Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспектива развития маслодельной , сыродельной и молочной промышленности





Обеспечение сыродельных заводов высококачественным молочным сырьем в необходимых объемах повышает их финансовую устойчивость и позволяет получать доходы для модернизации производства.

Для наращивания производственного потенциала сыродельных предприятий, в том числе для повышения конкурентоспособности и диверсификации производства, необходимо:

наладить выпуск современного технологического оборудования для первичной обработки молока, его переработки на сыр;

разработать оборудование для осуществления отдельных технологических операций (сыродельные ванны, формовочные аппараты, прессы, оборудование по уходу за сырами, оборудование для фасования и упаковки и др.);

создать поточные линии для производства сыра, в том числе, по принципу модульно-агрегатной системы унификации машин, включающей машины и аппараты, увязанные между собой по производительности и образующие единое целое с устройствами для механизации межоперационных работ. Предполагаемое к разработке оборудование должно иметь уровень механизации 75 - 80 % и оснащено приборами контроля и регулирования;

разработать и внедрить комплекс мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды.

Обновление производственного потенциала сыродельных заводов позволит увеличить использование производственных мощностей с 63,8 % до 69 % для обеспечения необходимых объемов производства продукции и улучшить качество выпускаемого сыра.

Для совершенствования производственного потенциала маслодельных предприятий и цехов необходимы следующие мероприятия:

модернизация существующих маслодельных предприятий путем оснащения их современным высокоэффективным оборудованием по производству сливочного масла и его фасованию;

государственная поддержка предприятий, специализирующих на производстве сливочного масла, при приобретении нового оборудования, техническом перевооружении.

Совершенствование производственного потенциала позволит увеличить использование производственных мощностей с 27,2 % в 2009 г. до 36,4 % в 2013 г., улучшить качество выпускаемого сливочного масла, обеспечить необходимые объемы его производства.

Увеличение объемов производства сливочного масла и сыра из собственных сырьевых ресурсов, повышение их потребления.

Обеспечение к 2013 году прироста объемов производства отечественного сливочного масла из собственных сырьевых ресурсов на 14,0 %, сыра - на 19,7 % к уровню 2009 года.

Доведение к 2013 г. объемов производства сливочного масла до 264,2 тыс. тонн, сыра - до 313,2 тыс. тонн, вырабатываемых из молока-сырья национальных производителей, что составит в общем объеме товарных ресурсов – 72,5 % и 52,3 % соответственно.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

сформировать необходимые объемы молока-сырья в регионах страны для выработки сливочного масла и сыра;

осуществить строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение сыродельных заводов, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки, на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования;

осуществить модернизацию и техническое перевооружение цехов и участков по производству сливочного масла;

обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве сливочного масла и сыра;

уменьшить ресурсоёмкость производства сливочного масла и сыра за счет использования современных технологий, снизить энергопотребление и решить вопросы экологического характера;

расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе и экологически чистой, за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения упаковочных материалов нового поколения;

сформировать дополнительные организационно-экономические механизмы, направленные на создание стимулов для увеличения объемов производства;

обеспечить подготовку предложений по созданию эффективного механизма таможенно-тарифного регулирования импорта сливочного масла и сыра из стран дальнего зарубежья, а также механизмы регулирования их товарооборота в условиях функционирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Таможенный союз).

Реализация программных целевых установок обеспечит повышение устойчивости снабжения населения маслосыродельной продукцией. Внедрение современных технологий и оборудования позволит более рационально использовать исходное сырье с вовлечением в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, решить задачи экологического характера. Диверсификация производства создаст экономическую базу для получения прибыли, достаточной для ведения расширенного воспроизводства.


Государственная поддержка, которая будет оказана в процессе реализации мероприятий Программы, обеспечит импортозамещение на национальном агропродовольственном рынке по продукции маслоделия и сыроделия.

Расширение сырьевой базы и повышение устойчивости обеспечения молоком-сырьем маслосыродельных заводов будет решаться в рамках реализации целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы», утвержденной приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2008 г. № 495, а также отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы», утвержденной приказом Минсельхоза России от 24 апреля 2009 г. № 163.

Целевой программой «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы» предусмотрено создание экономических и технологических условий устойчивого развития российской отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока с 32,2 млн. тонн в 2007 г. до 37 млн. тонн в 2012 г.

Отраслевая целевая программа «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы» - еще один инструмент развития молочного животноводства России. Программа предусматривает создание 300 новых семейных ферм, что позволит увеличить объем надоев молока на 165 тыс. тонн в год. Внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сфере молочного животноводства в рамках данной программы создаст условия для производства и последующей переработки высококачественного молока, часть из которого пойдет на выработку сыров и сливочного масла.

Прогнозируемое валовое производство молока к 2013 г. составит 37,5 млн. тонн, из которых 43 - 45 % будет направлено на промышленную переработку для выработки различных молочных продуктов

Комплекс мероприятий, заложенный в Программе, предусматривающий, в том числе, и меры государственной поддержки, позволит сформировать привлекательный образ промышленности и послужит сигналом бизнесу для активизации инвестиционной деятельности по модернизации производства на инновационной основе.

 







Date: 2015-06-11; view: 1223; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию