Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обмен белка. Белки имеют особое значение для организма
Белки имеют особое значение для организма. Они обладают 2мя функциями
Нормы суточного потребления отличаются в разных странах – 1-1,5 г/кг в России, 0,5-0,8 г/кг – США Для детей – от 1 до 4 лет – 4 г/кг, т.к. ребенок растет. Организм получает белок из 2х источников – · Экзогенный белок – белок пищи – 75-120 г за сутки · Эндогенный белок – секреторные белки, белки кишечного эпителия – 30 – 40 г за сутки. Эти источники обеспечивают поступление белка в пищеварительный тракт, где будет происходит его расщепление до аминокислот. Распад аминокислот происходит в печени – дезаминирвоание, трансаминирвоание, когда аминокислота теряет группу и превращается в аммиак – аммоний – мочевина и эти продукты подлежат выведению из организма.
Особенностью белка является то, что он построен из 20 аминокислот. Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми(не могут синтезироваться в организма – триптофан, лизин, лейцин, валин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, гистидин и аргинин). Полноценные белки – содержат нехаменимые аминокислты. Неполноценные белки – содержат не все незаменимые аимнокислоты. Биологическая ценность белка – под ней понимается то количество белка, специфическое для данного организма, которое образуется из 100 г поступившего белка с пищей. Молоко – 100, кукуруза – 30, пшеничного хлеба - 40 Аминокислоты, которые образуются в кишечнике в ходе расщепления белка подвергаются процессам всасывания, причем для аминокислот существуют специфические натрий зависимые переносчики. Такой комплекс проходит через мембрану. Аминокислоты поступят в кровь, а натрий будет в натрий – калий АТфазе(насоса), который поддерживает градиент для натрия. Такой транспорт называется втоично активным. L изомеры аминокислот проникают легче, чем D. На транспорт аминокислот влияет строение молекулы. Легко прозодит аргинин, метионин, лейцин. Фенилалаанин проникает медленней. Очень плохо всасывается аланин и серин. Одни аминокислоты могут способствовать прохождению других. Например глицин и метионин облегчают поход друг другу.
Распад осуществляется в печени. Основной путь распада – дезаминирвоание, в ходе которого образуются безазотистый остаток и образуется азотистые соединения. Безазотистые осадки могут превращаться в углеводы и жиры и затем использоваь в ходе получения энергии. Азотистые соединения удаляются с мочой. Второй путь -трансаминирование. Идет с участием трансаминаз. При повреждении клеток трансаминазы могут порозодить в плазму крови. При гепатитах, инфарктах увеличивается содержание трансаминах в крови. Это диагностический признак. Date: 2015-07-17; view: 425; Нарушение авторских прав |