Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила наложения жгута





1. Перед наложением жгута конечность необходимо приподнять.

2. Жгут накладывают при артериальном кровотечении выше раны, при венозном – ниже раны.

Надежная остановка артериальных кровотечений из сосудов конечностей достигается наложением жгута:

- при кровотечении из артерий верхней конечности — в верхней трети плеча;

- при кровотечении из артерий нижней конечности — в средней трети бедра.

Однако при этом обескровливаются большие участки тканей, что нежелательно. Поэтому более рациональной является рекомендация по наложению жгута возможно ближе к ране.

3. На место предполагаемого наложения накладывается мягкая прокладка.

4. Жгут растягивается и в таком положении накладывается на приподнятую конечность, причем каждый последующий виток ложится рядом с предыдущим должен быть слабее предшествующего; концы жгута закрепляются.

5. Жгут нельзя закрывать повязкой, замок должен быть расположен спереди и легко доступен.

6. Под жгут нужно положить записку с указанием даты и времени его наложения.

Максимальное время, на которое может быть наложен жгут: летом – не более 2 часов, зимой – не более 1 часа. По истечении указанного времени жгут ослабить на 10-15 минут. Прежде чем ослабить жгут, необходимо произвести пальцевое прижатие сосуда выше раны. В дальнейшем жгут ослабляют каждые 30-40 минут для частичного восстановления кровообращения.

ВНИМАНИЕ!

Следует избегать наложения жгута в средней трети плеча (из-за опасности повреждения лучевого нерва), в области запястья и нижней трети голени (не всегда останавливает кровотечение).

При кровотечении из раны, расположенной в верхней трети плеча и бедра, жгут накладывается в виде «восьмерки». Начинают наложение 2-3 турами на верхней трети конечности, а затем жгут ведут по туловищу, где и закрепляют.

Признаки правильного наложения жгута:

1) кровотечение прекращается;

2) пульс на периферической артерии не определяется;

3) кожные покровы бледнеют.

Ошибки при наложении жгута:

1) наложение жгута без показаний (кровотечение можно остановить другим способом);

2) слабое перетягивание жгутом – усиливает кровотечение;

3) сильное перетягивание жгутом – может вызвать повреждение крупных нервных стволов (развитие параличей) или омертвение тканей;

4) наложение жгута без мягкой прокладки и без записки.

 

 






Date: 2015-07-01; view: 294; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию