Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Хирургический стационар





Хирургический стационар включает основные функциональные подразделения: оперблок, палаты хирургического профиля, перевязочные, процедурные. В основе организации стационара лежат принципы соблюдения правил асептики и антисептики. В приемном отделении, где проводятся первичный осмотр и обследование поступивших, сразу же разделяют поток больных на чистых и гнойных. Гнойных больных госпитализируют в гнойные хирургические отделения, которые должны располагаться в отдельном здании. В ПО также выполняют санитарно-гигиеническую обработку больных(мытье, переодевание).

Из ПО больных переводят в хирургическое отделение. Его особенностью должно быть то, что оно должно быть приспособлено для тщательной многократной уборки ( влажной с применением антисептических средств). Регулярное проветривание, использование кондиционеров позволяют снизить степень обсемененности помещений отделения.

Оперблок – набор специальных помещений для проведения операций. Он должен располагаться в отдельном здании или его крыле. Он отделен от хирургического отделения тамбуром – чаще это коридор, входящий в часть общего режима. Выделяют функциональные зоны:

-зона абсолютной стерильности ( операционная, предоперационная и стерилизационная)

- зона относительной стерильности (санпропускник, помещения для хранения инструментов и аппаратов, наркозная, кабинет переливания крови)

-зона ограниченного режима (помещения для обеспечения работы оперблока, лаборатории срочных анализов, комната медсестер, комната хирурга, комната для чистого операционного белья)

-зона общего режима (кабинеты заведующего, старшей медсестры, помещения для грязного белья и отходов)

Виды уборки операционной:

1)предварительная – перед началом работы – убирают осевшую за ночь пыль;

2) текущая – в течение рабочего дня – удаление упавших на пол салфеток, шариков, инструментов;

3) заключительная – в конце рабочего дня – уборка всего(стены,потолки и т.д.)

4) генеральная ( 1 раз в неделю)

В операционной должна быть механическая система вентиляции – ламинарный тип – приток через потолок через специальные отверстия с фильтрами, вытяжка через пол( приток: вытяжка=10:8-6). Для облучения воздуха используют бактерицидные лампы( закрытые, открытые, экранированные)



Устройство перевязочной: В крупных хирургических отделениях необходимо иметь две перевязочные - чистую и гнойную. Перевязочная должна быть светлой, желательно со стенами, отделанными кафелем или окрашенными масляной краской. В перевязочной должны быть перевязочный стол, источник света (желательно бестеневая лампа), стол для инструментов и перевязочного материала, стерилизатор или суховоздушный шкаф, шкафы (лучше встроенные) для хранения материала, инструментов, табуретки, тазы для грязного инструментария и материалов, тазы для обработки рук. Необходимо иметь в перевязочной стерильные щетки для мытья рук, дезинфицирующие растворы.

Рабочий день начинается с осмотра перевязочной. Для проведения перевязок готовится стерильный стол, который накрывается стерильной простыней в один слой, так, чтобы она свисала на 15-20 см ниже поверхности стола. Вторая простыня складывается вдвое и укладывается поверх первой. После выкладывания инструментов (материала) стол накрывается простыней (сложенной в 2 слоя), которая должна полностью закрывать все предметы, находящиеся на столе, и плотно скрепляется зажимами с нижней простыней. Стерильный стол накрывается на 6 часов. Неиспользованный стерильный материал откладывается для повторной стерилизации. После каждой перевязки, манипуляции кушетку (стол для перевязок) обязательно протирают ветошью, смоченной раствором дезинфектантов.








Date: 2015-07-01; view: 5253; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию