![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Обмен белков, углеводов и жиров
Обмен веществ и энергии – это совокупность превращений веществ и энергии в живых телах и обмен веществ и энергией между организмом и окружающей средой, направленный на воспроизведение живой структуры. Это основное свойство которое отличает живое от неживого. Все организмы обмениваются с окружающей средой веществом, энергией, информацией. В зависимости от способа получения углеводов делятся на: l Аутотрофные – используют в качестве источника углевода углекислый газ, из которого они способны синтезировать органические соединения l Гетероторофные - питающиеся за счет других. Живут за счет получения углевода в виде сложных органических соединений, например глюкозы.
По форме потребляемой энергии: l Фототрофные – используют энергию солнечного света. Сине-зеленые водоросли, зеленые клетки растений, фотоситещирующие бактерии. l Хемотрофные – клетки, которые живут за счет химической энергии, освобождающейся в ходе окислительо-востановительных процессов.
Принято выделять промежуточный обмен – превращение веществ и энергии в организме с момента поступления переваренных веществ в кровь и до момента выделения конечных продуктов. Он складывается из 2х процессов – катаболизма – диссимиляции и анаболизма – ассимиляция. Катаболизм – расщепление крупных молекул окислительным путем, процесс идет с освобождением энергии, заключенной в химических связях. Эта энергия запасается в АТФ. Анаболизм – ферментативный синтез из более простых соединений крупномолекулярных клеточных элементов. Происходит образование полисахаридов, белков, нуклеиновых кислот, липидов. Процессы анаболизма идут с поглощением энергии. Процессы анаболизма и катаболизма тесно взаимосвязаны и протекаю через определенные стадии. Процессы катаболизма. 1-ая стадия – крупные органические молекулы распадаются на структурные специфические блоки. Полисахариды распадаются до пептоз и гексоз, белки до аминокислот, жиры до глицерина и ирных кислот, холестерина. Нуклеиновые кислоты до нуклеотидов и нуклеозтдов. 2-ая стадия катаболизма – характеризуется образованием более простых молекул, их число уменьшается и существенным моментом является образование продуктов, которые являются общими для обмена разных веществ. Это узловые станции, которые соединяют разные пути обмена. Фумарат, сукцинат, пируват, ацетил-КоА, альфа-кетоглутарат. 3-я стадия – эти соединения вступают в процессы терминального окисления, котоыре осуществляются в цикле трикарбоновых кислот. Происходит из окончательный распад до углекислого газа и воды.
Процессы анаболизма протекают тоже в три стадии. 1-ая стадия анаболизма может рассматриваться как третья стадия катаболизма. Исходные продукты синтеза белка – альфа-кетокислоты. Они также нужны для образования аминокислот, т.к. на следующей стадии к альфа-кетокислотам присоединяются аминогруппы. Что происходит в реакциях аминирования и трансаминирования – способствуют превращению альфа-кетокисот в аминокислоты. Дальше синтезируются полипептидные цепи белка.
Обмен веществ имеет 3 ключевых значения:
Методы изучения делятся на: l Обмена веществ – основной метод – метод составления баланса. По соотношению веществ, поступивших в организм с пищей с продуктами и продуктами выделения. Содержание питательных веществ могут быть определены по таблицам – сколько белка, жира и углевода. Или содержание питательных веществ может быть определено экспериментально. Белок может быть определено по количеству полученного азота. Содержание жира – извлекают жир эфиром, а углеводы определяют колориметрическим способом. Конечные продукты распада – углекислый газ и вода, а белки дают содержащие продукты, но они выводятся из организма с мочой. l Обмена энергии Date: 2015-07-17; view: 462; Нарушение авторских прав |