Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Терминологический словарь по теме





«Сбалансированное рациональное питание»

 

Ассимиляция - процесс синтеза необходимых организму веществ из химических соединений, поступающих из внешней среды (с затратой энергии).

Витамины – химические соединения, которые входят в состав пищи, являются жизненно необходимыми и не синтезируются (или синтезируются в недостаточных количествах) в организме и выполняют функции катализаторов обменных реакций.

Гиповитаминоз - уменьшение в сравнении рекомендуемым количеством витаминов в питании.

Гипервитаминоз - избыточное употребление витаминов.
Диетическое питание - элемент комплексного лечения больных людей путем коррекции питания.

Диссимиляция - процесс распада сложных веществ в организме с выделением энергии.

Заменимые пищевые вещества - вещества, которые могут образоваться в организме.

Калориметрия - метод определения расхода энергии.

Калорийность пищевого продукта - количество энергии (в калориях или в джоулях), содержащейся в 100 г продукта.

Нутриент - пищевое вещество.

Нутрициология - наука о питании.

Незаменимые пищевые вещества – вещества, которые не синтезируются в организме и могут поступить только извне.

Основной обмен - энергия, затрачиваемая организмом на работу внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем организма в покое при нормальной температуре тела и среды (+18... 20 °С), натощак.

Пищевые добавки – природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах добавляются в продовольственные товары для улучшения каких-либо свойств пищи (повышения стойкости к порче, сохранения структуры, внешнего виды и т.д.)

Пищевая клетчатка – сложные полисахариды, которые присутствуют в растительных продуктах, практически не переваривается в пищеварительном тракте человека, но способствует продвижению пищи и адсорбирует и выводит вредные вещества.

Пищевой статус – состояние здоровья человека, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием питания.

Рациональное питание - питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма при необходимом уровне обмена веществ.

Режим питания - элемент рационального питания, определяющий кратность приема пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи.


Таблица 1

 

Продолжение таблицы 1


 

 

Продолжение таблицы 1


 

 

Продолжение таблицы 1


 
 

Продолжение таблицы 1


Продолжение таблицы 1

 

Продолжение таблицы 1


Примечание. Условные обозначения: 0 - отсутствие пищевого вещества, установленное аналитическим путем; "-" - отсутствие сведений о содержании пищевого вещества; Сл. (следы) - наличие пищевого вещества в количествах, не имеющих практического значения; "*" - зарубежные данные.

Таблица 2







Date: 2015-07-17; view: 655; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию