Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пропорциональные счетчики





Пропорциональном счетчик – газовый детектор, в котором реализованы условия области III зависимости тока от разности потенциалов (см. рис.1.1).

Для регистрации нейтронов используются пропорциональные счетчики с твердым (аморфный 10B) или газообразным (10BF3 или 3He) радиаторами. Пропорциональный счетчик состоит из тонкостенного трубчатого катода и коаксиального анода в виде тонкой нити (диаметром менее 0.1 мм). Напряженность электрического поля в такой системе растет по мере приближения к аноду:

(1.3)

где : U - разность потенциалов между катодом и анодом;

RA и RK - радиусы анода и катода.

В тонком слое вблизи анода достигается напряженность поля (2-5)104 В/см, достаточная для ударной ионизации молекул газа движущимися к аноду электронами. Коэффициент газового усиления в пропорциональных счетчиках достигает величины 10 - 100, т. e. амплитуда тока через пропорциональный счетчик в 10 - 100 раз больше, чем в режиме без газового усиления. Поскольку газовое усиление имеет место лишь в тонком слое вблизи анода, то коэффициент газового усиления практически не зависит от места возникновения первичной ионизации. Лавина захватывает область, соответствующую проекции следа частицы на анод. Лавины в детекторе возникают не только вследствие ударной ионизации, но и в результате фотоэффекта при поглощения фотонов, испущенных возбужденными атомами и молекулами.

Пропорциональные счетчики с подходящими радиаторами используют для измерений нестационарных нейтронных полей, пространственных распределений, если не нужно учитывать возмущение счетчиком нейтронного поля, а также в дозиметрических приборах.






Date: 2015-07-01; view: 167; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию