Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надежность систем теплоснабжения





 

Данный раздел касается оценки надежности централизованных систем теплоснабжения, которые имеют широкое распространение в коммунальном хозяйстве. Принципиальная схема системы теплоснабжения приведена на рис.5.16.

 

 

В системе теплоснабжения могут быть несколько котельных в качестве источника тепла. От ЦТП потребителям отходят распределительные сети. Магистральная теплосеть устраивается обычно по кольцевой схеме, а распределительная - по тупиковой. При расчете надежности Ионин А.А, рекомендует учитывать только трубопроводы, имеющие диаметр более 200 мм, при этом ЦТП и распределительные сети в кварталах не учитываются. Это связано с тем, что восстановление труб диаметром до 200 мм производится быстро и не вызывает отказа. Расчет надежности источника тепла (котельной) рекомендуется выполнять отдельно. Задачей системы теплоснабжения является обеспечение потребителей требуемым количество тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

Надежность системы теплоснабжения складывается из надежности подачи топлива, электроэнергии и воды (внешней энергии). Затем - надежности источника тепла - котельной, далее - надежности тепловых сетей. За отказ системы принимается прекращение подачи тепла или снижение ее подачи ниже лимитированного уровня. За величину расчетного времени при оценке надежности принимается длительность отопительного периода (для Украины t=183 суткам » 0,5 года, для Москвы t=205 сут » 0,56 года).

Причинами отказа тепловых сетей чаще всего является коррозия стальных трубопроводов, особенно малого диаметра. Кроме того, выходят из строя компенсаторы и арматура. Статистические данные по причинам отказа тепловых сетей приведены в табл. 5.21.

 

Таблица 5.21. Причины отказов тепловых сетей (система “Мосэнерго”).

Вид отказа Доля в отказах тепловых сетей, %
Наружная коррозия стальных трубопроводов 74,9
Разрывы сварных швов 1,6
Дефекты компенсаторов 6,0
Дефекты задвижек 4,5

å=100%

 

Очевидно, что снижение коррозии привело бы к резкому сокращению отказов тепловых сетей. Для этого возможно использование стальных труб с двусторонними защитными покрытиями - эпоксидными, полиэтиленовыми, минеральными эмалями. Длительность восстановления теплопроводов зависит от диаметра труб и может ориентировочно приниматься по усредненным данным Ионина А.А. (табл. 5.22).

Таблица 5.22.






Date: 2015-07-17; view: 476; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию