Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Галеновые и новогаленовые препараты





 

Галеновые и новогаленовые препараты были названы в честь древнеримского ученого Клавдия Галена (131-210 г.г.н.э.), который доказал, что растения, кроме лечебных (эфирные масла, гликозиды, алкалоиды и др.) содержат различные балластные вещества (клетчатку, стерины, протеины, слизи, крахмал, пектины, сапонины и др.), препятствующие действию первых.

Поэтому с целью очистки действующих начал от балластных веществ лекарственное сырье стали подвергать различному технологическому процессу обработки. Такие препараты стали называть галеновыми. Извлечения, максимально или полностью освобожденные от балластных веществ, называются новогаленовыми.

К галеновым и новогаленовым препаратам относят: настойки, экстракты, слизи, сиропы, воды, жидкости, спирты, мыла.

Все новогаленовые препараты официнально готовятся фабрично-заводским путем, представляют собой прозрачную жидкость, и выпускаются в ампулах для инъекций и во флаконах для внутреннего применения. Названия большинства новогаленовых препаратов имеют окончание «зид» (адонизид, дигитазид, конвазид и т.д.).

Выписывают их, указывая только название препарата и количество.

Пример: Корове адонизид в ампулах количеством 20.

Корове ...

Rp.: Adonisidi 1,0

Da tales doses № 20 in ampullis

Signa. Подкожное. По 2 мл на инъекцию 2 раза в день.

 

Настойка(Tinctura, -ae, -ae) - окрашенная жидкая спиртовая, водно-спиртовая или спиртоэфирная вытяжка лекарственных веществ из растительного сырья, получаемая без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки готовят путем настаивания (мацерации), вытеснения (перколяции) и растворения экстрактов. При приготовлении настойки, содержащей сильнодействующие вещества соотношение исходного сырья и готового препарата должно быть 1:10, а при приготовлении настоек из несильнодействующего сырья - 1:5.

Метод настаивания применяется при получении настоек из сырья, содержащего несильнодействующие лекарственные вещества и когда не требуется полноты извлечения. При этом растительный материал измельчают, заливают соответствующим количеством извлекающей жидкости и настаивают 7 дней при температуре 15-200С с периодическим перемешиванием. Затем жидкость сливают, сырье отжимают, отстаивают 4-5 дней, фильтруют и доводят объем экстрагентом.



Метод вытеснения используется для полного извлечения действующих начал из сырья, особенно содержащего сильнодействующие лекарственные вещества. При этом растительный материал измельчают, в отдельном сосуде равномерно смачивают извлекающей жидкостью и оставляют на 4 часа: набухший материал плотно укладывают в перколятор, заливают в нем той же жидкостью так, чтобы уровень ее был выше уровня материала на 3-4 см. Перколятор плотно закрывают и оставляют на 24 часа. затем перколируют - открывают нижний кран и со скоростью 20-40 капель в минуту жидкость спускают, непрерывно добавляя сверху с той же скоростью свежую извлекающую жидкость, до получения первых обесцвеченных капель. Полученную настойку отстаивают и фильтруют. В качестве извлекающей жидкости чаще всего берут 700 спирт этиловый, а иногда используют жидкую углекислоту.

Настойки могут быть приготовлены путем растворения соответствующих сухих экстрактов, согласно указаниям Фармакопеи.

Настойки применяют внутрь и наружно как в чистом виде, так и в комбинации с другими веществами. Дозируют каплями или ложками.

Все настойки выписывают сокращенным способом, при этом указывают названия лекарственной формы, растения и общее количество настойки.

Пример: Корове 10,0 настойки чемерицы.

Корове ...

Rp.: Tincturae Veratri 10,0

Da.Signa. Внутреннее. На 1 прием в бутылке воды.

____________________

Пример: Собаке 30,0 настойки пустырника.

Собаке ...

Rp.: Tincturae Leonuri 30,0

Da.Signa. Внутреннее. По 30 капель 3 раза в день.

 

Экстракт (Extractum, -i,-a) - концентрированная вытяжка из растительного сырья.

Различают: жидкие экстракты (Extracta fluida) - окрашенные подвижные жидкости;

густые экстракты (Extracta spissa) - вязкие массы с содержанием влаги не более 25%;

сухие экстракты (Extracta sicca) - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

Экстракты готовят чаще методом перколяции. В отличие от приготовления настоек сначала получают 85% (по объему) перколята, а затем перколирование продолжают до полного извлечения действующих начал. Второе извлечение сгущают в вакууме до 15% от полного объема перколята и смешивают с первым извлечением. Полученный жидкий экстракт отстаивают в течение 5-6 дней, после чего фильтруют. Жидкие экстракты изготавливают в соотношении 1:1 или 1:2 из несильнодействующего и не ядовитого сырья.

При получении густых и сухих экстрактов пользуются методом перколяции или мацерации. При перколяции в отличие от приготовления жидких экстрактов не производят разделения на первичные и вторичные извлечения; перколят собирают и сгущают или высушивают в вакууме.

При мацерации сырье заливают 4-6-кратным количеством извлекающей жидкости, через 4-6 часа экстрагент сливают, остаток хорошо отжимают, выпаривают в вакууме до надлежащей густоты. Из густого экстракта путем высушивания готовят сухой экстракт.



Экстракты сохраняют в хорошо закрытых сосудах, в защищенном от света месте. Густые экстракты сохраняют при температуре 8-120С, а жидкие - 15-200С.

Выписывают жидкие и густые экстракты по сокращенной прописи.

Пример: Корове 10,0 экстракта жидкого маточных рожков.

Корове ...

Rp.: Extracti Secalis cоrnuti fluidi 10,0

Da.Signa. Внутреннее. На один прием в бутылке воды.

 

Сухие экстракты выписывают как дозированные порошки.

Пример: Лошади 6 порошков экстракта алоэ сухого. Доза экстракта на прием 10,0.

Лошади ...

Rp.: Extracti Aloes sicci 10,0

Dа tаles doses № 6

Signa. Внутреннее. По 1 порошку 3 раза в день.

 

Слизь(Mucilago, -inis, -ines) - густая, вязкая жидкость, получающаяся в результате растворения или набухания в воде слизистых веществ, которые содержатся в растительном сырье.

Слизь можно получить также из крахмала пшеничного (Amylum Tritici), картофельного (A. Solani), кукурузного (A. Maidis).

Слизь из семян льна извлекают взбалтыванием в склянке в течение 15 минут 1 части семян в 30 частях горячей воды. При изготовлении крахмальной слизи 1 часть крахмала смешивают с 4 частями холодной воды и затем добавляют 45 частей горячей воды, при постоянном помешивании доводят на огне до кипения и кипятят 3-5 минут. Отпускают в охлажденном состоянии.

Слизи применяют внутрь, ректально, а иногда и наружно для ослабления раздражающего действия лекарственных веществ, для замедления всасывания их в кровь или для продления их действия.

Выписывают слизи сокращенным способом с указанием общего количества слизи.

Пример: Теленку 200 мл крахмальной слизи.

Кролику ...

Rp.: Mucilaginis Amyli 200,0

Da.Signa. Внутреннее. На 1 прием.

 

Сироп (Sirupus, -i, -i) - концентрированный раствор сахара в воде, ягодных и фруктовых соках, ароматных водах или растворах солей. Представляет собой густоватую, прозрачную жидкость, имеющую запах и вкус веществ, входящих в его состав. Все сиропы содержат сахара 60-64%. Если в сиропе концентрация сахара не превышает 50%, то для консервации добавляют этиловый спирт, натрия бензоат.

Различают сиропы вкусовые (сахарный - S. simplex и др.) и лекарственные (алтейный - S. Althaeae, ревенный - S. Rhei, сироп солодкового корня - S. Glycyrrhizae).

Cиропы выписывают сокращенным способом.

Пример: 200,0 сиропа простого для аптеки.

Rp.: Sirupi simplicis 200,0

Da.Signa. Для аптеки.

____________________

Rp.: Sirupi Glycyrrhizae 100,0

Da.Signa. Для аптеки.

 

Вода (Aqua, -ae, -ae) - жидкость, получаемая перегонкой с парами воды эфирных масел из растительного сырья или растворением в воде эфирных масел, бальзамов. Воду применяют как вкусовое, вспомогательное и лекарственное средства.

Официнальные воды: A. destillata (вода дистиллированная), A. Menthae piperitae (вода перечной мяты), A. Plumbi (вода свинцовая), A. Foeniculi (вода укропная).

Воды выписывают сокращенной прописью.

Пример: Корове 500,0 укропной воды.

Корове ...

Rp.: Aquae Fоeniculi 500,0

Da.Signa. Внутреннее. По 1 стакану на прием.

 

Жидкость (Liquor, -oris, -ores) - официнальный раствор некоторых веществ в воде или в воде со спиртом.

Различают: Liquor Ammonii сaustici - нашатырный спирт, L. Burovi - жидкость Бурова и др.

Официнальные жидкости прописывают сокращенным способом.

Пример: Лошади 200,0 жидкости Бурова.

Лошади ...

Rp.: Liquoris Burovi 200,0

Da.Signa. Наружное.

Спирт (Spiritus, -us, -us) - лекарственный препарат, полученный растворением лекарственных веществ в этиловом спирте или перегонкой со спиртом растительных препаратов.

Различают официнальные спирты: этиловый спирт (Spiritus aethylicus) - 950 , 900, 700, 400, камфорный спирт (Spiritus Сamphoratus), мыльный сложный спирт (Spiritus saponatus compositus).

Этиловый спирт назначают животным внутрь, наружно, внутривенно, другие наружно.

Пример: Корове 100,0 камфорного спирта.

Корове ...

Rp.: Spiritus Сamphorati 100,0

Da.Signa. Наружное. Для растирания.

 

МЫЛО (Saponis, -is,-es) - соль жирных кислот. Различают твердое медицинское натриевое мыло (S. medicatus), получаемое от взаимодействия натрия гидроокиси с жирами, содержащими насыщенные жирные кислоты и калийное жидкое зеленое мыло (S. viridis), получаемое от взаимодействия калия гидроокиси с жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.

Мыло содержит 40-45% жирных кислот. Обладает сильным бактерицидным действием, разрыхляет эпидермис и очищает кожу, что лежит в основе применения его в качестве составной части противопаразитарных средств.

Широко известны с содержанием лекарственных веществ: карболовое мыло (2-5% фенола), дегтярное (5% дегтя), ихтиоловое (5-10% ихтиола), серное (5-10% серы), борное (5-10% борной кислоты).

Пример: Лошади 6 болюсов, содержащих по 20,0 порошка алоэ.

Лошади ...

Rp.: Pulveris Aloёs 20,0

Saponis viridis quantum satis.

Ut fiat bolus

Dа tаles doses № 6

Signa. Внутреннее. По 1 болюсу на прием.

 

 






Date: 2015-07-01; view: 3211; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию