Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Терминологический словарь по теме ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
«Сбалансированное рациональное питание»
Ассимиляция - процесс синтеза необходимых организму веществ из химических соединений, поступающих из внешней среды (с затратой энергии). Витамины – химические соединения, которые входят в состав пищи, являются жизненно необходимыми и не синтезируются (или синтезируются в недостаточных количествах) в организме и выполняют функции катализаторов обменных реакций. Гиповитаминоз - уменьшение в сравнении рекомендуемым количеством витаминов в питании. Гипервитаминоз - избыточное употребление витаминов. Диссимиляция - процесс распада сложных веществ в организме с выделением энергии. Заменимые пищевые вещества - вещества, которые могут образоваться в организме. Калориметрия - метод определения расхода энергии. Калорийность пищевого продукта - количество энергии (в калориях или в джоулях), содержащейся в 100 г продукта. Нутриент - пищевое вещество. Нутрициология - наука о питании. Незаменимые пищевые вещества – вещества, которые не синтезируются в организме и могут поступить только извне. Основной обмен - энергия, затрачиваемая организмом на работу внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем организма в покое при нормальной температуре тела и среды (+18... 20 °С), натощак. Пищевые добавки – природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах добавляются в продовольственные товары для улучшения каких-либо свойств пищи (повышения стойкости к порче, сохранения структуры, внешнего виды и т.д.) Пищевая клетчатка – сложные полисахариды, которые присутствуют в растительных продуктах, практически не переваривается в пищеварительном тракте человека, но способствует продвижению пищи и адсорбирует и выводит вредные вещества. Пищевой статус – состояние здоровья человека, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием питания. Рациональное питание - питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма при необходимом уровне обмена веществ. Режим питания - элемент рационального питания, определяющий кратность приема пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи.
Продолжение таблицы 1
Продолжение таблицы 1
Продолжение таблицы 1 Продолжение таблицы 1
Продолжение таблицы 1 Примечание. Условные обозначения: 0 - отсутствие пищевого вещества, установленное аналитическим путем; "-" - отсутствие сведений о содержании пищевого вещества; Сл. (следы) - наличие пищевого вещества в количествах, не имеющих практического значения; "*" - зарубежные данные. Таблица 2 Date: 2015-07-17; view: 655; Нарушение авторских прав |