Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Численность персонала и его структура





Численность персонала определяется размерами предприятия, его структурой, объемами производства товаров или услуг, трудо­емкостью производственных процессов, степенью механизации и автоматизации, местом расположения, наличием людей соответст­вующих профессий и специальностей и т.д.

В характеристику персонала входит нормативная численность. Это определенное и научно обоснованное число работников предприятия. Нормы на государственных предприятиях определяются министерства­ми и ведомствами, согласуются с профсоюзными организациями и ос­новываются на законодательстве страны. На частных или смешанных предприятиях за основу берутся общепринятые нормы, однако жестко­го регулирования численности здесь нет. Вопрос о нормативной чис­ленности — это интерес не только самого предприятия, но и всего об­щества, это еще и проблема занятости населения, количество рабочих мест.

На нормативную численность персонала предприятия воздействуют (при известном, заданном объеме производства) такие показатели, как трудоемкость, производительность труда и сменность. Нормативная (расчетная) численность персоналаэто установленная НИИ труда, отраслевыми методическими рекомендациями численность руководи­телей, специалистов и технических исполнителей, произведенная на основе многофакторного анализа функционального разделения труда в сфере управления и обслуживания производства. (Ранее пользовались эмпирическими коэффициентами насыщенности руководителей, специалистов и технических исполнителей на 100 рабочих.) Расчет необходимого количества рабочих определяется по трудоемкости работ, нормам выработки, числу рабочих мест, а на агрегатных работах - на основании норм обслуживания соответствующих агрегатов.

На основе нормативной определяется списочная численность персонала. Это число официально работающих на данном предприятии людей и числящихся в штате данного предприятия. Нормативная и списочная численность зачастую не совпадают. Чаще всего списочная численность меньше нормативной, что обусловлено наличием вакант­ных должностей, которые по каким-либо причинам оказались времен­но не занятыми.

В списочный состав предприятия включают всех работников, при­нятых на срок не менее пяти дней, а также постоянных, сезонных, временных, если они приняты на работу на срок до двух месяцев, а ес­ли они замещают кого-либо, то до четырех месяцев с заключением трудового договора.

При определении численности работников для выполнения ка­кой-либо конкретной работы применяют показатель явочной численно­сти. Она рассчитывается следующим образом: явочное число рабочих для выполнения производственного сменного задания определяется как отношение производственного задания (объема работ), умножен­ное на норму времени и отнесенное к сменному фонду рабочего вре­мени одного рабочего, умноженному на плановый коэффициент. На­пример: сменное задание — 90 шт. изделий; норма времени на одно изделие — Зч, плановый коэффициент — 1,2, продолжительность ра­бочей смены — 8 ч, тогда

90-3

Явочное число рабочих = --------- ≈ 28 чел.

8 • 1,2

Персонал предприятия находится в постоянном движении и изме­нении: кто-то уволился, вышел на пенсию, ушел в отпуск, сдает сес­сию, уехал в командировку и т.д. Такое движение персонала отражает­ся в документах предприятия — приказах, указаниях и распоряжениях руководства. По своей сущности такой учет движения персонала есть баланс рабочей силы.

Этот учет ведется планирующими и кадровыми службами предпри­ятия по числу выбывших и принятых работников. Такой учет называ­ют оборотом персонала. Различают необходимый и излишний оборот персонала. Первый учитывает выбытие работников по объективным причинам (призыв в армию, сокращение штатов и др.); второй связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам («не сработа­лись», уволен за пьянство и т.д.).

Излишний оборот характеризует текучесть кадров. Чем стабиль­нее работа предприятия и управления им, тем она меньше. Ее сравни­вают по периодам на основе коэффициента текучести кадров:

Излишний оборот

КТ = -------- ---------------------------------

Среднесписочная численность

персонала за соответствующий период

 

Например, 10

КТ за январь = ----- = 0,1;

КТ за февраль = --- = 0,15;

Для руководителей предприятия рост КТ является сигналом для то­го, чтобы выяснить причины роста текучести кадров и принять соот­ветствующие меры. Учитывается и интенсивность оборота персонала. Здесь соотносят число принятых (выбывших) сотрудников за определенный период к среднесписочному составу персонала за этот же период.

Важное значение для стабильной и эффективной работы предпри­ятия имеет структура персонала. Каждое предприятие имеет группы работников, которые различаются по возрасту, полу, образованию, профессии, специальности, квалификации, стажу работы и занимае­мым должностям. Структуру персонала определяют по двум направле­ниям: статистическому и аналитическому. В первом отражается характеристика основного и вспомогательного персонала. К основному относят работников, непосредственно участвующих в производстве товаров и услуг, к вспомогательному — работников, обслуживающих деятельность основного персонала. Кроме того, статистический подход позволяет выделить группы работников неосновных видов деятельно­сти (ремонтники, охрана, обслуживающие коммунальное хозяйство, социальные структуры и др.).

Аналитическая структура персонала подразделяется на общую и частную. В общей отражены такие характеристики персонала, как стаж работы, образование, семейное положение, отношение к воин­ской службе и др. В частной — показано соотношение численности от­дельных групп работников в различных видах труда.

 







Date: 2015-07-17; view: 648; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию