Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональные пробы. Первая функциональная проба была разработана Христиансеном в 1923 г





Первая функциональная проба была разработана Христиансеном в 1923 г. Он предложил определять жевательную способность путем исследования степени измельчения пищи определенной консистенции и определенной мас­сы. Исследуемому давали жевать 5 г лесного или кокосового ореха. После 50 жевательных движений пищевая масса выплевывалась, затем ее высу­шивали и просеивали через сито с круглыми отверстиями. Жевательную способность исчисляли по остатку на сите.

С. Е. Гельман в '932 г. упростил методику жевательной пробы. Вместо лесного ореха он взял миндаль массой Зги предлагал больному жевать в течение 50 с. Затем обследуемый сплевывает пережеванный миндаль в приго­товленную чашку, прополаскивает рот кипяченой водой (при наличии съем­ного протеза прополаскивает и его) и также сплевывает ее в чашку. В ту же чашку добавляют 8-10 капель 5% раствора сулемы, после чего процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки. Оставшийся на марле миндаль ставят на водяную баню для просушивания. Проба считается высушенной, когда ее частицы при разминании не склеиваются, а разъединяются. Частицы миндаля тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито с отверстиями 2,4 мм. При интактных зубных рядах вся жевательная проба просеивается через сито, что свидетельствует о 100% эффективности жева­ния. При наличии остатка в сите его взвешивают и с помощью пропорции определяют процент нарушения эффективности жевания, т.е. отношение ос­татка ко всей массе жевательной пробы. Так, например, если в сите осталось 1,2 г, то процент потери эффективности жевания будет равен:

5: 100 - 1,2: х = б9х = 24%

Дальнейшая разработка функциональной жевательной пробы проводилась И. С. Рубиновым. Он разработал следующие физиологические пробы учета эффективности акта жевания. Испытуемому предлагают жевать одно ядро лесного ореха весом 800 мг (средний вес ореха) на определенной стороне, пока не появится рефлекс глотания. Разжеванную массу больной выплевыва­ет в чашку, рот прополаскивает водой и выплевывает в ту же чашку. В даль­нейшем массу обрабатывают по Гельману. С этой же целью он применял су­харь (500 мг) и кусочек мягкого хлеба весом 1 г, равные объему ядра ореха, причем учитывалось время жевания до проглатывания этих кусков.

Данные исследования показали, что по мере ухудшения состояния жева­тельного аппарата удлиняется время жевания до глотания и увеличиваются размеры проглатываемых частиц. Пробу с одним ядром можно также ус­пешно использовать для оценки жевательного эффекта в процентах. Про­цент вычисляется как в пробе по С. Е. Гельману, т.е. вес ядра ореха относит­ся к остатку в сите, как 100: х.







Date: 2015-07-01; view: 578; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию