Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витаминоподобные вещества





 

Витамин В15 - пангамовая кислота. [Э71]

 

Исторические сведения.

 

Пангамовая кислота впервые выделена из ядер абрикосовых косточек. Назван - пан - всюду; гами - семя. В 1955 г. Кребс расшифровал состав пангамовой кислоты и осуществил ее синтез.

 

Химическая структура.

Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина.

Диметиламиноацетат- Д-глюконовой кислоты (эфир).

 

В практике имеет большое значение соль пангамовой кислоты - пангамат кальция. Важным свойством ее является то, что ее метильные групп связаны с азотом. Это определяет их лабильность, подобно метильным группам холина и метионина.

Прием препарата в малых дозах существенно улучшает обмен веществ.

 

Структура пангамовой кислоты позволила полагать, что данное соединение может служить источником метильных групп. Это используется в синтезе холина из этаноамина, что способствует образованию фосфолипидов (в этом проявляется липотропное действие пангамовой кислоты, которое выражается в снижении содержания жира в печени). Участвует также в синтезе метионина и креатина.

Показано участие пангамовой кислоты в механизмах деиоксикации, в частности при отравлении синильной кислотой и этанолом, а также при передозировке тетрациклином и другими токсичными веществами.

Изучалось влияние пангамовой кислоты на синтез холестерина и развитие атеросклероза. Препарат оказывает положительные биохимические сдвиги при сердечно- сосудистых заболеваниях и развитии атеросклероза.

Итак, витамин В15 является донатором метильных групп. Под влиянием этого витамина нормализуется пигментный обмен в гепатоцитах, улучшается деятельность ЦНС при хроническом алкоголизме и т. д.

Пангамовая кислота выделена из дрожжей, печени, крови быка, ростков риса.Суточная доза не установлена.

 

ПАБК (парааминобензойная кислота) [Э72]

 

ПАБК входит в состав фолиевой кислоты. Структурный аналог – сульфанилмиды. Ингибируют синтез микроорганизмами фолиевой кислоты для своего роста.

 

Инозит (инозитол)

Циклический шестиатомный спирт циклогексана.

 

Является компонентом фосфатидилинозитола.

Биологическая роль - Инозитол-трифосфат – один из наиболее мощных вторичных посредников.

Липотропный эффект, вместе с холином участвует в синтезе лецитина, является синергистом витамина Е.

 

Коэнзим Q (убихинон)

Вездесущий хинон. Открыт во всех живых клетках. Локализован в митохондриях.

По химической природе – роизводное бензохинона с изопреновой цепью в 6-м положении.

Основная роль – компонент дыхательной цепи, осуществляя в митохондриях перенос электронов от дегидрогеназ на цитохромы.

В организме человека может синтезироваться из мевалоновой кислоты., продуктов обмена фениаланина и тирозина.

Антианемическое действие, лечение мышечной дистрофии и сердечной недостаточности., антиоксидантное действие, снижение мутагенных эффектов, улучшение реологии крови.

 

Холин

Впервые выделен Стеркером из желчи в 1982 г.

Химически является аминоэтиловым спиртом.

Входит в состав фосфатидилхолина (лецитина), широко представленного в ткани мозга. Недостаточность приводит к жировой инфильтроации печени.

Является составной частью ацетилхолина – медиатора холинергической нервной системы. Холин способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Оказывает отчетливое действие на функциональное состояние ЦНС.

Участвует в процессах свертывания крови (V фактор – акцелерин).

Основным источником служат печень, почки, мясные и рыбные продукты.

 

Витамин U (S-метилметионин, противоязвенный фактор)

Впервые обнаружен в 1950 г. В сырых овощах, парном молоке и печени.

Являясь донатором метильной группы участвует в синтезе метионина, холина и креатина.

Усиливает резистентность слизистой ЖКТ к переваривающему действию желудочных соков. Стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, отдавая метильные группы для белкового синтеза. Метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению обезболивающего эффекта, оказывает антиаллергическое действие.

 

Липоевая кислота [Э73]

Открыта в 50-е годы, как фактор роста молочнокислых бактерий.

Липоевая кислота может существовать в окисленной (-S-S-) и восстановленной (-SH) форме, благодаря чему реализуются коферментные функции.

Большая роль в энергетических процессах. Играет роль в окислении и переносе ацильных групп в составе мультиферментных систем. (окислительное декарбоксилирование пирувата и кетоглутарата).


Принимает участие в β-окисление жирных кислот, способствует номализации липидного и углеводного обменов, участвует в обмене белков, оказывает положительное действие на функции печени, обладает детоксицирующем действием при отравлениях.

Препараты липоевой кислоты – липамид, тиоктовая кислота, тиоктацид, эспа-липон.

 

Оротовая кислота (витамин В13)

Является предшественником пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот (обладает мощным анаболическим действием, по эффективности конкурируя со стероидными гормонами).

Принимает участие в синтезе фосфолипидов, билирубина.

Имеет большое значение для синтеза белка, процессов роста, усиления регенерации тканей, стимуляции обменных процессов.

Является биологическим веществом, способствующем фиксации магния на субклеточном уровне и действию АТФ.

 

Пиррролохинолинохинон

Карнитин

Витаимн F

Коэнзим А

Лабораторные тесты для определения уровня витаминной достаточности [Э74]

 

Заключение.

 

В нашей стране развито производство синтетических витаминов. Большая часть витаминов выпускается в продажу в виде драже, порошков, сиропов и т.д. учитывая возможность недостаточного естественного содержания витаминов в суточных рационах солдат и матросов в весенне-летнее время, пайки личного состава СА и Флот с апреля по июль ежедневно витаминизируются витаминами А и С путем добавления в готовые первые блюда 50 мг витамин С и 1,5 мг витамина А.

Таким образом в настоящее время используются все возможности для полноценного питания, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность личного состава Армии и Флота. Особенно это важно в исключительно сложных условиях во время длительных переходов, автономных плаваний, десантных операций.

 

 

[Э1]Слайд1введение

[Э2]Слайд2-стр-ра В1

[Э3]Слайд 3-участие в обмене

[Э4]Слайд 4 – биологическое действие

[Э5]Слайд 5- участие в обмене

[Э6]Слайд 6 – участие в обмене

[Э7]Слайд 7 – недостаточность витамина

[Э8]Слайд 8 – распрост и суточн.потр-ть

[Э9]Слайд 9 - рибофлавин

[Э10]Слайд 10 –биологическое действие.

[Э11]Слайд 11 – биологическое действие

[Э12]Слайд 12-биологическое действие

[Э13]Слайд 13- биологическое действие

[Э14]Слайд 14 – биологическое действие

[Э15]Слайд 15 - авитаминоз

[Э16]Слайд 16 – распространение в природе.

[Э17]Слайд 17. Витамин РР.

[Э18]Слайд 18-НАД и НАДФ

[Э19]Слайд 19 – биологическое значение

[Э20]Слайд 20 –биологическое действие

[Э21]Слайд 21-биологическое действие

[Э22]Слайд 22 – биологическое действие

[Э23]Слайд 23 – биологическое действие

[Э24]Слайд 24-авитаминоз

[Э25]Слайд 25 Распространение.

[Э26]Слайд 26 –В5

[Э27]Cлайд 27 -HSKoA

[Э28]Слайд 28 - фосфопантотеин

[Э29]Слайд 29 – 30 биологическая роль

[Э30]Слайд 31 - недостаточность

[Э31]Слайд 32 - распространение

[Э32]Слайд 33 – В6

[Э33]Слайд 34 – химическая стр-ра

[Э34]Слайд 35 – превращение в организме

[Э35]Слайд 36 – механизм трансаминирования

[Э36]Слайд 37 – биологическая роль

[Э37]Слайд 38-биологическая роль

[Э38]Слайд 39 –биологическая роль


[Э39]Слайд 40 –биологическая роль

[Э40]Слайд 41 - недостаточность

[Э41]Слайд 42 – распространение, суточная потребность

[Э42]Слайд 43-витамин Н

[Э43]Слайд 44 - строение

[Э44]Слайд 45-биологическая роль

[Э45]Слайд 46- биологическая роль

[Э46]Слайд 47 –биологическая роль

[Э47]Слайд 48 - недостаточность

[Э48]Слайд 49 - распространение

[Э49]Слайд 50-фолиевая кислота

[Э50]Слайд 51 – структура

[Э51]Слайд 52- активация фолиевой кислоты

[Э52]Слайд 53 –биологическая роль

[Э53]Слайд 54- биологическая роль

[Э54]Слайд 55-недостаточность

[Э55]Слайд 56 – распространение, потребность

[Э56]Слайд 57 – В12

[Э57]Слайд 58- химическая структура

[Э58]Слайд 59 - метаболизм

[Э59]Слайд 60 –активирование В12

[Э60]Слайд 61 – биологическая роль

[Э61]Слайд 62 – биологическая роль

[Э62]Слайд 63-биологическая роль

[Э63]Слайд 64 - недостаточность

[Э64]Слайд 65 – распространение, потребность

[Э65]Слайд 66 – витамин С

[Э66]Слайд 67 – химическая стр-ра

[Э67]Слайд 68 – биологическая роль

[Э68]Слайд 69-недостаточность

[Э69]Слайд 70 -распространение

[Э70]Слайд 71- витамин Р

[Э71]Слайд 72 –витамин В15

[Э72]Слайд 73

[Э73]Слайд 74 –липоевая кислота

[Э74]Слайд 75- лабораторные тесты







Date: 2016-08-30; view: 225; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию