Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Блюда из риса и другие 2 page





3 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. семян кумина

1 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

4 стакана нарезанной на кружочки по 5 мм толщиной горькой дыни карелы

1/4 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. масалы

1/4 ч. л. соли

1 ст. л. молотого жареного арахиса

1 ст. л. молотого жареного кунжута

 

В разогретую на среднем огне сковороду налейте масло, добавьте в него семена кумина, горчицы и асафетиду. Пассеруйте семена, пока они не начнут потрескивать, затем добавьте куркуму, масалу, соль, арахис и кунжут. (Не следует использовать арахисовую пасту вместо молотого арахиса.) Все хорошенько перемешайте и положите горькую дыню карелу. Осторожно смешайте ее со специями.

Уменьшите огонь до слабого и готовьте, не закрывая, помешивая время от времени, пока карела не станет коричневой и хрустящей.

Это блюдо имеет те же свойства, что и в рецепте № 1. Арахис действует успокаивающе на вату и дает энергию.

Применение в медицине: благотворно действует при заболеваниях кожи, диабете и оказывает очищающее действие на кровь.

 

РАГУ ИЗ МОРКОВИ Вм Пм(б) Км

На 4 порции:

4 стакана натертой на крупной терке моркови

1 горстка нарезанных листьев кинзы

1/2 нарезанного зеленого чили

1 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря

2 зубца нарезанного чеснока

2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки

1/2 стакана воды

1 ст. л. гхи

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1/4 ч. л. соли

 

Вымойте и натрите морковь на крупной терке.

Соедините листья кинзы, зеленый перчик, имбирь, чеснок, кокосовую стружку с водой, поместите в блендер и смелите до жидкого состояния.

В нагретую кастрюлю с толстым дном добавьте гхи, семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте жидкое содержимое блендера, посолите и обжарьте до светло-коричневого цвета. Теперь добавьте морковь, закройте крышкой и тушите на среднем огне до полуготовности, время от времени помешивая, в течение примерно 10 минут.

Моркови присущи многие свойства — сладкий, горький, острый вкус, легкость, острота, согревающее действие. Это блюдо успокаивающе действует на вату и капху.

Для людей питта-конституции следует уменьшить рекомендуемое в рецепте количество чили, чеснока, семян горчицы и употреблять рагу в умеренных количествах.

Применение в медицине: это хорошая пища для страдающих геморроем, при задержке в организме воды и для улучшения кроветворения, морковь также оказывает прекрасное тонизирующее действие на мозговую деятельность.

 

РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Вм(б) Пб Км

На 4 порции:

6 чашек нарезанных на кубики баклажанов (примерно 2 средних баклажана)

2 ст. л. сафлорового масла

1 ст. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян кумина

1/4 ч. л. куркумы

1 щепотка асафетиды

1 мелко нарезанная луковица среднего размера

1/2 ч. л. масалы

1/4 ч. л. соли

 

Вымойте баклажаны и порежьте их на кубики 1 — 1,5 см. В разогретую на среднем огне кастрюлю или сотейник с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы и кумина, куркуму и асафетиду. Помешивая, пассеруйте до потрескивания семян.

Добавьте лук и продолжайте пассеровать до светло-коричневого цвета и прозрачности лука. Теперь добавьте масалу, соль и баклажаны. Встряхните несколько раз так, чтобы все хорошо перемешалось. Закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Тушите до мягкости примерно в течение получаса и подавайте на стол, украсив кокосом и кинзой.

Баклажан обладает острым, вяжущим вкусом, согревающим действием, острым випаком. Он легкий и сухой и уравновешивающе действует на капху. Приготовленный с маслом и специями он подходит людям вата-конституции, а людям питта-конституции следует есть это блюдо лишь изредка, не добавляя при приготовлении семена горчицы и масалу.

Применение в медицине: «разжигает» пищеварительный огонь (агни) и устраняет токсины из толстой кишки, однако не подходит для людей с камнями в почках и желчном пузыре. Баклажан относится к семейству пасленовых, с богатым содержанием оксалатов, что может привести к образованию кристаллов.

 

РАГУ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ Вб Пм Км

На 4 порции:

4 стакана нарезанной на кусочки зеленой фасоли

2 нарезанных зубца чеснока

1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

1 ст. л. кокосовой стружки

2 ст. л. нарезанных листьев кинзы

1/3 стакана воды

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/4 ч. л. куркумы


1 щепотка асафетиды

1/2 нарезанной луковицы среднего размера

1/2 ч. л. масалы или кайенского перца

1/2 ч. л. соли

 

Срежьте концы у стручков фасоли, тщательно промойте, после чего порежьте стручки на мелкие, до 1 см, кусочки. В блендере приготовьте пюре из чеснока, имбиря, кокосовой стружки и воды. Отставьте в сторону.

Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и добавьте в него семена кумина, горчицы и асафетиду.

Когда семена начнут потрескивать, добавьте куркуму, масалу и нарезанную луковицу. Пассеруйте, пока лук не станет мягким и не подрумянится. Затем добавьте содержимое блендера, соль и фасоль. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности примерно 5—10 минут.

Зеленая фасоль обладает сладким, вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Она разжигает агни, но способствует газообразованию и запорам.

Приготовленная отдельно, зеленая фасоль возбуждает вату. Семена кумина, асафетида и кайенский перец будут смягчать возбуждающее действие фасоли на вату. Однако и тогда людям с вата-конституцией следует употреблять это блюдо в умеренных количествах.

Применение в медицине: эта пища полезна при болезнях легких, горла и расстройствах питты.

 

РАГУ ИЗ ОВОЩНОЙ СМЕСИ Вм Пм Км

На 4 порции:

4 чашки нарезанных овощей (зеленый перец, зеленая фасоль, цуккини, тыква и т. д.)

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/4 ч. л. семян аджвана

1/2 ч. л. масалы или кайенского перца

1/4 ч. л. куркумы

1 щепотка асафетиды

1/2 ч.л. соли

 

Вымойте, отрежьте концы и порежьте овощи на кусочки. Постарайтесь порезать каждый овощ на кусочки различной формы, что придаст блюду более привлекательный вид.

В нагретую на среднем огне глубокую сковороду положите гхи или растительное масло, затем семена кумина, горчицы, аджвана и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте масалу или кайенский перец и куркуму. Перемешайте и положите овощи и соль. Хорошо смешайте со специями. Уменьшите огонь до слабого и закройте крышкой. Через 5 минут помешайте. Тушите на маленьком огне до готовности примерно в течение 15 минут.

Это рагу насыщает энергией людей всех типов конституций. Оно уравновешивает агни, обладает мягким слабительным эффектом и благотворно действует на костно-суставную систему.

 

РАГУ ИЗ ОКРЫ (бамии) Вм Пм Км

На 4 порции:

500 грамм свежей окры

1 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. черных семян горчицы

1/2 зеленого острого перчика

1/2 ч. л. соли

 

Вымойте окру и обсушите ее. Обрежьте концы и нарежьте на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра.

В разогретое на среднем огне масло добавьте семена кумина и горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавьте мелко нарезанный чили и соль. Пассеруйте до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте окру, закройте крышкой и тушите около 15 минут, пока она не станет мягкой. При этом необходимо часто помешивать, чтобы блюдо не подгорело.

Окра обладает сладким, вяжущим вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Приготовленная со специями она является хорошей уравновешивающей пищей для всех трех дош. Окра увлажняет, смягчает и легко переваривается.

Люди с питта-конституцией должны готовить это блюдо без чили. Людям вата- и капха-типа при приготовлении лучше очищать чили от семян.


Применение в медицине: «смазывает» суставы. Дает много энергии и благотворно влияет на репродуктивные ткани. Эта пища прекрасно подходит при артритах и остеопорозе.

РАГУ ИЗ ТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ Вм(б) Пм Км

На 4 порции:

4 стакана картофеля

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1/2 нарезанного острого зеленого перчика

1/4 ч. л. куркумы

1/4 ч. л. аджвана

1/4 ч. л. соли

 

Вымойте, очистите и натрите картофель. Промойте тертый картофель и тщательно слейте воду. Нагрейте глубокую сковороду на среднем огне, добавьте масло, затем семена кумина, горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чили, куркуму, аджван и соль. Перемешайте и добавьте тертый картофель, смешав его со специями.

Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте 5 минут. Помешайте и готовьте еще 5 минут. Оставьте затем на плите без огня томиться под крышкой в течение нескольких минут, чтобы картофель стал более мягким.

Асафетида, чили и аджван помогают уменьшить возбуждающие вату свойства картофеля.

Людям питта-типа не следует употреблять чили и асафетиду.

РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Рецепт № 1. Вм(б) Пм Км

На 4 порции:

3 клубня картофеля среднего размера

3 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян кумина

1/2г ч. л. семян аджвана

1/4 ч. л. куркумы

1 щепотка асафетиды

1 щепотка кайенского перца

2 ст. л. нарезанных листьев кинзы 1/2 ч. л. соли

 

Сварите картофель в кожуре до готовности. Слейте воду, остудите клубни, затем снимите кожицу и нарежьте на кубики около 1 см. В нагретую на среднем огне сковороду налейте масла, добавьте семена горчицы, кумина, аджвана, асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян, затем положите куркуму, кинзу и кайенский перец. Размешайте и добавьте картофель и соль. Осторожно смешайте его со специями и готовьте 2—3 минуты на среднем огне.

Люди вата-конституции могут употреблять это блюдо лишь время от времени. Люди с питта-конституцией должны уменьшить количество кайенского перца, аджвана и семян горчицы.

РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Рецепт №2. Вм Пм Км

На 4 порции:

4 стакана картофеля

1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря

2 зубца чеснока

2 ст. л. кокосовой стружки

1 горсть нарезанных листьев кинзы

1/2 стакана воды

3 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1/4 ч. л. аджвана

1/2 ч. л. или больше (по вкусу) масалы

4 сухих или свежих листа кэрри

1/4 ч. л. соли

1 маленький помидор

4 стакана воды

 

Вымойте и почистите картофель. Порежьте его на кубики 2—2,5 см, затем снова промойте. Соедините чеснок, кокосовую стружку, кинзу и полстакана воды в блендере и смелите до жидкой кашицы.


В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, положите семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте в сковороду куркуму, аджван, листья кэрри, содержимое блендера и маса-лу. Все тщательно перемешайте и добавьте кубики картофеля и крупно нарезанный помидор. Смешайте со специями. Затем добавьте 4 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите

огонь, прикройте и тушите до готовности примерно в течение 20 минут.

Люди с питта-конституцией должны уменьшить количество чеснока, аджвана и помидора. Людям с вата-конституцией приправы помогут перевариванию картофеля.

РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Рецепт №3. Вм(б) Пм Км

На 4 порции:

4 стакана очищенного и нарезанного на мелкие кубики

картофеля

3 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1/4 ч. л. аджвана

1/4 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. масалы

1 мелко нарезанная луковица среднего размера

1/4 ч. л. соли

 

Промойте дважды нарезанный на кубики картофель. В разогретую на среднем огне сковороду добавьте масло, семена горчицы, кумина, асафетиду, аджван и лук. Пассеруйте в течение минуты или двух, затем положите куркуму, масалу и соль. Слегка обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Теперь добавьте картофель, осторожно перемешав его со специями. Тушите на маленьком огне под крышкой, часто помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.

В умеренных количествах эта пища подходит всем.

РАГУ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КАРТОФЕЛЯ Вм(б) Пм Км

На 4 порции:

4 чашки смеси картофеля и цветной капусты

1 нарезанный помидор среднего размера

1 1/2 cm. л. очищенного и мелко нарезанного корня имбиря

2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки

1/4 стакана нарезанных листьев кинзы

1/2 стакана воды

5 свежих или сухих листьев кэрри

3 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1/2 ч. л. масалы

1/4 ч. л. куркумы

1/4 ч. л. Соли

4 стакана воды

 

Вымойте овощи. Почистите картофель. Порежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите имбирь, кокосовую стружку и кинзу в блендер, залейте 1/2стакана воды и смелите до жидкой кашицы. Отставьте в сторону.

Разогрейте на среднем огне глубокую сковороду, добавьте в нее масло, семена кумина, горчицы и асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян. Затем добавьте содержимое блендера, масалу, куркуму и соль. Поджарьте до светло-коричневого цвета и затем добавьте цветную капусту, картофель и помидоры; все хорошо перемешайте.

Влейте 4 стакана воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

Людям с вата-конституцией следует умеренно употреблять это блюдо. Семена горчицы, асафетида и куркума помогают устранить грубые свойства цветной капусты.

РАГУ ИЗ ШПИНАТА Вб Пм(б) Км

На 4 порции:

6 чашек нарезанного и слегка обмятого шпината

1/2 чашки дробленого лущеного маша (мунг дала) или тур дала

2 чашки воды

1 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1 нарезанная долька чеснока

1 нарезанный зеленый острый перчик или 1/2 ч. л. кайенского перца

1 щепотка соли

 

Промойте дважды шпинат и дал. Положите их в кастрюлю, залейте водой и, не закрывая, варите около 30 минут.

Для приготовления тур дала может понадобиться больше времени.

Слегка взбейте шпинат и дал ручным миксером для яиц и оставьте в стороне.

Нагрейте на среднем огне кастрюлю, добавьте масло, затем семена кумина, горчицы, асафетиду, чеснок, зеленый перчик или кайенский перец. Пассеруйте, пока чеснок не станет слегка коричневатого цвета, затем добавьте смесь дала и шпината, посолите и доведите до кипения. Снимите с огня и подавайте на стол.

Это блюдо следует употреблять лишь изредка, к тому же людям с питта-конституцией следует исключить из рецепта чеснок.

Применение в медицине: эта пища благотворна для легких, а также очищает кровь от токсинов, делая ее «сильнее».

РАГУ ИЗ КАБАЧКА Вм(б) Пм Км

На 4 порции:

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

4 свежих или сухих листьев кэрри

1 горсть нарезанных листьев кинзы

1 стручок зеленого чили

4 чашки кабачков

1/4 ч. л. соли

1/4 ч. л. куркумы

1 чашка воды

 

Вымойте и очистите кабачок, затем нарежьте его на кубики размером 2,5 см.

В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму, мелко нарезанный чили и кабачок. Посолите и залейте горячей водой.

Размешайте или встряхните, чтобы хорошо смешать со специями, частично закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Тушите до готовности около 25 минут.

Сами по себе кабачки возбуждают вату, но приготовленные со специями, как предложено в рецепте, они подходит для употребления и людям вата-конституции (правда, не слишком часто).

Это блюдо хорошо уравновешивает питту и капху.

РАГУ ИЗ БЕЛОГО РЕДИСА Вм Пб Км

На 4 порции:

4 стакана натертого на крупной терке белого редиса (дайкон-редиса)

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1/4 ч. л. куркумы

1 щепотка асафетиды

1/2 маленького стручка чили

1/4 ч. л. соли

 

Вымойте и натрите на крупной терке редис, затем дважды промойте его.

В разогретую на среднем огне сковороду добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиды, куркуму, нарезанный чили и соль. Пассеруйте до потрескивания семян. Теперь добавьте редис и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности, около 12—15 минут. Это блюдо очень полезно для пищеварения.

Белый редис обладает острым вкусом, согревающим действием и острым випаком. Он хорошо переваривается и способствует отхождению газов.

Применение в медицине: это блюдо полезно при запорах, геморрое и различных патологических состояниях сердца.

Редис также имеет мочегонный эффект и полезен при камнях в почках.

БХАДЖИ ИЗ БОБОВ ЧЕРНОГЛАЗКИ Вб Пм Км

1 стакан бобов черноглазки

8 стаканов воды

1 большая мелко нарезанная долька чеснока

1 горсть нарезанных листьев кинзы

3 см очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

2 ст. л. с верхом неподслащенной кокосовой стружки 1/2 стакана воды

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

5 листьев кэрри, сухих или свежих

1/4 ч. л. аджвана

1/2 ч. л. куркумы

1/2—1 ч. л. масалы или кайенского перца

1/4 ч. л. соли

 

Замочите бобы черноглазку на ночь. Промойте два раза и тщательно слейте воду. Залейте бобы 6 стаканами воды в большой кастрюле и, не закрывая, варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем долейте еще 2 стакана воды и продолжайте готовить еще 25 минут или до тех пор, пока бобы не станут мягкими, и отставьте в сторону. Поместите чеснок, кинзу, имбирь, кокосовую стружку и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до жидкой кашицы. Отставьте в сторону.

В нагретую на среднем огне сотейницу или кастрюлю с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, аса-фетиду и листья кэрри. Когда семена начнут потрескивать, влейте, помешивая, содержимое блендера. Теперь добавьте аджван, куркуму, масалу и кайенский перец. Посолите. Пассеруйте, пока вся масса не станет светло-коричневого цвета. Влейте в нее сваренные ранее бобы вместе с водой, в которой они варились, и хорошенько все перемешайте. Ополосните блендер 1/2 стакана воды и добавьте содержимое к супу. Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.

Бобы черноглазка обладают сладким, вяжущим вкусом, имеют охлаждающий эффект и острый випак. Они трудны для переваривания и могут вызвать брожение в тонком кишечнике. Асафетида, семена кумина и аджван помогают это предотвратить.

Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо, если увеличат количество трех вышеперечисленных специй.

Применение в медицине: хорошая пища для женщин, кормящих грудью.

БХАДЖИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА Вб Пм Км

На 6 порций:

1 стакан сушеного зеленого горошка

6—7 стаканов воды

2 мелко нарезанные дольки чеснока

1 горстка нарезанных листьев кинзы

1 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

1 ст. л. с верхом неподслащенной кокосовой стружки

1/2 стакана воды

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

4 сухих или свежих листа кэрри

1/2 ч. л. аджвана

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. масалы или больше (по вкусу)

1/2 ч. л. соли

 

Вымойте горошек и замочите на ночь. Перед употреблением тщательно слейте воду и переберите горох, удалив все маленькие твердые горошины.

Залейте горох четырьмя стаканами воды в кастрюле среднего размера и, не закрывая, варите на среднем огне в течение 30 минут.

Добавьте еще 2 стакана воды и варите до готовности еще 35—40 минут.

Соедините чеснок, кинзу, имбирь, кокосовую стружку с 1/2 стакана воды и смелите в блендере до жидкой кашицы.

Нагрейте кастрюлю на среднем огне, налейте масло, добавьте семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри.

Пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте содержимое блендера, аджван, куркуму, масалу и посолите. Перемешайте и готовьте около минуты, потом добавьте сваренный зеленый горошек вместе с водой, в которой он варился. Если блюдо получилось очень густым, ополосните блендер оставшимся стаканом воды и влейте в бхаджи.

Доведите до кипения, варите в течение минуты и выключите огонь.

Зеленый горошек обладает вяжущим, горьким, острым вкусом, имеет охлаждающий эффект, действует уравновешивающе на питту и капху, обладает слабительным эффектом, дает много энергии.

Людям с вата-конституцией следует употреблять это блюдо изредка.

БХАДЖИ ИЗ ФАСОЛИ Вм(б) Пм Кб

На 6 порций:

1 стакан фасоли

6—7 стаканов воды

2 мелко нарезанные дольки чеснока

1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря

1 горсть свежих листьев кинзы

1 ст. л. с верхом неподслащенной кокосовой стружки

1/2 стакана воды

4 ложки гхи или сафлорового масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян тмина 1 щепотка асафетиды

5 листьев кэрри, сухих или свежих

1/2 ч. л. аджвана

1/2 ч.л. куркумы

1/2 ч. л. масалы

1/2 ч. л. соли

 

Замочите фасоль на ночь, после чего дважды промойте. Тщательно слейте воду. Залейте фасоль четырьмя стаканами воды и варите на среднем огне, не закрывая, примерно 30 минут.

Затем добавьте еще 2 стакана воды и продолжайте варить, не закрывая, еще 30—40 минут или пока фасоль не станет мягкой.

Положите имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку в блендер, залейте 1/2 стакана воды и смелите до жидкой кашицы. В горячую кастрюлю с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Когда семена начнут потрескивать, влейте содержимое блендера, добавьте аджван, куркуму, масалу и соль. Пассеруйте 1 минуту до слабокоричневого цвета. Влейте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в специи и хорошо перемешайте. Если получилось очень густо, добавьте в блендер стакан воды и, ополоснув его, вылейте в суп.

Варите в течение минуты и подайте на стол. Украсьте кинзой и кокосом.

Это блюдо можно употреблять людям всех типов конституции, но людям питта-типа не нужно добавлять чеснок при его приготовлении, а людям с капха- и вата-конституцией не следует часто употреблять его. Асафетида, чеснок и аджван помогают людям вата- и капха-конституции лучше переварить фасоль

БХАДЖИ ИЗ ЛИМСКОИ ФАСОЛИ Вм(б) Пм Км

На 4 порции:

Уг ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

1 мелко нарезанная долька чеснока

1 горсть листьев кинзы

2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки

1/2 стакана воды

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1/2 ч. л. куркумы

1 щепотка кайенского перца

1/2 ч. л. масалы

1/2 ч. л. соли

1 1/2 стакана свежей (или мороженой) лимской фасоли

2 стакана воды

 

Соедините имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку в блендере, залейте Уг стакана воды и смелите до однородной консистенции.

В разогретую на среднем огне кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите семена горчицы, кумина, асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян. Затем добавьте куркуму и масалу. Обжарьте в течение минуты или меньше и добавьте содержимое блендера. Пассеруйте все до слабо-коричневатого цвета. Теперь выложите лимскую фасоль и осторожно перемешайте со специями. Посолите, залейте водой и доведите до кипения. Закройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите до готовности около 12—15 минут. Слейте воду и подавайте на стол.

В этом рецепте людям вата-конституции следует использовать немного больше кайенского перца, масалы и масла чтобы помочь перевариванию, и употреблять это блюдо им следует в умеренных количествах.

БХАДЖИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША И ОВОЩЕЙ Вм Пм Км

На 4—6 порций

2 чашки целой зеленой фасоли, брокколи, цуккини, морковь, картофель или баклажаны в зависимости от конституции (используйте 1 или несколько овощей)

2 чашки лущеного маша

5 чашек воды

1 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 горсть нарезанных листьев кинзы

2 дольки чеснока

1 щепотка асафетиды

1/4 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. масалы или кайенского перца

 

Вымойте и подготовьте овощи, порезав на кусочки. Промойте маш.

Положите в кастрюлю овощи и маш, залейте водой и варите, частично закрыв крышкой, около 30 минут, до тех пор, пока маш и овощи не станут мягкими. Помешивайте часто, чтобы избежать прилипания.

Разогрейте масло в кастрюле среднего размера с толстым дном, добавьте семена кумина и пассеруйте до потрескивания семян. Затем добавьте кинзу, чеснок и асафетиду и обжарьте до слабо-коричневого цвета. Добавьте смесь маша с овощами в специи, смешайте с куркумой, масалой и солью. Доведите до кипения, выключите огонь и, настояв несколько минут, можете подавать на стол.

СПАРЖА СО СПЕЦИЯМИ Вм Пм Км

На 4 порции:

2 чашки или около 400 г спаржи

1 ст. л. гхи

1 щепотка черных семян горчицы

1 щепотка семян кумина

1 щепотка кайенского перца

1 щепотка соли

 

Тщательно почистите спаржу и удалите жесткие концы. Разрежьте стрелки спаржи пополам.

Разогрейте мелкую кастрюлю, добавьте туда гхи, семена горчицы, кумина и кайенский перец. Когда семена начнут потрескивать, добавьте спаржу и соль.

Пассеруйте, осторожно помешивая, 4—5 минут. Закройте крышкой, погасите огонь и дайте потомиться под крышкой несколько минут.

Спаржа обладает вяжущим, сладким вкусом, имеет охлаждающий эффект и оказывает мочегонное действие. Она восстанавливает равновесие, подходит всем трем дошам и вызывает мягкий слабительный эффект. Люди вата-типа могут добавить немного больше кайенского перца, питта — больше семян кумина, а капха — семян горчицы.







Date: 2016-08-30; view: 238; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.087 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию