Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обмен нуклеопротеиновСтр 1 из 3Следующая ⇒
Экз №__ Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики
«УТВЕРЖДАЮ» ИО начальника кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики полковник медицинской службы В.ПАСТУШЕНКОВ «___» _____________ 2008 г.
старший преподаватель кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики кандидат медицинских наук доцент Г.ЭЛЬКИН _____________________________________________________________________ должность, ученая степень, ученое звание, воинское звание, инициал имени, фамилия автора (авторов)
_________________________________________ (номер по тематическому плану изучения дисциплины) по дисциплине: «Биохимия» ___________________________________________________________ (наименование учебной дисциплины) на тему: «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ.ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ» ________________________________________________ (наименование темы занятий по тематическому плану изучения дисциплины) с курсантами и студентами 2 курса факультетов подготовки врачей (военно-медицинских специалистов иностранных армий)
Г. Протокол №______
«____» ____________ 200___ г. _____________________________________ (воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)
Введение. [Э1]
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Н, Вс, В12, В15), С и Р представляют собой низкомолекулярные органические вещества. В рациональном питании человека, правильно сбалансированном в отношении основных питательных веществ, поставляющих энергию, необходимы также вода, минеральные вещества и эти витамины. Они не синтезируются в организме человека или синтезируются кишечной флорой и тканями в количестве, недостаточном для полного его обеспечения. Поступая в организм с пищей, витамины принимают активное участие в обмене веществ. Большинство из них выполняют коферментную роль в ферментативных реакциях обмена.
Витамин В1. [Э2]
Исторические сведения. Первое упоминание о заболевании бери-бери, известном сейчас как проявлении недостаточности тиамина, встречается в древних медицинских трактатах, дошедших до нас из Китая, Индии, Японии. К концу уже прошлого века клинически уже различали несколько форм этой патологии. Были обнаружены в рисовых отрубях и в некоторых бобовых неизвестные тогда факторы, предупреждавшие или излечивающие бери-бери (Эйкман, 1893). В 1924 г. Функ очистил этот фактор и предложил сам термин “витамин”. И лишь в 1937 г. стала известна коферментная функция витамина тиамина и он был назван ТДФ (ТПФ - прежнее название). Была показана его роль в окислительном декарбоксилировании a-кетокислот.
Витамин В1 легко всасывается в кишечнике, но не накапливается в тканях и не обладает токсическими свойствами. Избыток быстро выводится с мочой.
Химическая структура, свойства. Структура тиамина состоит из пиримидинового и тиазолового колец, соединенных через метиленовую связь.
Образование коферментов от тиамина идет с участием фермента тиаминкиназа и энергии АТФ. Наиболее активна тиаминкиназа в митохондриях печени, почек, мозга, сердечной мышцы.
Участие в обмене веществ. [Э3] Известно значительное количество различных реакций, катализируемых ТДФ: Углеводный обмен а) окислительное декарбоксилирование a-кетокислот (С.Е.Северин, 1964). · Окислительное декарбоксилирование пирувата (один из пяти коферментов) в пируватдегидрогеназном комплексе, состоящем из трех ферментов. · Окислительное декарбоксилирование α-кетоглутарата [Э4] (аналогично пирувату). · Пируватдекарбоксилаза дрожжей (спиртовое брожение).
б) в обмене глюкозы апотомическим путем, в пентозном шунте, в[Э5] частности, в транскетолазных реакциях. Это реакции, связанные с участием ТДФ в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара.
в) окислительное декарбоксилирование глиоксиловой кислоты с [Э6] образованием активного формильного остатка, который может быть использован при синтезе азотистых оснований нуклеиновых кислот. г) окислительное декарбоксилирование α-кетокислот, продуктов распада АК с разветвленной цепью. Белковый обмен д) в последнее время широко исследуется роль В1 в переаминировании аминокислот (обмен триптофана). Липидный обмен 8.Синтез полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того 9.Синтез актина и миозина. 10.Синтез соединительной ткани. 11.Антиоксидантное действие. 12. Активирование неспецифической холинэстеразы.
Приведенных данных о роли ТДФ в ферментативных реакциях достаточно, чтобы представить себе значение реакций, зависящих от наличия в организме витамина тиамина.
В процессе обмена тимина, он может превращаться в тиохром. Это связывается с обменом катехоламинов и лежит в основе определения витамина В1 в клинических лабораториях.
Авитаминоз и гиповитаминоз. [Э7]
Животные и человек не вырабатывают витамин В1, но некоторые бактерии ЖКТ его синтезируют. При отсутствии в пище тиамина через 1-3 месяца развивается авитаминоз. Классическое проявление – заболевание «бери-бери» (в странах Азии и Индокитая), проявляющееся переферическим невритом с параличем нижних конечностей, демиелинизацией волокон ЦНС и развитием энцефалопатии, сердечной недостаточностью, нарушениями со стороны ЖКТ. В Европе – симптом Вернике (преимущественно энцефалопатия и синдром Вейса (поражение сердечно-сосудистой системы).
Распространение и суточная потребность [Э8] Широко распростране в природе. Основное количество человек получает с растительной пищей. Много в дрожжах, ржаной муке, семенах хлебных злаков, сое, горохе. Из животных продуктов – в печене, почках, мозге.
Суточная потребность - 2-3 мг.
Витамин В2 - рибофлавин. [Э9]
Исторические сведения. Впервые картина авитаминоза В2, сопровождавшаяся другими видами витаминной недостаточности, получены у животных Н.И.Луниным (1880). Было обнаружено, что мыши не могут жить на синтетической диете из смеси белков, жиров, углеводов и минеральных солей, но хорошо развиваются и живут, получая цельное молоко. Витамин В2 был установлен в начале как пищевой фактор, недостаточность которого вызывает задержку роста у животных. Он был окончательно отделен от других витаминов группы В в опытах на животных (1935) Куном. Этот витамин оказался идентичным простатической группе желтого дыхательного фермента, который был выделен из дрожжей Варбургом (1932).
Химическая структура, свойства рибофлавина. В основе молекулы рибофлавина лежит гетероциклическое соединение – изоаллоксазин (сочетание бензольного, пиразинового и пиримидинового колец)
Молекула рибофлавин обладает окислительно-восстановительными свойствами. Присоединяя два водорода и восстанавливаясь при этом, молекула превращается из желтого в бесцветное состояние (лейкосоединение).
Антагонистами рибофлавина являются: галактофлавин, акрихин (противомалярийный препарат) Участие витамина В2 в обмене. Рибофлавин и его метаболиты легко и быстро всасываются в тонком кишечнике.
В дальнейшем рибофлавин подвергается фосфорилированию в стенке кишечника, печени и эритроцитах. При этом образуется две коферментные формы – ФМН и ФАД. Флавокиназа выделена из дрожжей, растений, печени
Все флавопротеиды (флавиновые ферменты) являются окислительно-[Э10] восстановительными ферментами и относятся к классу оксидоредуктаз. Они выполняют функции транспорта водорода в процессе тканевого дыхания. Одни флавопротеины участвуют в главном пути транспорта электронов, тогда они являются акцепторами их и донаторами для цитохромов, - дыхательных ферментов митохондрий.
Другие флавинферменты переносят водород непосредственно с субстрата (например, с сукцината) на систему цитохромов без участия пиридиновых коферментов. Примеры: Углеводный обмен а) дегидрирование сукцината; б) окислительное декарбоксилирование пирувата и α-кетоглутарата.
Липидный обмен [Э11] в) β-окисление жирных кислот.
Белковый обмен г) окислительное дезаминирование -аминокислот.
ФМН является коферментом оксидаз L- и D-аминокислот. Для L-ак коферментную роль выполняет ФМН, для D – ФАД.
Обмен нуклеопротеинов
д) окислительное дезаминирование гипоксатина.[Э12]
е) участие в превращениях фолиевой кислоты, в частности, в синтезе, [Э13] пиримидиновых и пуриновых оснований. д) обмен витамина В2 связан с обменами других витаминов: В12, ТГФК, В15, аскорбиновой кислотой и другими.
Кроме того [Э14] -окислительное декарбоксилирование α-кетокислот, продуктов распада АК с разветвленной цепью; -распад биогенных аминов; -стимуляция фагоцитоза; -синтез эритропоэтина и гемоглобина; -нормализация зрения; -образование НCL в желудке; улучшение желчеотделения; -нормализация уровня билирубина в крови; -гепатотропная функция; -антиоксидант; -увеличение чувствительности клеток к инсулину.
В ряде флавиноферментов, кроме рибофлавина, открыты металлы: молибден (ксантиноксидаза), медь (бутирил-КоА-дегидрогеназа), железо(НАДН2-дегидрогеназа). Присутствие металла, по-видимому, повышает устойчивость семихиноновых форм рибофлавина.
Авитаминоз [Э15]
Проявление недостаточности В2 витамина. В2 – авитаминоз развивается по-разному. В основном это проявляется в нарушении роста организма, а также в возникновении кожных поражений (дерматиты, облысение, шелушение кожи, эрозии и т.д.). Возникают поражение глаз в виде васкуляризации роговой оболочки, кератитов, катаракты. В этиологии язвенных поражений, возможно, проявляется недостаточность рибофлавина, который играет важную роль в процессах регенерации.
Рибофлавин широко распространен в природе. Он входит в состав [Э16] растительных и животных клеток. Ряд микроорганизмов обладает способностью к биосинтезу рибофлавина, что используется для промышленного его получения. Богатым источником рибофлавина являются дрожжи. Много содержится его во внешней оболочке злаков. Естественно, что рибофлавина больше в муке грубого помола. Сохранность рибофлавина в процессе выпечки хлеба хорошая. В животных тканях больше всего витамина содержится в печени, почках, сердце, а также в молочных продуктах и рыбе (треска).
Суточная доза витамина: 2-3 мг. Витамин РР (никотиновая кислота) [Э17] Исторические сведения.
История открытия противопеллагрического витамина является одной из самых сложных и увлекательных. Никотиновая кислота была получена в 1867 г. и только в 1937 г. было доказано, что она является витамином РР. После первого синтеза 1867 г. были произведены в различные последующие годы ряд синтезов никотиновой кислоты из различных соединений в том числе в 1926 г. из дрожжей. Но никто из перечисленных исследователей не подозревал, что это вещество является истинным противопеллагрическим фактором. В процессе всех поисков по раскрытию пеллагры была высказана гипотеза, что причиной этого заболевания может быть недостаток некоторых аминокислот, в частности, триптофана, что в последствии подтвердилось. В 1934 г. Варбург показал участие никотиновой кислоты в ряде метаболических процессов. Так, была установлена роль амида никотиновой кислоты как кофермента, переносящего водород.
Date: 2016-08-30; view: 345; Нарушение авторских прав |