Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Величина коэффициента эмиграции в зависимости от градации катагенеза для разных генетических типов ОВ и его концентраций





Градация катагенеза Кэм в, мг/г
сапропелиты оксисорбо-сапропелиты Фитоплан-ктонно-бентосное ОВ ОВ граптолитовых сланцев
Сорг<0,5 Сорг>0,5
ПК3 0,1
МК1 0,2
МК2 0,4
МК22 0,5
МК3 0,7
МК4-МК5 0,8-0,9 15-30

При подсчете прогнозных ресурсов объемно-генетическим методом наиболее достоверным является количество жидких и газообразных УВ, эмигрировавших из толщ - Qэм. Наибольший же интерес представляет подсчет УВ, аккумулировавшихся в ловушках (Qак), т.е. величина Qэм корректируется за счет коэффициента аккумуляции Kа.

Учет количества рассеянных в породах аллохтонных битумоидов показал, что эмиграционные потери жидких УВ составляют не менее 80%, потери газообразных УВ значительно выше. Последующие потери жидких УВ в процессе вторичной миграции не превышают 10%. Эмиграционные потери и значе­ния Ка зависят от следующих факторов: 1) продуктивности нефтематеринской свиты, измеряемой плотностью эмиграционного потенциала Пэ, 2) качества коллектора, причем не столько от его емкостных, сколько фильтрационных свойств, 3) взаимоотношения нефтематеринских и коллекторских горизонтов, 4) расстояния от производящей толщи до главного флюидоупора, 5) общей структуры бассейна, 6) современной гидродинамической и геодинамической активности и др.

Величина Ка изменяется от долей до десятков процентов. Она возрастает при благоприятных сочетаниях мощностей нефтематеринских и коллекторских горизонтов - «коррект­ное переслаивание», при расположении ловушек в контуре очага нефтегазообразования, четко выраженных границах бассейна и его сравнительно ограниченных размерах. Наибольших значений Ka достигает в сингенетично нефтеносных комплексах (при наличии ловушек) типа доманика (Ка=0,5) или баженовской свиты.

В.Д. Наливкин с соавторами приводят следующие эмпирически вычисленные коэффициенты аккумуляции нефти и газа по некоторым известным бассейнам (табл. 7). Они пришли к выводу, что для большей части бассейнов с терригенным разрезом величина Ка составляет 0,1-0,15. В бассейнах со значительной долей карбонатных пород в разрезе величины Ка, как правило, ниже.

Таблица 7








Date: 2015-06-12; view: 470; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию