Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Перспектива развития маслодельной , сыродельной и молочной промышленности
Обеспечение сыродельных заводов высококачественным молочным сырьем в необходимых объемах повышает их финансовую устойчивость и позволяет получать доходы для модернизации производства. Для наращивания производственного потенциала сыродельных предприятий, в том числе для повышения конкурентоспособности и диверсификации производства, необходимо: наладить выпуск современного технологического оборудования для первичной обработки молока, его переработки на сыр; разработать оборудование для осуществления отдельных технологических операций (сыродельные ванны, формовочные аппараты, прессы, оборудование по уходу за сырами, оборудование для фасования и упаковки и др.); создать поточные линии для производства сыра, в том числе, по принципу модульно-агрегатной системы унификации машин, включающей машины и аппараты, увязанные между собой по производительности и образующие единое целое с устройствами для механизации межоперационных работ. Предполагаемое к разработке оборудование должно иметь уровень механизации 75 - 80 % и оснащено приборами контроля и регулирования; разработать и внедрить комплекс мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды. Обновление производственного потенциала сыродельных заводов позволит увеличить использование производственных мощностей с 63,8 % до 69 % для обеспечения необходимых объемов производства продукции и улучшить качество выпускаемого сыра. Для совершенствования производственного потенциала маслодельных предприятий и цехов необходимы следующие мероприятия: модернизация существующих маслодельных предприятий путем оснащения их современным высокоэффективным оборудованием по производству сливочного масла и его фасованию; государственная поддержка предприятий, специализирующих на производстве сливочного масла, при приобретении нового оборудования, техническом перевооружении. Совершенствование производственного потенциала позволит увеличить использование производственных мощностей с 27,2 % в 2009 г. до 36,4 % в 2013 г., улучшить качество выпускаемого сливочного масла, обеспечить необходимые объемы его производства. Увеличение объемов производства сливочного масла и сыра из собственных сырьевых ресурсов, повышение их потребления. Обеспечение к 2013 году прироста объемов производства отечественного сливочного масла из собственных сырьевых ресурсов на 14,0 %, сыра - на 19,7 % к уровню 2009 года. Доведение к 2013 г. объемов производства сливочного масла до 264,2 тыс. тонн, сыра - до 313,2 тыс. тонн, вырабатываемых из молока-сырья национальных производителей, что составит в общем объеме товарных ресурсов – 72,5 % и 52,3 % соответственно. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: сформировать необходимые объемы молока-сырья в регионах страны для выработки сливочного масла и сыра; осуществить строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение сыродельных заводов, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки, на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования; осуществить модернизацию и техническое перевооружение цехов и участков по производству сливочного масла; обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве сливочного масла и сыра; уменьшить ресурсоёмкость производства сливочного масла и сыра за счет использования современных технологий, снизить энергопотребление и решить вопросы экологического характера; расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе и экологически чистой, за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения упаковочных материалов нового поколения; сформировать дополнительные организационно-экономические механизмы, направленные на создание стимулов для увеличения объемов производства; обеспечить подготовку предложений по созданию эффективного механизма таможенно-тарифного регулирования импорта сливочного масла и сыра из стран дальнего зарубежья, а также механизмы регулирования их товарооборота в условиях функционирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Таможенный союз). Реализация программных целевых установок обеспечит повышение устойчивости снабжения населения маслосыродельной продукцией. Внедрение современных технологий и оборудования позволит более рационально использовать исходное сырье с вовлечением в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, решить задачи экологического характера. Диверсификация производства создаст экономическую базу для получения прибыли, достаточной для ведения расширенного воспроизводства. Государственная поддержка, которая будет оказана в процессе реализации мероприятий Программы, обеспечит импортозамещение на национальном агропродовольственном рынке по продукции маслоделия и сыроделия. Расширение сырьевой базы и повышение устойчивости обеспечения молоком-сырьем маслосыродельных заводов будет решаться в рамках реализации целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы», утвержденной приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2008 г. № 495, а также отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы», утвержденной приказом Минсельхоза России от 24 апреля 2009 г. № 163. Целевой программой «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы» предусмотрено создание экономических и технологических условий устойчивого развития российской отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока с 32,2 млн. тонн в 2007 г. до 37 млн. тонн в 2012 г. Отраслевая целевая программа «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы» - еще один инструмент развития молочного животноводства России. Программа предусматривает создание 300 новых семейных ферм, что позволит увеличить объем надоев молока на 165 тыс. тонн в год. Внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сфере молочного животноводства в рамках данной программы создаст условия для производства и последующей переработки высококачественного молока, часть из которого пойдет на выработку сыров и сливочного масла. Прогнозируемое валовое производство молока к 2013 г. составит 37,5 млн. тонн, из которых 43 - 45 % будет направлено на промышленную переработку для выработки различных молочных продуктов Комплекс мероприятий, заложенный в Программе, предусматривающий, в том числе, и меры государственной поддержки, позволит сформировать привлекательный образ промышленности и послужит сигналом бизнесу для активизации инвестиционной деятельности по модернизации производства на инновационной основе.
Date: 2015-06-11; view: 1223; Нарушение авторских прав |