Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация ИИС





 

По организации алгоритма функционирования различают системы:

· с заранее заданным алгоритмом работы, правила функционирования которых не меняются, поэтому они могут использоваться только для исследования объектов, работающих в постоянном режиме;

· программируемые, алгоритм работы которых меняется по заданной программе, составляемой в соответствии с условиями функционирования объекта исследования;

· адаптивные, алгоритм работы которых, а в ряде случаев и структура, изменяются, приспосабливаясь к изменениям измеряемых величин и условий работы объекта.

 

ИИС делятся на:

· ИИС последовательного действия, когда один датчик последовательно помещается в поле однородных физических величин;

· ИИС параллельного действия, имеющая множество датчиков, каждый из которых воспринимает свою физическую величину.

Кроме этого, существует еще несколько видов классификации ИИС, которые даны ниже.

 

Разновидности входных величин

На входы ИИС может поступать большое количество однородных или разнородных по физической природе величин и сопутствующих им влияющих величин (помех).

Классификация входных величин по таким признакам приведена в табл. 1.

Входные величины характеризуют исходный «материал», поступающий в ИИС, и, следовательно, в определенной мере позволяют определить, какие оценки могут быть получены при наличии этого «материала».

Табл.1

Классификация входных величин (сигналов)

Классификационный признак Классы
Количество величин i = 1 i ³ 2
Поведение во времени неизменное изменяющееся
Расположение в пространстве сосредоточенное в точке распределенное по пространству
Характер величин непрерывный дискретный
Энергетический признак активные пассивные
Взаимосвязь помех с входными величинами независимые помехи помехи, связанные с входными величинами

Количество величин i определяется суммой всех (в том числе однородных) величин. При i ³ 2 входные величины могут быть как независимыми, так и взаимосвязанными.



Входные величины могут изменяться во времени и быть распределенными в пространстве. В этих случаях следует говорить об исследуемых процессах, временных или пространственных функциях.

Под активными подразумеваются величины, способные оказывать энергетические воздействия на входные устройства системы. К ним относятся электрический ток и напряжение, ионизирующие, световые, тепловые излучения, механические силы, давления и т.д.

Пассивны такие величины, как сопротивление электрических цепей, механические сопротивления, твердость, жесткость и т.п.

В табл. 1 речь идет о внешних по отношению к ИИС помехах. Часто они неотделимы от входных величин, т.к. физически вызываются теми же явлениями. Разграничение их с изучаемыми величинами во многих случаях связано со значительными трудностями. Помехи могут характеризоваться теми же признаками, что и измеряемые величины.

В табл. 2 приведены основные разновидности входных величин, характеризующиеся их количеством i и аргументами (t – время, s – пространственная координата). Входные величины могут быть дискретными.

Табл. 2






Date: 2015-07-01; view: 227; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.051 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию