Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Отразиться на пищеварении
В своем классическом труде «Ты можешь исцелить свою жизнь» Луиза задала важный вопрос насчет желудочных и пищеварительных проблем: «Что или кого вы не можете переварить? Что засело у вас в печенках?» Луиза десятилетиями учит тому, что между пищеварением и перевариванием жизни существует связь. Задумайтесь ненадолго. Вам нравится ваша жизнь? Вы доверяете ей? Если вы боитесь жизни, то и не перевариваете ее. Если вы тревожитесь за будущее или горюете о прошлом, если вы постоянно заняты и вам некогда расслабиться, если чувствуете себя одинокими или заполняете все время работой – даже когда работаете с любовью, – и вам ни отдохнуть, ни развлечься, то вы, скорее всего, не перевариваете жизнь. Когда Хизер впервые отправилась с Луизой в магазин здорового питания, то там, в магазине, купив все нужное, они покатили тележку к лифту. В тележке было всего несколько пакетов, и Хизер предложила: «Давай, бросим тележку и понесем в руках?» Луиза посмотрела на нее и с улыбкой сказала: «Давай, оставим тележку. Я не собираюсь мучиться». Тут Хизер осознала, до чего же привыкла «тянуть лямку» – это не ограничивалось пакетами и распространялось на всю ее жизнь. Благодаря простому, но глубокому замечанию Луизы, Хизер поняла, что можно выбрать и путь полегче вместо того, что требует огромного напряжения… или страдания. В чем можно облегчить вашу жизнь? В каких ситуациях вы предпочитаете таскать тяжелые мешки вместо того, чтобы взять тележку и плыть свободно? Сделайте несколько глубоких вдохов и спросите себя: «Испытываю ли я чувство безопасности? Безопасно ли я живу? Даю ли я себе то, в чем нуждаюсь? Говорю ли я «да», когда мне хочется сказать «нет»? В каких случаях я отрицаю себя?» Подумайте об этом несколько минут и запишите выводы. Помните упражнение на визуализацию из 2-й главы? Это отличный способ сосредоточиться на создании уравновешенного стиля жизни, где будет больше того, чего вам действительно хочется, а также избавление от того, чего хочется меньше. В конце этой главы находятся еще и аффирмации, и мы призываем вас продолжить работу с зеркалом, чтобы научиться глубже любить себя и предоставить Жизни позаботиться о вас. Один только этот шаг продвинет вас далеко на пути к исцелению пищеварения.
СВЯЗЬ ТЕЛА И СОЗНАНИЯ: ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ГОЛОВНОЙ МОЗГ Чувствовали вы что-нибудь «печенкой»? Или, может быть, бабочки порхали у вас в животе? Если да, то связь между внутренностями и мозгом знакома вам по личному опыту. Когда-то специалисты считали, что с мозгом нужно разбираться отдельно от кишок, но современные исследования показывают, что если вам нужно улучшить настроение, память и прочие мозговые функции, то следует занять оздоровлением пищеварительного тракта. На то есть серьезные основания. Давайте начнем с самого зачатия, когда ребенок еще является эмбрионом. На этой стадии эмбриональные ткани начинают разделяться, и одна часть становится мозгом (центральной нервной системой, которая образована головным и спинным мозгом), а другая – внутренними органами (пищеварительной системой со своей собственной, кишечной нервной системой). Головной мозг и внутренности соединяются посредством блуждающего нерва – тот, как телефонный провод, несет сообщения от мозга к кишечнику и наоборот. Именно так общаются с мозгом и кишечные бактерии. Майкл Гершон, профессор и заведующий кафедрой патологической анатомии и клеточной биологии в Колумбийском университете, выполнил революционную работу, которая позволила разобраться в устройстве и деятельности кишечного мозга, или кишечной нервной системы (КНС). Вот несколько основных фактов: • Кишечная нервная система встроена в весь пищеварительный тракт от рта до ануса. • Она опирается, а во многих случаях и создает их на нейромедиаторы числом более 30, которые идентичны мозговым. (Одним из них является серотонин.) • На внутренние органы приходится приблизительно 70–80 % иммунной системы. В этом есть смысл, потому что пищеварительная система проделывает большую работу. Она забирает из внешнего мира пищу, воду и бактерии, преобразуя их в питательные вещества для развития, восстановления и поддержки человеческого организма. Это поистине подтверждает старое высказывание: «Человек есть то, что он ест». • В брюшной полости сосредоточено примерно 90 % всего серотонина. Серотонин регулирует настроение, сон и обучаемость, он влияет на чувства радости и собственного достоинства. Кроме того, серотонин играет важнейшую роль в пищеварении, способствуя синтезу пищеварительных ферментов. 1 Отдел вегетативной нервной системы. • Кишечник посылает в мозг сигналы, которые напрямую влияют на ощущения печали и стресса; они воздействуют даже на способность к обучению, принятие решений и память. В свою очередь, эмоции мозга влияют на пищеварительный тракт. Гнев, тревога, печаль, радость и прочие чувства способны запускать симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта.
Все больше современных исследований показывает, что пища влияет на настроение, а состояние пищеварительной системы – на заболевания, включая остеопороз, аутизм, депрессию и аутоиммунную патологию. Ниже перечислены три работы, которые раскрывают связь кишечника и мозга: 1. То, что вы кладете в желудок, способно изменить ваше настроение. Бельгийские ученые выполнили исследование, по данным которого потребление жиров может улучшить эмоциональное состояние и сделать так, что мы почувствуем себя счастливее. Именно поэтому люди ищут утешения в пище, когда бывают расстроены. 2. Хронический стресс способен зациклить пищеварительную систему и мозгом на определенных продуктах питания. Опыты на мышах показали, что в условиях хронического социального стресса (например, травмы забитости), мыши переходят на высококалорийную, богатую жирами пищу и набирают вес больше, чем те, что испытывают меньший стресс. Кроме того, исследователи обнаружили, что именно пищеварительная система диктует мозгу, чем питаться, а не наоборот. В условиях стресса мозг вырабатывает грелин – гормон, который стимулирует мозговой центр голода. Грелин делает пищу более привлекательной для мозга, особенно если та богата жирами и калориями. 3. Ваше питание влияет на кишечные бактерии, а те влияют на мозг. По данным ученых-неврологов, полезные кишечные бактерии, которые они называют «кишечным микробиомом», действуют наподобие вспомогательной ДНК. То, что вы едите, по сути определяет структуру кишечных бактерий, а те в состоянии изменить деятельность ваших генов. Иными словами, когда вы едите пищу, способствующую росту полезных кишечных бактерий, те, в свою очередь, могут обеспечить здоровье вне зависимости от генетической предрасположенности.
Другим важным выводом из этих изысканий является то, что кишечные бактерии постоянно обращаются к мозгу. Кишечный микробном настраивает мозг от младенчества до зрелости, задавая настроение, способность к обучению, память и методы преодоления стресса. Когда кишечный микробном здоров, он посылает сигналы радостные; когда нет – сигналы тревоги. Благодаря этому сигнализированию неврологи начинают искать способы привлечь бактерии к лечению стрессовых и настроенческих расстройств – депрессии, СРК и воспалительных заболеваний кишечника. Иначе говоря, ваш рацион оказывается важным. Важно, что вы перевариваете и всасываете. Ваш кишечник отвечает за то, как вы себя чувствуете, как действуете, на чем сосредотачиваетесь, спите вы или нет, за ваше общее здоровье и общую радость, получаемую от жизни. Заботясь о кишечнике, вы заботитесь о всей совокупности сознания и тела.
Достижение целей: как кишечник влияет на силу воли Луиза много лет учит, что все есть мысли и все есть еда. Она всегда интуитивно знала о связи между кишечником и мозгом, поскольку ощутила ее сама, как только изменила свой рацион. Когда люди приходят к ней со словами: «У меня ничего не получается с аффирмациями. От них, похоже, никакого толку – что мне делать?» – ответ Луизы неизменен: «Что вы ели на завтрак?» (Представьте, как вытягиваются у тех лица!) За этим следует чрезвычайно интересный разговор о том, как изменение питание способно поддержать человека в его начинаниях. Это может поддерживать мысли, чувства, степень сосредоточенности и счастья. И угадайте, что еще? Силу воли. Если вы хотите достичь какой-то цели, то ваш кишечник играет в этом большую роль, чем вам кажется. Сила воли – одна из самых изучаемых тем, поскольку специалисты считают, что она, в дополнение к интеллекту, относится к числу важнейших атрибутов жизненного успеха. Сила воли определяется как самоконтроль или способность преодолевать соблазны, которые могут помешать достижению цели. В 2011 году в Америке был проведен опрос на тему стресса. 27 % респондентов ответили, что недостаточная сила воли – главное препятствие, мешающее им осуществить позитивные изменения. В другом исследовании с миллионным охватом людей спрашивали, какие достоинства они видят в себе, и сила воли неизменно занимала последнее место. В своей книге «Сила воли: открывая заново» («Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength») психолог-исследователь Рой Ф. Баумейстер изучил способы укрепления силы воли. Он обнаружил, что сила воли не является тем самым неуловимым качеством, которым обладают только счастливчики. На самом деле она есть у всех, но ее нужно питать и, как мышцы, тренировать.
Питать силу воли необходимо потому, что она – удивительно – зависит от содержания в крови сахара.
Если оно низкое, то силы воли меньше; если устойчиво нормальное – больше. Представьте, что из этого следует для приверженцев диет, лишающих себя пищи даже если организм шлет им сигналы голода. Когда вы голодны, сахар крови падает, поэтому, когда вы едите и возвращаете его к нормальным показателям, то ваша сила воли, по всей вероятности, укрепляется. Баумейстер подчеркивает, что важен, впрочем, и собственно рацион. Если вы питаетесь сладким, которое резко повышает сахар крови, то никакую волю не укрепляете; по сути, происходят «бум и крах». Достигнув пика, сахар в крови падает, и то же самое происходит с силой воли. Теперь запомните, что при наличии мальабсорбции или дисбактериоза проблемы с сахаром крови могут возникнуть даже на фоне здоровой диеты и правильного распределения приемов пищи. Оздоровив же свою пищеварительную систему, вы наверняка обнаружите, что укрепилась и сила воли. Конечно, сила воли зависит не только от сахара крови. Баумейстер отмечает, что сила воли подобна мышце и подлежит тренировке, однако загвоздка в том, что именно этой «мышцей» вы пользуетесь для принятия решений. Поэтому если вы часто решаете, поддаться соблазну или нет, то мышца наверняка устанет, а сила воли уменьшится. Немецкие ученые выяснили, что люди расходуют как минимум четыре часа в день на преодоление тех или иных искушений, мешающих достижению цели. Самый частый соблазн – желание поесть. Далее следуют искушение поспать, настойчивое желание отвлечься и развлечься, а также тяга к интернету. Когда участники этого исследования пытались побороть искушение, они добивались успеха лишь половину вышеуказанного времени. И Баумейстер с коллегами выяснили, что большинство успешных людей структурирует свою жизнь так, что избегать избытка соблазнов. Примером является наличие в доме только здоровой пищи – не видя «мусорной», эти люди меньше искушаются и приберегают силу воли на случай реальной нужды.
Еда и вес: как стать стройными Во 2-й главе мы обсудили причины, по которым вес не является главным показателем здоровья, однако знаем, что многие люди стремятся к нормальному весу. Из этой главы вы узнали, что организм, изголодавшийся по натуральным продуктам, страдает от тяги к другим и переедания, которые приводят к набору веса. Отказ же себе в еде на фоне голода, особенно при строгих диетах, способен подорвать силу воли и запустить порочный круг. Так как же добиться стройности естественным путем? Первый шаг – полюбить себя и принять себя и свое тело такими, как есть; вам уже это известно. Другой важный шаг – питаться только теми продуктами, в которых действительно нуждается организм для правильного функционирования. Иначе говоря, оздоровление есть сочетание прислушивания к своему телу и выбор натуральных продуктов, соответствующих его нуждам.
Date: 2016-07-25; view: 343; Нарушение авторских прав |