Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение себестоимости.⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14 В РФ пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д. В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. Порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета зависит от избираемого производственной организацией способа. Согласно МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости продажи (то есть рыночной стоимости). Стоимость запасов включает все затраты по производству, обработке и прочие затраты, понесенные для доставки, размещения запасов и приведения их в требуемое состояние. ПБУ 5/01 не относит затраты на обработку, возникающие при переработке материалов в готовую продукцию, к стоимости запасов. Не включаются в себестоимость, а учитываются в качестве расхода в период их возникновения следующие затраты: сверхнормативные потери сырья, трудозатраты и прочие непроизводственные затраты; затраты по хранению готовой продукции; общие административные расходы; расходы на продажу. В российском учете данные затраты учитываются в составе себестоимости, что приводит к ее увеличению, что в свою очередь, влияет на ценообразование. Способы списания. В российской практике, при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов: 1) Списание по себестоимости единицы; 2) Списание по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО); 3) Списание по средней себестоимости. Применяя данный метод, среднюю себестоимость рассчитывают для каждого вида изделий по следующей формуле: Сс = (Со + Сп): (Ко + Кп), где Сс — среднемесячная себестоимость продукции; Со — стоимость остатка продукции на начало месяца; Сп — стоимость продукции, принятых к учету за месяц; Ко — количество продукции, оставшихся на начало месяца; Кп — количество продукции, принятых к учету за месяц. Порядок списания готовой продукции с использованием перечисленных методов аналогичен списанию МПЗ в производство. С 1 января 2008 года в российском бухгалтерском учете запрещено использовать метод ЛИФО. (Приказ Минфина РФ 0т 26 марта 2007 г. № 26н.) В пункте 78 Методических указаний говорится, что списывать запасы по способу ФИФО и по средней себестоимости можно, применяя взвешенную или скользящую оценку. Взвешенная оценка предусматривает, что в конце месяца бухгалтер определяет себестоимость сразу всех запасов, выбывших за это время. Это весьма распространенная практика. При скользящей оценке себестоимость устанавливают каждый раз, когда списывают МПЗ. В МСФО 2 «Запасы» предусмотрены следующие способы, которыми можно списывать материально-производственные запасы: 1. Метод сплошной идентификации. Его используют в отношении запасов, которые не являются взаимозаменяемыми. То есть когда точно известно, какие МПЗ остались на складе, а какие переданы в производство или реализованы. 2. Метод ФИФО. Проданным запасам присваивают себестоимость первых по времени закупок. То есть стоимость запасов на конец периода определяется по ценам последних поступлений. 3. Метод средневзвешенной стоимости — когда все запасы имеют одинаковую среднюю цену в периоде. Для всех запасов, имеющих одинаковое предназначение, используется один и тот же метод оценки. Метод ЛИФО в международном учете отменен уже давно (с 1 января 2005 года), так как признан необъективным. Ведь в период роста цен, из всех упомянутых способов, метод ЛИФО дает самый низкий показатель чистой прибыли. МСФО 2 разрешает рассчитывать среднюю стоимость с помощью периодической или непрерывной оценки. Взвешенная оценка по российским стандартам соответствует периодической оценке МСФО. А российская скользящая система идентична международной непрерывной. Это и остальные совпадения позволяют заключить, что методы списания материально-производственных запасов в РСБУ и МСФО в целом одинаковы. Итак, в третьей части была представлена сравнительная характеристика российской и международной практики учета и формирования отчетности по учету готовой продукции и ее продажи. Отечественная практика сформировала собственные подходы к учету запасов организации в виде готовой продукции, при этом ориентируясь на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Однако, понимая всю важность приведения национальных стандартов в соответствии с международными, нельзя также абстрагироваться от накопленного опыта. Российские правила бухгалтерского учета постепенно сближаются с МСФО. Однако необходимо осознавать ключевое отличие между этими двумя системами отчетности: по международным стандартам она составляется, прежде всего, на консолидированной основе и предназначается для представления инвесторам и крупным кредиторам.
Заключение В данной курсовой работе была изучена тема - «Учет готовой продукции и ее продажи». Была поставлена конкретная цель - раскрыть содержание выбранной темы с современной точки зрения. В процессе работы были решены следующие задачи: 1) рассмотрено понятие готовой продукции, значение и задачи ее учета, его нормативно-правовое регулирование; 2) изучены основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация; 3) рассмотрено документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции; 4) изучены синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее продажи. По результатам изучения учета готовой продукции можно сделать следующие выводы. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Учёт готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: -фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); -нормативная себестоимость (полная и неполная); по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость); по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости. Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом. Учет выпуска готовой продукции может осуществляться с использованием и без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Выбранный вариант учёта готовой продукции должен быть закреплён в учётной политике организации. Соответствие фактического наличия готовой продукции на складе учетным документам проверяется при проведении инвентаризации. Инвентаризация готовой продукции производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Список использованной литературы I.Нормативно-правовые материалы [1]
7. Федеральный закон РФ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 28.09.2010г.)
II. Специальная литература 8. Астахов, В.П. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие/ В.П. Астахов — М.: ИКЦ «МарТ», 2007— 832 с.
11. Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие / М.А. Булатов. – 3-изд., перераб. И доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 256 с.
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2011.- 504 с. 17. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 3-е издю, перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.-592с.
24. Черемесина С.В., Тюленева Н.А., Земцов А.А., Бухгалтерский и налоговый учет. – Томск: Издательство «Ветер», 2010. – 672 с.
|