Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ВИТАМИНЫ. Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для протекания обменных процессов в организме
Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для протекания обменных процессов в организме. Биохимическая роль витаминов состоит в том, что они являются коферментами или их-составной частью. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и поступает с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище развивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.
Витамины имеют различную химическую структуру и относятся к разным классам соединений.
Витамины классифицируются в зависимости от их растворимости. Различают жиро- и водорастворимые витамины. Специфические эффекты и источники содержания жиро- и водорастворимых витаминов представлены в табл. 32.1 и 32.2.
В группу витаминов входят также близкие им по свойствам вещества, которые выделены значительно позже и обозначаются как «витаминоподобные», они имеют такие же буквенные обозначения, как и витамины (U, H, F, N и др.).
Таблица 32.1. Жирорастворимые витамины
Название
| Условное обозначение
| Специфические эффекты
| Источники содержания
| растительные
| животные
| Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота
| Витамин А
| Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Участие в процессах фоторецепции. Антиксе-рофтальмический эффект
| Не встречается
| Печень морских рыб и животных, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло
| β-Каротин
| Провитамин А
| Антиксерофталь-мический, антиок-сидантный
| Морковь, свекла, шиповник, абрикосы, облепиха, зеленый лук, сладкий перец, шпинат, крыжовник, смородина, дыня, персики
| Не встречается
| Эргокальци-
ферол Холекальци-
ферол
| Витамин D2,
витамин
| Регуляция обмена кальция и фосфора. Антигипокаль-циемический, антирахитический
| Не встречается
| Сливочное масло, яичный желток, печень морских рыб и животных, кета, икра, сливки, сметана
| Токоферолы (а-токоферол)
| Витамин Е
| Антиоксидантный
| Злаковые грубого помола, растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобовые (фасоль, горох, соя, бобы), орехи
| Печень, яйца, жирная рыба
| Филлохинон Менахиноны
| Витамин К, Витамин К2
| Антигеморрагический
| Витамин К,: листовые овощи, цветная капуста, шпинат, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, морковь, апельсины, бананы и др.
| Витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника. Говяжья печень сыр, молоко, яйца
|
Таблица 32.2. Водорастворимые витамины
Название
| Условное обозначение
| Специфические эффекты
| Источники содержания
| растительные
| животные
|
|
|
|
|
| Аскорбиновая кислота
| Витамин С
| Участие в окислительно-восстановительных процессах. Уменьшение проницаемости кровеносных сосудов,
| Шиповник, хвоя, черная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, щавель, шпинат, картофель,
| Небольшое количество в печени, мозге, мясе
| Продолжение табл. 32.2
|
| з
|
|
|
|
| антицинготный, антиоксидантный эффект. Повышение сопротивляемости к инфекциям
| зеленый лук, сладкий перец
|
| Тиамин
| Витамин В,
| Метаболический эффект: участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Участие в проведении нервного возбуждения в синапсах, антиневрит-ный эффект. Антиоксидантный эффект
| Хлеб грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис необработанный, бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), картофель, капуста, дрожжи
| Печень, свинина и телятина, небольшое количество в молоке и молочных продуктах
| Рибофлавин Флавин мо-
нонуклео-
тид Флавин аде-
ниндинук-
леотид
| Витамин В2 Кофермен-
ты:ФМН
ФАД
| Метаболический эффект: участие в углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина и эритро-поэтина. Поддержание функции зрения
| Гречневая, овсяная крупы, хлеб, шпинат, капуста, горох, дрожжи
| Мясо, рыба, печень, сердце, яйца, молочные продукты
| Пиридоксин Пиридоксаль Пиридокса-мин
| Витамин В6
| Участие в обмене аминокислот (де-карбоксилировании и трансаминирова-нии). Регуляция ли-пидного обмена. Обеспечение нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
| Дрожжи, неочищенные зерна злаковых культур, картофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль
| Печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко
| Цианокоба-ламин
| Витамин
| Антианемический
| Не встречается
| Печень, почки, мясо, рыба, морепродукты, яичный желток, сыр
| Фолиевая кислота
| Витамин В6
| Антианемический
| Мука грубого помола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые -соя, фасоль, зеленый лук, грибы, капуста цветная
| Печень, молочные продукты, сыр, икра рыб
| Никотиновая кислота
| Витамин: РР ИЛИ В3
| Антиатеросклеро-тический, сосудорасширяющий, ан-типеллагрический
| Хлеб грубого помола, бобовые — соя, фасоль, горох, сладкий перец, томаты, орехи,грибы
| Печень, почки, сердце, мясо, рыба
| Окончание табл. 32.2
|
|
|
|
| Никотинамид
|
| Антипеллагрический
|
|
| Биофлавоно-иды: геспери-дин, рутин, кверцетин и др.
| Витамин Р
| Регулируют проницаемость сосудов — ангиопротекторный эффект, антиокси-дантный эффект
| Шиповник, цитрусовые, орехи, черная смородина и рябина, зеленый чай
| Не встречается
|
Date: 2015-07-01; view: 459; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|