Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование артерии тыла стопы





Эта артерия у большинства людей легко доступна исследованию, так как лежит поверхностно под кожей. Однако всегда надо учитывать вероятность ее атипичного расположения,и поэтому отсутствие пульсации в типичном месте еще не означает патологию.

Тыльная артерия стопыявляется продолжением передней большеберцовой артерии. Она идет по тылу стопы от средины голеностопного сустава по направлению к первому межпальцевому промежутку.Лучшим местом ее исследования является свод стопы над предплюсной и началом плюсны.

Несмотря на поверхностное расположение, эти сосуды, их пульсация у большинства людей не заметны. Цвет кожи, трофика кожи стопы, мышц и ногтей, двигательная функция пальцев при хорошей проходимости сосудов нормальны.

При нарушении проходимостиартерии тыла стопы возможны бледность кожи стопы, трофические расстройства кожи, мышц, ногтей, однако степень их выраженности зависит также от состояния проходимости задней большеберцовой артерии.Если она хорошо проходима, то трофика поддерживается благодаря множеству анастамозов между этими артериями.

Пальпацияартерии тыла стопы - ведущий метод физического исследования этого сосуда. Ее проводят часто, так как эта артерия используется как индикатор проходимости артерии голени, особенно у мужчин среднего и пожилого возраста в связи с частым их поражением стенозирующим атеросклерозом и облитерирующим тромбангиитом.

Пальпация артерии тыла стопы начинается с ориентировочной пальпации- наложением вытянутых пальцев правой кисти поперек тыла стопыдля обнаружения места наилучшей пульсации. Далее

Рис. 369.Варианты пальпации артерии тыла стопы.

артерия исследуется установкой конечных фаланг двух-трех пальцев как и при исследовании пульса на лучевой артерии(рис. 369). Подобным образом артерии исследуются с каждой стороны.

 

Выраженность пульсации артерии тыла стопы слева и справа при нормальной ее проходимости и хорошей проходимости приводящих артерий одинаковая, сосудистая стенка эластичная, ровная, гладкая.

Пульсация артерии тыла стопы может быть ослабленаили отсутствовать,что обусловлено либо расстройством центральной гемодинамики, нарушением проходимости аорты, подвздошных бедренных и подколенных артерий, либо местным процессом - артериитом, травматическим тромбозом или перевязкой сосуда, эмболией. Однако чаще это связано с поражением большеберцовых артерий стенозирующим атеросклерозом, облитерирующим тромбангиитом и нередко спазмом сосудов.



О состоянии проходимости задней большеберцовой артерии можно судить по характеру ее пульсации, проводя пальпацию в медиальной параахилловой ямкепозади внутренней лодыжки.

Плотная, в виде шнура, слабо пульсирующая или непульсирующая артерия тыла стопы может быть при артериите, тромбозе или выраженном склерозе сосуда.

Ввиду малого калибра аускультация артерии тыла стопы не проводится.








Date: 2015-07-01; view: 381; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию