Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие требования безопасности и охраны труда





Инструкция

По безопасности и охране труда

В подразделениях противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

Общие требования безопасности и охраны труда

1. Настоящая Инструкция по безопасности и охране труда в подразделениях противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (далее – Инструкция) определяет систему мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих безопасность здоровья и работоспособность сотрудников, слушателей, работников (далее – личный состав) противопожарной службы при выполнении служебных обязанностей.

Действие настоящей Инструкции распространяется на личный состав органов государственной противопожарной службы (далее – ОГПС), АО «Өрт сөндіруші» и научно-исследовательские учреждения.

2. В настоящей Инструкции применяются следующие основные понятия:

охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-эпидемиологические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства;

безопасность труда – состояние защищенности работников, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих воздействие вредных и (или) опасных факторов на работников в процессе трудовой деятельности;;

несчастный случай – воздействие на работника вредного и (или) опасного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошла производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к временной или стойкой утрате трудоспособности, профессиональному заболеванию либо смерти;

опасный фактор пожара – фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу.

3. Личный состав противопожарной службы допускается к несению караульной службы в подразделениях противопожарной службы и работе на пожаре в порядке установленном Правилами подготовки личного состава частей и гарнизонов противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.



4. В системе ОГПС предусматриваются следующие виды инструктажей:

вводный;

первичный на рабочем месте;

повторный;

внеплановый;

целевой.

5. Вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит должностное лицо ОГПС, на которое приказом руководителя возложены обязанности по проведению инструктажа.

Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной территориальным органом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (далее – Министерство) с учетом требований государственных стандартов, правил, норм и настоящей Инструкцией, а также особенностей несения службы, утвержденных начальником территориального органа Министерства, пожарно-технического учебного заведения и научно-исследовательского учреждения.

Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.

Вводный инструктаж проводится со всем личным составом подразделений противопожарной службы, принятым на службу (работу), независимо от их образования, стажа работы по профессии, прикомандированными, слушателями образовательных учреждений и школ профессиональной подготовки, прибывшими на стажировку, а также с личным составом пожарно-технических учебных заведений и научно-исследовательских учреждений перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, полигонах, с отметкой в Журнале учета проведенных зачетов (инструктажей) по безопасности и охраны труда с личным составом (далее – журнал инструктажей) согласно Приложению 1 к настоящей Инструкции.

6. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по программе, разработанной территориальным органом Министерства, со всем личным составом подразделений противопожарной службы индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж на рабочем месте возможен с группой лиц, одновременно принятых в одно подразделение противопожарной службы и имеющих сходные функциональные обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится также:

с личным составом, впервые и вновь принятым на службу (работу);

со всем личным составом, переводимым из одного подразделения в другое;

с личным составом, выполняющим новую для них работу, командированными, временными сотрудниками (работниками);

с курсантами и слушателями, прибывшими на стажировку, перед выполнением новых видов работ, а также перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, полигонах и т.д.

Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом пожарной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования (далее – ПТВ), хранением горюче-смазочных материалов (далее – ГСМ), огнетушащих веществ, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят.



7. Повторный инструктаж с руководителями, средним и старшим начальствующим составом ОГПС проводится не реже одного раза в полугодие.

Диспетчеры (радиотелефонисты) проходят повторный инструктаж не реже одного раза в квартал со сдачей экзаменов на знание настоящей Инструкции.

Контроль знаний личного состава требований настоящей Инструкции осуществляется путем ежегодной сдачи зачетов.

8. Внеплановый инструктаж проводится с личным составом подразделений противопожарной службы:

при введении новых государственных стандартов, правил, инструкций по безопасности и охране труда, а также изменений к ним;

при замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента;

при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ 60 дней;

при нарушении личным составом требований безопасности труда, которые могут привести или привели к гибели людей, травмам, аварии, взрыву, пожару, отравлению;

по требованию органов надзора, уполномоченного органа.

Запись о проведении внепланового инструктажа заносится в журнал инструктажей.

9. Целевой инструктаж проводят начальники подразделений противопожарной службы или лица, указанные в пункте 5 настоящей Инструкции, при выполнении личным составом этих подразделений разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, с отметкой о нем в журнале инструктажей.

10. Личный состав отрядов (частей) технической службы, рукавных баз и баз газодымозащитной службы, рабочие котельных, складов, уборщики и другой персонал изучают Инструкцию по безопасности и охраны труда в объеме и порядке, предусмотренных для соответствующих профессий.

О проведенном инструктаже и приеме зачетов производится запись в журнале инструктажей.

11. Личный состав подразделений противопожарной службы может быть допущен к работе на металлообрабатывающих и других станках, с кислородными наполнительными и воздушными компрессорами, механизированным и электрифицированным инструментом, к зарядке огнетушителей, обслуживанию рукавомоечных и других машин только после прохождения соответствующей подготовки и сдачи зачетов, на основании приказа начальника территориального органа Министерства, после обучения в учебном подразделении (школах профессиональной подготовки и учебных пунктах) по специально разработанной программе и выдачи соответствующего удостоверения установленного образца, о чем делается запись в журнале инструктажей.

12. Руководство работой и ответственность за состояние безопасности и охраны труда возлагаются:

в территориальных гарнизонах противопожарной службы – на руководителей территориальных органов Министерства;

в учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях – на начальника заведения, учреждения;

в подразделениях противопожарной службы – на начальников подразделений;

в караулах – на начальников караулов;

в отделениях – на командиров отделений;

при работе на пожаре – на должностных лиц, обеспечивающих выполнение работ на порученном участке;

при проведении занятий, учений, соревнований – на руководителей занятий, учений, соревнований.

13. Начальники подразделений противопожарной службы несут персональную ответственность за правильное и своевременное расследование в установленном законодательством порядке несчастных случаев, произошедших с личным составом подразделений противопожарной службы, представление информации о них, учет несчастных случаев, а также за несвоевременное или некачественное выполнение мероприятий по устранению причин, приведших к несчастному случаю.

14. Контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев, а также за выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, осуществляют: Комитет противопожарной службы Министерства, территориальные органы Министерства, пожарно-технические учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.

15. Личный состав подразделений противопожарной службы обязан знать и применять правила личной и общественной гигиены, уметь оказывать первую доврачебную помощь себе и пострадавшим. В целях контроля за состоянием здоровья весь личный состав обязан периодически, один раз в год, проходить медицинский осмотр.

16. При выполнении хозяйственных и ремонтных работ, а также работ по уходу за техникой и оборудованием, служебно-бытовыми помещениями личный состав должен соблюдать настоящую Инструкцию и иные требования по охране труда и санитарии в подразделениях ОГПС.

17. Для создания условий безопасной работы личного состава подразделений противопожарной службы при несении караульной службы, проведении занятий и учений, тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ (далее – тушение пожаров) должностные лица ОГПС обязаны:

проводить в установленном порядке инструктаж по надлежащему исполнению требований настоящей Инструкции;

принимать меры к максимальному облегчению условий труда и механизации трудоемких процессов;

не допускать к несению караульной службы лиц, не прошедших специальное первоначальное обучение и не сдавших зачеты на знание настоящей Инструкции, а также больных и лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

вести непрерывное наблюдение лично и через начальников караулов, начальников боевых участков (секторов) и командиров отделений за действиями личного состава подразделений при тушении пожаров, проведении занятий и учений;

разрабатывать мероприятия и принимать меры по исключению несчастных случаев;

при затяжных пожарах своевременно организовывать подмену работающих сотрудников, обмундирование и обеспечить их питанием.

 

 






Date: 2015-06-11; view: 2243; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию