Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ЭПИТЕЛИИ. Железистые эпителиальные ткани образованы клетками - гландулоцитами, высоко специализированными на функции секреции





Железистые эпителиальные ткани образованы клетками - гландулоцитами, высоко специализированными на функции секреции. Секреция включает процессы внутриклеточного биосинтеза и выведения за пределы клетки макромолекул – секретов, обеспечивающих разнообразные специфические функции организма. Химическая природа секреторных продуктов различна. Гландулоциты могут синтезировать, накапливать и выделять белки (например, клетки ацинусов поджелудочной железы), липиды (надпочечники, сальные железы), комплексы углеводов и белков (слюнные железы).

Для гландулоцитов характерны все признаки клеток с активно протекающими синтетическими процессами. Ядро гландулоцитов – обычно с преобладанием эухроматина, одним или несколькими крупными ядрышками. Цитоплазма содержит развитый синтетический аппарат.

В цитоплазме клеток, синтезирующих белковый секрет, хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, а также имеется большое число митохондрий, обеспечивающих энергией процессы синтеза и выделения секрета, и лизосом, удаляющих избыток синтезируемых продуктов механизмом кринофагии. Секреторный продукт нередко оформлен в виде секреторных гранул.

Муцин-секретирующие клетки вырабатывают вязкий слизистый секрет (муцины, или слизи) - смесь гликопротеидов и протеогликанов. Муцины играют защитную роль, а также обладают иммунологической и бактерицидной активностью. Клетки, продуцирующие слизи, представлены в организме человека достаточно широко: бокаловидные клетки, клетки слизистых отделов слюнных желез, клетки выстилки и желез желудка. Характерной особенностью строения этих клеток является полярность. Ядра, обычно сплющенные, отнесены к базальной мембране. Гранулярная эндоплазматическая сеть, в которой синтезируется белковая основа будущих муцинов, также локализована в базальной части клеток. Интенсивно развитый комплекс Гольджи, в котором происходит гликозилирование белков, расположен над ядром с апикальной стороны. Большую часть апикальной части клетки заполняют крупные секреторные гранулы, содержащие муцины.

Для стероид-продуцирующих клеток (клетки коры надпочечника, яичника, семенников) характерны хорошо развитая агранулярная эндоплазматическая сеть (место биосинтеза липидов) и многочисленные митохондрии с тубулярными кристами, а также липидные включения (запас субстрата) в цитоплазме.

Клетки, продуцирующие ионы, входят в состав желез желудка (париетальные клетки), желчного пузыря, потовых желез, исчерченных протоков слюнных желез и др. Клетки этого типа характеризуются рядом особенностей строения. Их плазматическая мембрана имеет многочисленные складки и микроворсинки, увеличивающие активную поверхность. Некоторые клетки содержат разветвленные внутриклеточные секреторные канальцы. В активных складчатых зонах сосредоточены мембранные ионные каналы, через которые осуществляется активный транспорт ионов. Вблизи активных зон многочисленны митохондрии, снабжающие ионные каналы АТФ.






Date: 2015-06-11; view: 195; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию