Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика счетов для записи валютной позиции





 

Связь между операциями в иностранной и национальной валюте осуществляется с помощью счетов:

3800 АП Позиция банка относительно иностранной валюты и банковских металлов

3801 АП (контррахунок) Эквивалент позиции банка относительно иностранной валюты и банковских металлов.

Счет 3800 считается техническим счетом для учета валютной позиции банка при отражении операций, осуществляемых в двух различных валютах. Записи по этому счету производятся за датой валютирования, то есть за датой зачисления или списания средств по операции. По дебету учитывается стоимость иностранной валюты или банковских металлов), увеличивают короткую или уменьшают длинную валютную позицию. Соответственно по кредиту - стоимость иностранной валюты, что увеличивает длинную или уменьшает короткую валютную позицию. Понятно, что счет 3800 - мультивалютный, аналитические счета открываются в разрезе валют, и открытая валютная позиция определяется отдельно по каждому виду валюты.

Счет 3801 есть контррахунком по отношению к счету 3800 и служит для учета гривневого эквивалента позиции по отношению к иностранной валюты и банковских металлов. Записи по этому счету также проводятся за датой валютирования. По дебету отражается эквивалент суммы иностранной валюты, что увеличивает длинную или уменьшает короткую валютную позицию, а по кредиту - эквивалент, который увеличивает короткую или уменьшает длинную валютную позицию. Следовательно, счета валютной позиции и ее эквивалента отражают позицию банка в соответствующей валюте (любой, что применялась как валюта в расчетах) и ее стоимость, пересчитанную в гривни. Оба счета являются техническими, то есть при составлении балансового отчета счета 3800 и 3801 взаємоперекриваються. Внедрение в План счетов валютной позиции является необходимостью, достаточно легко аргументировать: обменные операции выполняются в двух различных валютах, а счета в разных валютах не могут логически между собой корреспондировать. Конечный результат обменных операций всегда сопровождается записью по дебету счета в одной валюте и кредиту - в другой. Именно счета валютной позиции обеспечивают взаимосвязь между валютами, т.е. являются вспомогательными.



Стоит еще раз отметить, что счет 3800 открывается по кодам валют в иностранной валюте и в гривнах, а счет 3801 - только в гривнах; аналитический учет ведется по видам валют.

Как правило, подавляющее большинство валютных операций являются срочными, то есть дата соглашения во временном измерении может удаляться от даты валютирования и даты расчете на неопределенный срок. Именно этим объясняется необходимость учитывать такие операции на внебалансовых счетах в день заключения сделки. При наступлении даты расчетов результаты по проведенной срочной операции будут отражаться по соответствующим балансовым счетам.

Общеизвестные несколько способов пересчета валютной позиции в национальную валюту Украины - гривну. Избрание способа пересчета зависит от типа обменной операции и осуществляется по следующим курсам:

- по рыночному: - в случае купли-продажи иностранной валюты за гривну;

- по официальным - при облікуванні доходов и расходов, полученных и уплаченных в иностранной валюте; взносов в уставный фонд в иностранной валюте; купли-продажи основных средств и товаро-материальных ценностей за иностранную валюту.

В случае покупки одной иностранной валюты за другую иностранную валюту, стоимость приобретенной валюты определяется на уровне стоимости проданной валюты по официальному курсу.

По изложенным материалом можно сделать вывод, что для отражения операций купли-продажи безналичной иностранной валюты применяются два метода определения гривневого эквивалента валютной позиции:

Первый: по операциям купли-продажи валюты за гривны

- при зачислении купленной валюты

Д-т 1500 Корреспондентские счета, открытые в других банках

К-т 3800 Позиция банка относительно иностранной валюты и банковских металлов

- при списании проданной валюты

Д-т 3800 Позиция банка относительно иностранной валюты и банковских металлов

К-т 1500 Корреспондентские счета, открытые в других банках

Одновременно по счетам производятся записи по движению гривны.

- на уплаченную сумму гривне по рыночному курсу:

Д-т 3801 Эквивалент позиции банка относительно иностранной валюты и банковских металлов

К-т 1200 Корреспондентский счет в Национальном банке Украины.

- на полученную сумму национальной валюты (гривны) по рыночному курсу:

Д-т 1200 Корреспондентский счет в Национальном банке Украины

К-т 3801 Эквивалент позиции банка относительно иностранной валюты и банковских металлов.

Второй: по операциям обмена одной иностранной валюты на другую

- зачисление приобретенной валюты

Д-т 1500/1 К-т 3800/1

- списание проданной валюты

Д-т 3800/2 К-т 1500/2

- гривневый эквивалент проданной иностранной валюты по официальному курсу

Д-т 3801/1 К-т 3801/2

(отметки (1, 2) в конце номеров балансовых счетов означают код валюты - приобретенной и проданной).



С целью подсчета курсовых прибылей и убытков все остатки в иностранной валюте должны оцениваться на конец дня по официальному курсу НБУ с соблюдением обязательного правила: гривневые эквиваленты остатков по счетам 3800 (по кодам валют) должны равняться остаткам по соответствующим аналитическим счетам к счету 3801.

Счет 3801 корректируется относительно суммы, записанной по счету 3800 в двух случаях:

• в случае изменения официальных курсов валют;

• в случае подсчета финансовых результатов от торговых операций, проведенных в течение дня.

За первым случаем имеем дело с нереализованным финансовым результатом, что является результатом переоценки активов и обязательств в иностранной валюте в связи с изменением курсов, не связанным с движением средств за реальными операциями на время переоценки. Итак нереализованный результат отражает лишь корректировка стоимости иностранной валюты.

Во втором случае речь идет об реализован результат от проведенной операции с иностранной валютой, то есть доходы или расходы, полученные или уплаченные после окончания финансовой операции или события.

Результаты по проведенным операциям с иностранной валютой учитываются по активно-пассивным счетом 6204 Результат от торговли иностранной валютой и банковскими металлами. По счету учитываются результаты переоценки всех валютных счетов баланса, открытой валютной позиции банка и итоговые результаты торговых операций, выполненных за день.

Следовательно, по счету 6204 открываются отдельные аналитические счета:

• для записи результатов переучета валютных счетов баланса;

• для определения реализованного финансового результата. С этой целью в конце дня после окончания всех обменных операций банка на этот счет заносится разница между суммой остатка в соответствующей валюте, учитывается по официальному курсу по счету 3800 в гривневом пересчета, и по курсам сделок по счету 3801 (по этим самым кодом валюты);

• для определения нереализованного финансового результата, связанного с переобліком открытой валютной позиции банка (речь идет об учете курсовой разницы, возникающей при изменении курсов валют).

Финансовый результат от торговых операций с иностранной валютой учитывается по счету 6204 нарастающим итогом с начала года.

Подытоживая изложенное, отметим, что мы решили проблему, каким образом банк получает возможность сопоставлять операции, осуществленные в разных иностранных валютах с эквивалентом в гривне. Следовательно, для расчета открытой валютной позиции не нужно суммировать все активные и пассивные счета в иностранной валюте. Эту функцию выполняют счета:

3800 Позиция банка относительно иностранной валюты и банковских металлов

3801 Эквивалент позиции банка относительно иностранной валюты и банковских металлов.

Данные счета являются техническими и не включаются в общую сумму активов и обязательств, следовательно, валюта баланса безосновательно не увеличивается.

Чтобы закрепить материал, рассмотрим такую ситуацию. В балансе банка сумма предоставленных кредитов составляет 100000 грн., а сумма привлеченных депозитов - 200000 грн. За аналитическим учетом видно, что как кредиты, так и депозиты оформлены в иностранной валюте. При условном курсе доллара к гривне 1 : 4 сумма кредитов в долларах США - 25000, а сумма депозитов - 50000.

Фактически банк имеет открытую валютную позицию. Данная ситуация в балансе банка выглядит так (рис. 13.2).

Т.е. открытая валютная позиция составляет 100000 гривен, или 25000 $. Оскільки аІн.в < ПіН.в, маємо відкриту коротку валютну позицію.

 

Кредити 100000 грн. Депозити 200000 грн.

 

Рис. 13.2. Статті балансу банку

 

Однако по отдельной операции, как-то выдача кредита или привлечения депозита, валютная позиция не затрагивается.

Понятно, что принятие, например, валютного депозита в кассу банка влечет возникновения у банка одновременно как актива, так и обязательства на одинаковую сумму.

Если банк начисляет проценты по валютному депозиту (например 500 $), то вся операция влечет создание только обязательства, следовательно изменение валютной позиции необходимо показать так:

 

    Номер рахунку Сума (в дол.)
д-т к-т
Д-т Позиція банку щодо іноземної валюти та банківських металів  
К-т Нараховані витрати за коштами до запитання фізичних осіб  

 

Одночасно (курс $ 1:4) проводиться запис у гривнях:

 

    Номер рахунку Сума (в грн.)
д-т к-т
Д-т Процентні витрати за строковими коштами, які отримані від фізичних осіб  
К-т Еквівалент позиції банку щодо іноземної валюти  

 

При зміні валютного курсу (1:5) цей факт повинен зафіксуватися наступним чином

 

    Номер рахунку Сума (в грн.)
д-т к-т
Д-т Результат від торгівлі іноземною валютою та банківськими металами  
К-т Еквівалент позиції банку, щодо іноземної валюти та банківських металів  

 

Как видно, при короткой открытой валютной позиции банк «проигрывает» в случае увеличения курса иностранной валюты. Закономерно поставить вопрос, каким образом и где именно банк аккумулирует иностранную валюту, необходимую для осуществления валютных операций по поручению клиентов, так и по собственной инициативе. Для перевода денег в другой, а не местной валюте, банк должен открыть счет в одном или нескольких банках страны, в которой валюта расчета является местной валютой. Следовательно, операции с такой валютой выполняются только в стране ее происхождения, а, следовательно, переведенные деньги остаются на депозите до востребования этой страны.

Когда банк открывает счет в другом банке, то с позиции банка, обратился с заявлением об открытии, это будет счет ностро, а с позиции банка, открывший такой счет, он будет счетом лоро. Для эффективной деятельности в сфере обслуживания внешнеэкономической деятельности банки проводят активный поиск банков-корреспондентов.

Обычно банки обмениваются корреспондентскими счетами. Это означает, что каждый из них является банком-корреспондентом для другого банка относительно валюты, задействованной в расчетах.

По счетам лоро банки-корреспонденты присылают владельцам счетов выписки о состоянии счета с указанием проведенных операций по счету.

Банк-корреспондент не обязательно должен находиться в стране, где валюта расчетов является национальной: вполне достаточно открыть счет в филиале или дочерней компании, например, американского банка, для расчетов в долларах США.

Возможно, что украинский банк не имеет корреспондентских связей с банками страны, валюта которой применяется в расчетах. В такой ситуации этот банк может открыть счет в другом украинском банке в требуемой валюте, но при условии, что банк-посредник имеет связи с необходимым банком-корреспондентом за границей.

Каждый раз, когда банк открывает счет в конкретной валюте в конкретном банке, речь идет о индивидуальный счет ностро. Сальдо по каждому счету «ностро» называется «позицией ностро». Вполне очевидно, что банк может иметь больше, чем одну ностро-позиции, то есть имеет несколько открытых валютных счетов в одной и той же валюте.

Как правило, позиция ностро может иметь:

• положительное сальдо (кредитовое сальдо в выписке банковского счета).

• паритетное сальдо (нулевое сальдо в выписке банковского счета).

Операции в иностранной валюте по счетам «ностро» отражаются в учете по счетам группы 150 действующего Плана счетов «Средства до востребования в других банках», а по счетам «лоро» - по счетам группы 160 «Средства до востребования других банков».

Стоит отметить, что нормативы валютной позиции регламентируются Национальным банком Украины. Коммерческие банки рассчитывают с учетом объема капитала. Так, Постановлением Правления НБУ от 17.12.98 № 524 «Об отдельных вопросах, связанных с регулированием деятельности коммерческих банков» вводятся следующие значения открытой валютной позиции:

• общая открытая валютная позиция (Н 15) - не более 35%;

•длинная открытая валютная позиция в свободно конвертируемой валюте (Н 16) - не более 30%;

• короткая открытая валютная позиция в свободно конвертируемой валюте - не более 5%;

• длинная (короткая) открытая валютная позиция в неконвертируемой валюте (Н 17) - не более 3%;

• длинная (короткая) открытая валютная позиция во всех банковских металлах (Н 18) - не более 2%.

Указанным Постановлением устанавливается: уставный капитал банка, уплаченный в свободно конвертируемой валюте, не учитывается для расчета нормативов общей открытой валютной позиции длинной открытой валютной позиции в свободно конвертируемой валюте при условии, что эти средства размещены на отдельном счете в Национальном банке Украины. Объем валюты на отдельном счете в НБУ для расчета открытой валютной позиции банки Ежедекадно определяют самостоятельно.

 






Date: 2015-07-01; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию