Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витаминоподобные вещества ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Витамин В15 - пангамовая кислота. [Э71]
Исторические сведения.
Пангамовая кислота впервые выделена из ядер абрикосовых косточек. Назван - пан - всюду; гами - семя. В 1955 г. Кребс расшифровал состав пангамовой кислоты и осуществил ее синтез.
Химическая структура. Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. Диметиламиноацетат- Д-глюконовой кислоты (эфир).
В практике имеет большое значение соль пангамовой кислоты - пангамат кальция. Важным свойством ее является то, что ее метильные групп связаны с азотом. Это определяет их лабильность, подобно метильным группам холина и метионина. Прием препарата в малых дозах существенно улучшает обмен веществ.
Структура пангамовой кислоты позволила полагать, что данное соединение может служить источником метильных групп. Это используется в синтезе холина из этаноамина, что способствует образованию фосфолипидов (в этом проявляется липотропное действие пангамовой кислоты, которое выражается в снижении содержания жира в печени). Участвует также в синтезе метионина и креатина. Показано участие пангамовой кислоты в механизмах деиоксикации, в частности при отравлении синильной кислотой и этанолом, а также при передозировке тетрациклином и другими токсичными веществами. Изучалось влияние пангамовой кислоты на синтез холестерина и развитие атеросклероза. Препарат оказывает положительные биохимические сдвиги при сердечно- сосудистых заболеваниях и развитии атеросклероза. Итак, витамин В15 является донатором метильных групп. Под влиянием этого витамина нормализуется пигментный обмен в гепатоцитах, улучшается деятельность ЦНС при хроническом алкоголизме и т. д. Пангамовая кислота выделена из дрожжей, печени, крови быка, ростков риса.Суточная доза не установлена.
ПАБК (парааминобензойная кислота) [Э72]
ПАБК входит в состав фолиевой кислоты. Структурный аналог – сульфанилмиды. Ингибируют синтез микроорганизмами фолиевой кислоты для своего роста.
Инозит (инозитол) Циклический шестиатомный спирт циклогексана.
Является компонентом фосфатидилинозитола. Биологическая роль - Инозитол-трифосфат – один из наиболее мощных вторичных посредников. Липотропный эффект, вместе с холином участвует в синтезе лецитина, является синергистом витамина Е.
Коэнзим Q (убихинон) Вездесущий хинон. Открыт во всех живых клетках. Локализован в митохондриях. По химической природе – роизводное бензохинона с изопреновой цепью в 6-м положении. Основная роль – компонент дыхательной цепи, осуществляя в митохондриях перенос электронов от дегидрогеназ на цитохромы. В организме человека может синтезироваться из мевалоновой кислоты., продуктов обмена фениаланина и тирозина. Антианемическое действие, лечение мышечной дистрофии и сердечной недостаточности., антиоксидантное действие, снижение мутагенных эффектов, улучшение реологии крови.
Холин Впервые выделен Стеркером из желчи в 1982 г. Химически является аминоэтиловым спиртом. Входит в состав фосфатидилхолина (лецитина), широко представленного в ткани мозга. Недостаточность приводит к жировой инфильтроации печени. Является составной частью ацетилхолина – медиатора холинергической нервной системы. Холин способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Оказывает отчетливое действие на функциональное состояние ЦНС. Участвует в процессах свертывания крови (V фактор – акцелерин). Основным источником служат печень, почки, мясные и рыбные продукты.
Витамин U (S-метилметионин, противоязвенный фактор) Впервые обнаружен в 1950 г. В сырых овощах, парном молоке и печени. Являясь донатором метильной группы участвует в синтезе метионина, холина и креатина. Усиливает резистентность слизистой ЖКТ к переваривающему действию желудочных соков. Стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, отдавая метильные группы для белкового синтеза. Метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению обезболивающего эффекта, оказывает антиаллергическое действие.
Липоевая кислота [Э73] Открыта в 50-е годы, как фактор роста молочнокислых бактерий. Липоевая кислота может существовать в окисленной (-S-S-) и восстановленной (-SH) форме, благодаря чему реализуются коферментные функции. Большая роль в энергетических процессах. Играет роль в окислении и переносе ацильных групп в составе мультиферментных систем. (окислительное декарбоксилирование пирувата и кетоглутарата). Принимает участие в β-окисление жирных кислот, способствует номализации липидного и углеводного обменов, участвует в обмене белков, оказывает положительное действие на функции печени, обладает детоксицирующем действием при отравлениях. Препараты липоевой кислоты – липамид, тиоктовая кислота, тиоктацид, эспа-липон.
Оротовая кислота (витамин В13) Является предшественником пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот (обладает мощным анаболическим действием, по эффективности конкурируя со стероидными гормонами). Принимает участие в синтезе фосфолипидов, билирубина. Имеет большое значение для синтеза белка, процессов роста, усиления регенерации тканей, стимуляции обменных процессов. Является биологическим веществом, способствующем фиксации магния на субклеточном уровне и действию АТФ.
Пиррролохинолинохинон Карнитин Витаимн F Коэнзим А Лабораторные тесты для определения уровня витаминной достаточности [Э74]
Заключение.
В нашей стране развито производство синтетических витаминов. Большая часть витаминов выпускается в продажу в виде драже, порошков, сиропов и т.д. учитывая возможность недостаточного естественного содержания витаминов в суточных рационах солдат и матросов в весенне-летнее время, пайки личного состава СА и Флот с апреля по июль ежедневно витаминизируются витаминами А и С путем добавления в готовые первые блюда 50 мг витамин С и 1,5 мг витамина А. Таким образом в настоящее время используются все возможности для полноценного питания, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность личного состава Армии и Флота. Особенно это важно в исключительно сложных условиях во время длительных переходов, автономных плаваний, десантных операций.
[Э1]Слайд1введение [Э2]Слайд2-стр-ра В1 [Э3]Слайд 3-участие в обмене [Э4]Слайд 4 – биологическое действие [Э5]Слайд 5- участие в обмене [Э6]Слайд 6 – участие в обмене [Э7]Слайд 7 – недостаточность витамина [Э8]Слайд 8 – распрост и суточн.потр-ть [Э9]Слайд 9 - рибофлавин [Э10]Слайд 10 –биологическое действие. [Э11]Слайд 11 – биологическое действие [Э12]Слайд 12-биологическое действие [Э13]Слайд 13- биологическое действие [Э14]Слайд 14 – биологическое действие [Э15]Слайд 15 - авитаминоз [Э16]Слайд 16 – распространение в природе. [Э17]Слайд 17. Витамин РР. [Э18]Слайд 18-НАД и НАДФ [Э19]Слайд 19 – биологическое значение [Э20]Слайд 20 –биологическое действие [Э21]Слайд 21-биологическое действие [Э22]Слайд 22 – биологическое действие [Э23]Слайд 23 – биологическое действие [Э24]Слайд 24-авитаминоз [Э25]Слайд 25 Распространение. [Э26]Слайд 26 –В5 [Э27]Cлайд 27 -HSKoA [Э28]Слайд 28 - фосфопантотеин [Э29]Слайд 29 – 30 биологическая роль [Э30]Слайд 31 - недостаточность [Э31]Слайд 32 - распространение [Э32]Слайд 33 – В6 [Э33]Слайд 34 – химическая стр-ра [Э34]Слайд 35 – превращение в организме [Э35]Слайд 36 – механизм трансаминирования [Э36]Слайд 37 – биологическая роль [Э37]Слайд 38-биологическая роль [Э38]Слайд 39 –биологическая роль [Э39]Слайд 40 –биологическая роль [Э40]Слайд 41 - недостаточность [Э41]Слайд 42 – распространение, суточная потребность [Э42]Слайд 43-витамин Н [Э43]Слайд 44 - строение [Э44]Слайд 45-биологическая роль [Э45]Слайд 46- биологическая роль [Э46]Слайд 47 –биологическая роль [Э47]Слайд 48 - недостаточность [Э48]Слайд 49 - распространение [Э49]Слайд 50-фолиевая кислота [Э50]Слайд 51 – структура [Э51]Слайд 52- активация фолиевой кислоты [Э52]Слайд 53 –биологическая роль [Э53]Слайд 54- биологическая роль [Э54]Слайд 55-недостаточность [Э55]Слайд 56 – распространение, потребность [Э56]Слайд 57 – В12 [Э57]Слайд 58- химическая структура [Э58]Слайд 59 - метаболизм [Э59]Слайд 60 –активирование В12 [Э60]Слайд 61 – биологическая роль [Э61]Слайд 62 – биологическая роль [Э62]Слайд 63-биологическая роль [Э63]Слайд 64 - недостаточность [Э64]Слайд 65 – распространение, потребность [Э65]Слайд 66 – витамин С [Э66]Слайд 67 – химическая стр-ра [Э67]Слайд 68 – биологическая роль [Э68]Слайд 69-недостаточность [Э69]Слайд 70 -распространение [Э70]Слайд 71- витамин Р [Э71]Слайд 72 –витамин В15 [Э72]Слайд 73 [Э73]Слайд 74 –липоевая кислота [Э74]Слайд 75- лабораторные тесты Date: 2016-08-30; view: 225; Нарушение авторских прав |