Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






На средние начальные параметры пара





 

Принципиальная тепловая схема ТЭЦ представлена на рис.1, показан котлоагрегат, турбоустановки ПТ-12-3,4/1,0, Р-12-3,4/0,5, тепловые потребители. Турбоустановка ПТ-12-3,4/1,0 имеет регулируемые отборы - промышленный давлением 1,0МПа (10 ата) для отпуска пара на производство, теплофикационным давлением 0,12МПа (1,2 ата) для отпуска теплоты на отопление и ГВС, а также два нерегулируемых отбора давлением 0,575МПа (5,75ата), давлением 0,01МПа (0,1ата) для регенеративного подогрева питательной воды в подогревателе высокого давления (ПВД) и в подогревателе низкого давления (ПНД). Конденсат отработавшего пара из конденсатора турбины подается конденсатным насосом (КН) в эжекторные подогреватели 1-й и 2-й ступеней эжектора (ЭП), в ПНД и далее в станционный деаэратор (Д). Конденсат из ПНД и эжекторных подогревателей сливается в конденсатор через гидравлический затвор. Давление в деаэраторе поддерживается 0,12МПа (1,2 ата) независимо от давления в регулируемом отборе 0,12-0,25МПа (1,2-2,5ата) при помощи регулирующего клапана. Из бака деаэратора питательная вода подается питательными насосами (ПН) в ПВД-1 и в ПВД-2, в которых нагрев питательной воды осуществляется паром из нерегулируемого отбора ЧСД и из производственного отбора турбины типа ПТ. Конденсат греющего пара из этих подогревателей направляется в деаэратор. Продувочная вода из котлоагрегата поступает в расширитель непрерывной продувки (Р), пар из которого направляется в деаэратор, а конденсат из расширителя идет в поверхностный дренажный теплообменник (ДТ) для подогрева добавочной воды и воды для подпитки теплосети. Далее эти потоки воды подогреваются паром из теплофикационного отбора в подогревателе сырой воды (ПСВ). После химводоотчистки (ХВО) подпиточная вода направляется на узел подпитки теплосети, а добавочная вода в сальниковом подогревателе (СП) нагревается паром из уплотнений турбин и подается в деаэратор (Д). Охлажденный конденсат из дренажного теплообменника сливается в канализацию, а конденсат из ПСВ и СП в деаэратор. Пар из регулируемого производственного отбора турбины ПТ и из противодавления турбины Р-12,3,4/0,5 технологическим потребителям поступает через охладительные установки ОУ-1 и ОУ-2. Вода для впрыска на охладительные установки подается из питательной линии, а конденсат из охладительных установок направляется в деаэратор.



Пиковый подогреватель (ПП) сетевой воды подключен по пару к производственному регулируемому отбору, а основной подогреватель (ОЛ) - к теплофикационному отбору. Конденсат из пикового подогревателя поступает в паровое пространство основного подогревателя, из которого конденсат насосом перекачивается в станционный деаэратор. Подпиточный узел горячего водоснабжения состоит из подпиточного деаэратора (ПД), водоводяного теплообменника (ВТ) и пароводяного теплообменника (ТП).

 



Пар из котельной поступает в машинный зал, где установлены турбины ПТ и Р. Первым отбором турбины ПТ является регулируемый отбор, пар из которого поступает на производство через охладительную установку (ОУ). Следующий отбор – нерегулируемый регенеративный отбор (5,75 ата), пар идет на подогреватель высокого давления (ПВД), где подогревается сетевая вода, поступающая из питательного деаэратора в котел под давлением питательных насосов (ПН). Следующий – регулируемый теплофикационный отбор (0,12 МПа). В части низкого давления ПТ имеется один нерегулируемый отбор (0,01 МПа), из которого пар поступает на подогреватель низкого давления (ПНД), где подогревается главный конденсат турбины. Оставшаяся часть пара из ЧНД поступает в конденсатор, где конденсируется. Образовавшийся главный (основной) конденсат конденсатными насосами (КН) прокачивается через эжекторные подогреватели (ЭЖ) основного двухступенчатого эжектора, далее через ПНД в питательный деаэратор, куда также поступает конденсат из различных элементов схемы и добавочная вода котлов, восполняющая потери пара и конденсата. В деаэратор поступает также пар из теплофикационного отбора турбины. Все эти потоки образуют питательную воду котлов, которая после удаления воздуха (деаэрации) питательными насосами подается в котел через ПВД.

Справа на схеме показан узел сетевых подогревателей, в данном случае включающий в себя основной (ОП) и пиковый (ПП) подогреватели, служащие для подогрева сетевой воды, поступающей в тепловую сеть для нужд отопления, вентиляции и ГВС. ОП работает в течении всего отопительного периода, а ПП – только при низких температурах наружного воздуха. Сетевая вода прокачивается через эти подогреватели с помощью сетевых насосов (СН). Вместо ПП могут устанавливаться пиковые водогрейные котлы. Пар на ОП подается из теплофикационного отбора турбины, а на ПП, в данном случае, из противодавления турбины. Справа в нижней части схемы показан узел подпитки с атмосферным деаэратором. Узлы подпитки устанавливаются для открытых систем теплоснабжения. Узел подпитки включает в себя кроме атмосферного деаэратора, водоводяной и пароводяной теплообменники. Подача пара на деаэратор и пароводяной теплообменник – из теплофикационного отбора. Из деаэратора подпитки подпиточная вода проходит через водоводяной теплообменник и охлаждается до 60-70оС (60, 65, 70оС). Затем вола поступает в аккумуляторные баки (на схеме не показаны), из которых подпиточными насосами подается во всасывающие патрубки сетевых насосов.



Из противодавления турбины Р отработавший пар поступает но производство через ОУ, на пиковый сетевой подогреватель и на ПВД турбины Р (на схеме не показан подвод).

Слева на схеме – система использования теплоты непрерывной продувки котлов. Котловая вода из-под зеркала испарения в барабане котла поступает в расширитель непрерывной продувки, где происходит вскипание этой воды (за счет резкого снижения давления) и образовавшийся пар из расширителя поступает в питательный деаэратор, а неиспарившаяся вода проходит через теплообменник непрерывной продувки ТНП и удаляется в тех. канализацию при t<=50оС. Сырая вода для обеспечения работы тепловой схемы проходит через ТНП далее через подогреватель сырой воды ПСВ и поступает на химводоочистку ХВО. Хим. очищенная вода после ХВО разделяется на 2 потока – один идет на узел подпитки тепловой сети, второй – в виде добавочной воды котлов проходит через сальниковый подогреватель, в котором используется пар, выходящий из концевых лабиринтных уплотнений турбины, и поступает в питательный деаэратор. На потоке главного конденсата турбины после конденсатных насосов КН установлен основной эжектор (здесь – двухступенчатый, может быть – трехступенчатый). Назначение основного эжектора – поддержание вакуума в паровом пространстве конденсатора турбины. Создание вакуума в конденсаторе достигается за счет прокачки через конденсатор охлаждающей циркуляционной воды. А поддержание вакуума с помощью эжекторного узла – за счет отсосов воздуха из парового пространства конденсатора. Воздух в паровом пространстве конденсатора образуется за счет его выделения из пара, поступающего в конденсатор турбины, при конденсации пара.








Date: 2015-06-11; view: 762; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию