Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы организма (шроты)





Если смотреть на тело как на энергетическое образование, то оно представляется состоящим из бесчисленных каналов, которые образуют и поддерживают все ткани. Здоровье — это правильное движение энергии по каналам. Болезнь же есть нарушение этого движения в виде избыточности, недостаточности, блокировки движения либо движения не в том канале. Вышедшие из равновесия доши, двигаясь по каналам, вызывают нарушения энергетических потоков. Аюрведа группирует каналы в системы. Некоторые из них можно сопоставить с физиологическими системами западной медицины, однако другие не имеют таких аналогов и подобны системам меридианов китайской медицины. В Аюрведе существует сложная симптомология нарушений в системах каналов. Все болезни классифицируются по тем системам, к которым они относятся. Исследование каналов при помощи специальных методов диагностики является одним из основных способов определения характера и степени тяжести заболевания.

Три системы каналов связывают организм с внешней средой и обеспечивают питание тела за счет дыхания, пищи и воды:

1. Пранаваха шроты — каналы дыхания, переносящие Прану. В основном соответствуют дыхательной системе и отчасти кровеносной. Берут начало в сердце и в желудочно-кишечном тракте, в основном в толстой кишке.

2. Аннаваха шроты — каналы, переносящие пищу. Соответствуют пищеварительной системе. Берут начало в желудке и в левой части тела.

3. Амбуваха шроты — каналы, переносящие воду и регулирующие водный метаболизм. Западная физиология такой системы не выделяет, хотя многие заболевания, например диабет, относятся именно к амбуваха шротам. Берут начало в нёбе и в поджелудочной железе.

Семь систем образуют и снабжают семь тканей организма:

4. Расаваха шроты — каналы, переносящие плазму (расу). Эта система соответствует лимфатической, берет начало в сердце и в кровеносных сосудах.

5. Рактаваха шроты — каналы, переносящие кровь (ракту). Соотносятся с кровеносной системой, берут начало в печени и в селезенке.

6. Мамсаваха шроты — каналы, снабжающие мышцы (мамсу). Мышечная система. Берет начало в связках и в коже.



7. Медаваха шроты — каналы, снабжающие жировую ткань (медас). Жировая система. Берет начало в почках и в сальнике.

8. Астхиваха шроты — каналы, снабжающие кости (астхи). Скелетная система. Берет начало в жировой ткани и в бедрах.

9. Маджаваха шроты — каналы, снабжающие костный мозг и нервную ткань (маджа). Соответствуют в основном нервной системе. Берут начало в костях и в суставах.

10. Шукраваха шроты — каналы, снабжающие репродуктивную ткань (шукра). Репродуктивная система. Берет начало в мужских половых железах или в матке.

Еще три системы соединяют тело с внешним миром, обеспечивая выделение. Отходы жизнедеятельности организма — пот, кал и моча — называются тремя малами. Избыток дош может отрицательно сказаться на них самих и их движении.

11. Шведаваха шроты — каналы, переносящие пот (шведа). Система сальных желез. Берет начало в жировой ткани и в волосяных фолликулах.

12. Пуришаваха шроты — каналы, переносящие кал (пуриша). Выделительная система. Берет начало в толстой и прямой кишке.

13. Мутраваха шроты — каналы, переносящие мочу (мутра). Мочевая система. Берет начало в мочевом пузыре и в почках.

У женщин существуют еще две системы:

14. Артававаха шроты — каналы, обеспечивающие менструацию.

15. Станьяваха шроты — каналы, переносящие грудное молоко. Система лактации. Считается подсистемой предыдущей.

Ум — это особая система каналов, соединенная с нервной и репродуктивной системами. Важно знать, что движение энергии во всех каналах зависит от импульсов, исходящих от ума.

16. Мановаха шроты — каналы, переносящие мысли. Психическая система (ум).

 








Date: 2015-07-01; view: 63; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию