация)

морфин – KnO4 (окисление)

На химическом антагонизме основана дача антидотов при отравлениях.

Физиологический (функциональный) – противоположное изменение функций органа или системы.

Наркотические, снотворные средства – бемегрид, кофеин.

атропин – пилокарпин

Синергоантагонизм – взаимное усиление одних видов действия и ослабление других.








Date: 2015-07-01; view: 754; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию