Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника выполнения измерения АД





Во время измерения АД рука пациента должна быть освобождена от одежды и находиться в разогнутом положении ладонью вверх. Измерение артериального давления по методу Короткова проводится следующим образом. На плечо без особого усилия накладывают манжетку. Резиновую трубку от манжетки соединяют с баллоном для нагнетания воздуха. Приблизительно на середине локтевого сгиба определяют точку пульсации плечевой артерии, к этому месту прикладывают фонендоскоп (рис. 2). Постепенно накачивают воздух в манжетку до исчезновения звуков и затем поднимают столб ртути еще на 35—40 мм, приоткрывают вентиль обратного хода воздуха так, чтобы уровень ртути (или стрелка манометра) опустился не слишком быстро. Как только давление в манжетке станет чуть ниже давления крови в артерии, кровь начнет проникать через сдавленный участок артерии и появятся первые звуки — тоны.

Момент появления тона и есть систолическое (максимальное) давление. При измерении АД мембранным манометром первые ритмичные колебания его стрелки соответствуют систолическому давлению.

Пока артерия сколько-нибудь сдавлена, будут прослушиваться звуки: сначала тоны, затем шумы и снова тоны. Как только давление манжетки на артерию прекратится и просвет ее полностью восстановится, звуки исчезнут. Момент исчезновения тонов отмечают как диастолическое (минимальное) давление. Чтобы избежать ошибки, АД измеряют повторно через 2—3 мин.

В норме величина АД зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Величина его изменяется с возрастом (примерные ориентиры приведены в таблице), возрастает при непривычной физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т.д. У детей величина систолического давления может быть ориентировочно высчитана по формуле 80 + 2а, где а — число лет жизни ребенка. У лиц, систематически занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов величина АД имеет тенденцию к снижению и бывает в покое иногда ниже 100/60 мм рт. ст., отражая становление в организме наиболее экономного энергетического режима кровообращения. Напротив, в результате гиподинамии устанавливается часто более высокий уровень АД.

Заключение

Измерение и оценка АД имеют важное практическое значение для диагностики гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, острых и хронических форм сосудистой недостаточности, некоторых пороков сердца и других болезней сердечно-сосудистой системы, а также ряда заболеваний нервной и эндокринной систем, почек. АД обязательно измеряют в процессе наблюдения за развитием детей и подростков, а у взрослых — при первичном осмотре врачом, а также в процессе диспансерного наблюдения.






Date: 2015-07-01; view: 456; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию