Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
(образец)
Дата
| Наименование препарата
| Наименование блюда
| Количество питающихся
| Общее количество внесенного витаминного препарата (гр)
| Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда
| Время приема блюда
| Примечание
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
| Количество продуктов в зависимости от возраста детей
| в г, мл, брутто
| в г, мл, нетто
| | 1-3 года
| 3-7 лет
| 1-3 года
| 3-7 лет
| | Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
|
|
|
|
| | Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
|
|
|
|
| | Сметана с м.д.ж. не более 15%
|
|
|
|
| | Сыр твердый
| 4,3
| 6,4
|
|
| | Мясо (бескостное/ на кости)
| 55/68
| 60,5/75
|
|
| | Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)
| 23/23/22
| 27/27/26
|
|
| | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
|
|
|
|
| | Колбасные изделия
| -
|
| -
| 6,9
| | Яйцо куриное столовое
| 0,5 шт.
| 0,6 шт.
|
|
| | Картофель: с 01.09 по 31.10
|
|
|
|
| | с 31.10 по 31.12
|
|
|
|
| | с 31.12 по 28.02
|
|
|
|
| | с 29.02 по 01.09
|
|
|
|
| | Овощи, зелень
|
|
|
|
| | Фрукты (плоды) свежие
|
|
|
|
| | Фрукты (плоды) сухие
|
|
|
|
| | Соки фруктовые (овощные)
|
|
|
|
| | Напитки витаминизированные (готовый напиток)
| -
|
| -
|
| | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
|
|
|
| | Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
|
|
|
|
| | Крупы (злаки), бобовые
|
|
|
|
| | Макаронные изделия
|
|
|
|
| | Мука пшеничная хлебопекарная
|
|
|
|
| | Масло коровье сладкосливочное
|
|
|
|
| | Масло растительное
|
|
|
|
| | Кондитерские изделия
|
|
|
|
| | Чай, включая фиточай
| 0,5
| 0,6
| 0,5
| 0,6
| | Какао-порошок
| 0,5
| 0,6
| 0,5
| 0,6
| | Кофейный напиток
| 1,0
| 1,2
| .1,0
| 1,2
| | Сахар
|
|
|
|
| | Дрожжи хлебопекарные
| 0,4
| 0,5
| 0,4
| 0,5
| | Мука картофельная (крахмал)
|
|
|
|
| | Соль пищевая поваренная
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| | Хим состав (без учета т/о)
|
|
|
|
| | Белок, г
|
|
|
|
| | Жир, г
|
|
|
|
| | Углеводы, г
|
|
|
|
| | Энергетическая ценность, ккал
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | |
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Date: 2015-06-11; view: 1635; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|