Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Указания к выполнению контрольной работыСтр 1 из 5Следующая ⇒
ВОПРОСЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ» Кафедра «Прикладная экономика» к.э.н., доцент Тарасова Татьяна Викторовна, ауд. 2307, taras2408@ro.ru Указания к выполнению контрольной работы В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения должны выполнить одну индивидуальную работу. Цель - закрепить теоретические знания, полученные в процессе изучения дисциплины, выработать навыки самостоятельной работы с литературой по данному курсу, применить основные положения курса при оценке сложившейся ситуации, ответив на вопросы теста (задачи).. Индивидуальное задание состоит из трех теоретических вопросов и теста (задачи). Контроль правильного выполнения вопросов (номеров) ведется по выданному индивидуальному заданию-листу, в котором учитывается первая буква фамилии студента и последняя цифра учебного шифра (в зачетной книжке), которая является номером варианта задания. К выполнению работы следует подходить творчески. Качество ее оценивается по тому, насколько правильно и самостоятельно даны ответы на поставленные вопросы и в какой степени использована рекомендованная литература. В ответах на вопросы необходимо показать умение анализировать, систематизировать и обобщать изученный материал. В контрольные задания включены основные вопросы курса. Выполнение работы позволит судить о подготовленности студента в основных вопросах изучаемой дисциплины, об умении разбираться в рыночных ситуациях. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими и лаконичными, сопровождаться конкретными примерами, ссылками на источник информации. В конце работы приводится список использованной литературы. Источники должны быть изданы не ранее 2011г., допускается использование интернет-ресурсов. Сведения об источниках, должны включать следующие данные в алфавитном порядке: Ф.И.О. автора, наименование публикации, место и название издательства, год издания. Индивидуальная работа сдается в печатном виде. Формат бумаги: А 4 (размером 210 х 297мм). Шрифт - Times New Roman. Количество строк: 28-29 на странице. Интервал: 1-1,5. Поля: левое - 30мм, правое – 10 мм, нижнее – 25 мм, верхнее – 20 мм. Объём контрольной работы: не более 16-18 п.л. Страницы нумеруются последовательно без пропусков и повторений арабскими цифрами. Расположение нумерации: внизу страницы, по центру. На титульном листе сообщаются сведения об университете, факультете, курсе, группе, указывается название дисциплины, темы, фамилия, имя и отчество студента, а также должность, звание и Ф.И.О. преподавателя. (Приложение 1). Следует оставлять поля для замечаний преподавателя, и место для рецензии. Автор обязательно подписывает работу и ставит дату ее сдачи на кафедру. Таблица для определения вариантов заданий Контрольной работы
Вопросы для индивидуального задания
Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
1. Зарождение экономических знаний. Основные этапы развития экономического учения. 2. Экономические категории и экономические законы. 3. Сущность экономической системы и ее основные элементы. 4. Экономическая власть и экономическая зависимость. 5. Исторические формы собственности. Классификация собственности. 6. Роль государственной собственности на современном этапе. 7. Экономические интересы. Противоречие и сочетание экономических интересов. 8. Задачи организации производства на предприятии. 9. Эволюция взглядов на сущность и структуру организации. 10. Понятие и характеристика жизненного цикла организации. 11. Внешняя и внутренняя среда организации, ее характеристика и особенности. 12. Понятие и закономерности функционирования предприятия. 13. Факторы, влияющие на эффективность функционирования предприятия в условиях рынка. 14. Цели предприятия (фирмы) и их характеристика. 15. Промышленность РФ и ее ведущая роль в развитии экономики страны. 16. Сущность и значение централизации производства продукции на предприятии. 17. Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства продукции на предприятии 18. Экономические аспекты концентрации производства. 19. Особенности концентрации и диверсификации производства. 20. Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства. 21. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства. 22. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства. 23. Экономические аспекты комбинирования промышленного производства. 24. Тенденции и особенности развития малого бизнеса в РФ, (в т.ч. Пензенской области). 25. Научно-технический прогресс и научно-техническая революция, их сущность, значение и особенности. 26. Показатели, характеризующие технический уровень производства на предприятии. 27. Механизм влияния НТП на экономические и социальные процессы. 28. Прогнозирование и планирование НТП на предприятии. 29. Среда как главный фактор экономических действий фирмы. 30. Роль организации планирования деятельности фирмы для предпринимателя в современных экономических условиях.
Раздел 2. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА
31. Сущность прибыли, ее источники и виды 32. Сущность, назначение и состав основных средств. Классификация и структура производственных основных средств. 33. Показатели эффективности использования основных средств (фондоотдача, фондоемкость). 34. Пути повышения эффективности использования основных средств в условиях рыночной экономики. 35. Рентабельность – показатель эффективности работы предприятия. Показатели рентабельности. 36. Возникновение денег, их сущность и функции. 37. Инфляция, ее причины и виды. Антиинфляционная политика государства. 38. Капитал фирмы и ее структура. Постоянный и переменный капитал. 39. Кредит, его принципы, роль и формы. 40. Акционерный капитал и дивиденд. Курс акций и факторы, влияющие на его величину. 41. Банки и их операции. Банковская прибыль. Кредитно-банковская реформа в России. 42. Налоги, их природа, виды и функции. Налоговая система России. 43. НДС: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база. 44. Национальный доход, его производство, распределение и использование. 45. Конкуренция и ее роль. Совершенная и несовершенная конкуренция. 46. Рынок ценных бумаг и их классификация. 47. Маркетинг – как новая философия предпринимательской деятельности. Основные направления маркетинговой деятельности. 48. Международная валютная система. Система золотого стандарта и система управляемых плавающих валютных курсов. 49. Возникновение мирового хозяйства. Интернационализация мирохозяйственных связей и создание интеграционных объединений. 50. Макроэкономические модели равновесия. Классическая и кейнсианская модель равновесия. 51. Мировой рынок и его составные части – рынок товаров и услуг, рынок рабочей силы и рынок капитала. 52. Биржа как основной элемент рыночной инфраструктуры. 53. Финансовая система общества, ее структура и функции. 54. Показатели экономической эффективности капитальных вложений в новую технику. 55. Экономический промышленный цикл и его фазы. Антикризисное регулирование. 56. Заработная плата, ее сущность и форма. Номинальная и реальная зарплата. Прожиточный минимум и потребительская корзина. 57. Занятость населения и безработица. Ее величины, формы и последствия. Государственное регулирование занятости. 58. Монополия, ее формы и монопольная прибыль. Многонациональные монополии и транснациональные корпорации (ТНК). 59. Роль государства в современной рыночной экономике и его функции. 60. Рынок труда. Спрос и предложение на рынке труда. Факторы, влияющие на их динамику. 61. Предпринимательство и его экономическая природа. 62. Экономическое содержание дохода и прибыли. 63. Основные цели и структура бизнес-плана. 64. Методология и показатели экономической оценки инвестиционных вложений. 65. Государственные облигации. Определение цены облигации. 66. Акции. Определение цены акции. 67. Основные макроэкономические показатели и их взаимосвязь. 68. Особенности финансового планирования на предприятии. 69. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. 70. Факторы и резервы роста производительности труда.
РАЗДЕЛ 3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
71. Понятие и структура производственного процесса. 72. Специализация и кооперирование как формы организации производственного процесса. 73. Виды трудовых процессов и принципы их организации. 74. Предприятие как самостоятельный хозяйствующий субъект и производственная система. 75. Организация производства: сущность, формы. 76. Производственный процесс: характеристика, проектирование. 77. Производственный цикл и его структура. 78. Поточный метод организации производства. Виды и нормативы поточных линий. 79. Партионный и индивидуальный методы организации производства. 80. Организационно-правовые формы объединений и их особенности. 81. Затраты рабочего времени и их классификация. 82. Субконтракция как форма развития специализации производства. 83. Аутсорсинг как форма кооперации предприятий. 84. Экономическая функция производственного цикла. 85. Факторы и резервы роста производительности труда. 86. Профессионально-квалификационный состав и структура кадров предприятия. 87. Этапы движения изделий в процессе производства. 88. Общая и организационная структура предприятия. 89. Современные формы организации предприятия. 90. Формирование и трансформация организационных структур. 91. Порядок организации, реорганизации и ликвидации предприятия. 92. Типы и методы организации выполнения работ (услуг). 93. Методы измерения и оценки производительности. 94. Основы формы организации труда на предприятии. 95. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации. 96. Организация контроля качества услуг и продукции. 97. Понятие и показатели качества услуг и продукции. 98. Аттестация и рационализация рабочих мест. 99. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени. 100. Роль обслуживания потребителей в повышении конкурентоспособности предприятий. 101. Особенности организации обслуживания потребителей. 102. Принципы и способы регулирования оплаты труда. 103. Формы и системы оплаты труда. 104. Состав, содержание и задачи производственной инфраструктуры. 105. Организация ремонтного хозяйства и его особенности. 106. Организация инструментального и энергетического хозяйства. 107. Организация материально-технического снабжения и складского хозяйства. 108. Сущность организации транспортного хозяйства. 109. Особенности организации инновационной деятельности. 110. Принципы научно-технологической подготовки производства. 111. Организация и эффективность внешнеэкономической деятельности предприятия. 112. Организационные формы слияния, поглощения и объединения предприятий. 113. Проблемы и перспективы развития промышленных предприятий. 114. Особенности планирования цен на предприятии. 115. Особенности планирования прибыли и рентабельности. 116. Планирование бюджетов подразделений предприятия. 117. Системы и особенности оперативного планирования. 118. Особенности разработки календарных планов (графиков). 119. Понятие и сущность оперативного планирования и диспетчеризации. 120. Значение и виды финансового планирования. 121. Основные цели и структура бизнес-плана. 122. Методология и показатели экономической оценки инвестиционных вложений. 123. Содержание и основные этапы экономической интеграции. 124. Хозяйственный риск: сущность, итоги, показатели риска.
ЗАДАНИЯ К варианту 1 Выберите один правильный ответ (1-15). Ответ подчеркните 1. Международная торговля отличается от внутренней тем, что 4) Российские чиновники 3.Рабочая сила (экономически активное население) — это: 4. Инфляция на уровне 50 % в месяц означает, что при задержке выплаты заработной платы на месяц инфляция "съедает": 7.Налог на добавленную стоимость является: 9.Понятие «экономика как наука» предполагает изучение: 1) объективных законов развития природы; 2) способов распределение материальных благ; 3) системы признаков, определяющих структуру общества; 4) принципов и норм осуществления государственной власти. 10.Чтобы сохранить и увеличить свои доходы потребитель может: 1) передать их часть в благотворительный; 2) открыть счет в банке; 3) осуществить покупку в кредит; 4) отдать часть доходов в долг друзьям. 11. Источники средств, поступающих в государственный бюджет Р.Ф., являются: А. Налоги. Б. Доходы от государственных предприятий. В. Субсидии, дотации, льготные кредиты отраслям и отдельным предприятиям. Г. Инвестиции в производственную и социальную инфраструктуру. Ответы: 1) БГ; 2) ВГ; 3) АБ;4) все перечисленное. 12.К рынку экономических ресурсов относится: 1) Рынок труда. 2) Товарный рынок. 3) Фондовый рынок. 4) Валютный рынок. 13.К ценным бумагам относится: 1) Дивиденд 2) Вексель. 3) Кредитная карта. 4) Купон. 14.Дивиденд – это 1) доход владельца акций; 2) процент по вкладу в банке; 3) доход от сдачи в аренду недвижимости; 4) ставка ипотечного кредита. 15.Стоимость денег определяется: 1) количеством драгоценных металлов, обеспечивающих валюту; 2) правительством, устанавливающим номинал бумажных денег; 3 ) количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на деньги; 4) банками, устанавливающими процент дохода с капитала. 16.Завершите фразу: «Желание и возможность потребителя купить конкретный товар в конкретное время и в конкретном месте называется ______________». 17.Завершите фразу: «Сумма денег, полученная гражданином или семьей в целом за определенный период времени, называется ____________________» 18.Установите соответствие:
Ответ оформите в виде таблицы:
19. Экономика есть совокупность сложных и простых действий, совершаемых людьми в сфере…… Поставьте цифры правильных ответов 1) Производства 2) Распределения 3) Управления государством 4) Поддержания порядка в обществе 5) Потребления продуктов труда Ответ:_____________ 20. Найдите в приведенном ниже списке примеры, характеризующие капитал как фактор производства. Поставьте цифры правильных ответов 1) Здание завода 2) Квалифицированные работники 3) Станки 4) Информация 5) Инструменты 6) Управленческий персонал
Ответ:_________________
21. Напишите слово, пропущенное в схеме:
22. Ниже приведен ряд терминов. Все они, кроме одного, относятся к понятию «собственность». Найдите и укажите термин, «выпадающий» из их ряда и относящийся к другому понятию. Национализация, аренда, квалификация, имущество, дивиденд, ценные бумаги, владение. Ответ____ _ ________________ В варианту 2 Стоимость основных средств предприятия на 1 января 2015г. по группам составляла (тыс. руб.):
В феврале было введено новое здание цеха стоимостью 1 000 тыс. руб., а в июле приобретено оборудование на сумму 12 000 тыс. руб. Предприятие выпустило за год 23 000 т продукции А стоимостью 1 000 руб./т и 35 000 т продукции Б стоимостью 1 500 руб./т. Основные сведения о работе ведущего оборудования представлены в таблице:
Рассчитайте коэффициент фондоотдачи и коэффициенты использования оборудования. К варианту 3 Задание с 1 по 15. Выберите один правильный ответ. Ответ подчеркните 1.Причиной изменения рубля по отношению к евро может стать: 3. Инфляция за два года составила 100%. Следовательно, цены в среднем росли 5. Если в индекс цен равен 1,7. то на сколько процентов выросли цены? 7. Если налоговая ставка уменьшается при увеличении дохода, то такой налог является: 8. Налог на собственность является: Date: 2016-08-30; view: 730; Нарушение авторских прав |