Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






От пищевода к желудку





 

При глотании пища проходит в пищевод, который подобен трубке. Если кусок чересчур велик или сух, он может застрять. В нижнем отделе пищевода имеется защитный клапан (кардиальный, или эзофагеальный сфинктер), который защищает его от кислого содержимого желудка и открывается при перистальтике – волнообразном движении, продвигающем пищу в желудок.

Частыми проблемами на этом этапе пищеварения бывают затрудненное проглатывание и кислотный рефлюкс, или изжога. У этих симптомов есть много причин, в том числе хиатальная грыжа, при которой орган – обычно желудок – вдается в диафрагмальное отверстие. (Ряд методов борьбы с кислотным рефлюксом представлен в 6-й главе. В конце же этой главы есть несколько упражнений для поддержки всего пищеварительного процесса).

За пищеводом идет желудок, расположенный в левой части верхнего отдела брюшной полости, под сердцем. Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая расщепляет пищу до смеси, похожей на мыльную (которая называется химусом), и убивает бактерии, содержащиеся в пище. Он также вырабатывает внутренний фактор (который запускает переваривание витамина В) и пищеварительные ферменты пепсин (для разложения белков на аминокислоты) и липазу (для переваривания жиров). Наконец, желудок создает слизистый барьер для защиты самого себя от соляной кислоты.

Причиной ряда распространенных заболеваний желудка является, в основном, недостаток последней. Удивительно, но язвы могут быть следствием не только высокой, но и низкой кислотности. (В 6-й главе мы покажем, как сделать анализ желудочного сока на кислотность, а также дадим подсказки насчет поддержки пищеварения). В силу многих причин, включая плохое питание и старение, в организме может вырабатываться слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора. При малом содержании последнего организм не может переваривать и усваивать витамин В. Симптомами бывают депрессия, нарушение памяти, деменция, упадок сил, онемение в конечностях, неврологические расстройства и другие (см. раздел «Витамин В: „Универсальная отмычка“» на следующей странице).

Любовно поддержать пищеварение можно путем снижения стресса, особенно во время еды. Как правило, стресс угнетает переваривание пищи и увеличивает время ее пребывания в желудке, что может предрасположить организм к нарушению работы кишечника. Обычно пища задерживается в желудке на два-четыре часа, а после поступает через пилорический клапан в тонкую кишку.

 

Витамин В: «Универсальная отмычка»

Все питательные вещества важны, но некоторые имеют особое значение просто из-за количества систем, которые поддерживают. Одним из таких веществ является витамин В (коболамин). Ученые прозвали его «универсальной отмычкой» за то, что он играет функциональную роль во многих органных системах и может выправить нарушения, вызванные другими причинами, даже если содержание самого витамина не отклоняется от нормы.

Некоторые медики называют дефицит витамина В «скрытой эпидемией», так как симптомы могут развиться даже в том случае, когда его содержание находится на нижней границе нормы. По данным исследования, проведенного в университете Тафтса[12]и включившего лиц в возрасте от 26 до 83 лет, уровень витамина В соответствовал «нижней границе нормы» почти у 40 % участников, преддефициту – у 16 % и дефициту – у 9 %.

Такая ситуация возможна в любом возрасте, но чаще возникает у пожилых людей, вегетарианцев и веганов. Считается, что дефицит витамина В имеется свыше, чем у 80 % заядлых веганов и более чем у 50 % таких же вегетарианцев – из тех, кто не принимает его отдельно.

Низкое содержание витамина В или его дефицит возможны у людей с расстройствами питания, анемией, бесплодием, диабетом, алкоголизмом в анамнезе, а также улиц, страдающих СРК, болезнью Крона, с низкой кислотностью и регулярно принимающих антацидные средства.

Вот некоторые симптомы дефицита витамина В:

• Анормальные ощущения (тремор, покалывание, мышечные спазмы)

• Хроническая усталость

• Тромбоз глубоких вен

• Диарея или запор

• Болезненные ощущения при вздутии живота и несварении

• Общая слабость (в руках или ногах, при ходьбе)

• Сердечные приступы, ишемическая болезнь сердца или застойная сердечная недостаточность

• Недержание

• Бесплодие

• Потеря аппетита, снижение веса или анорексия

• Нарушение памяти и деменция

• Расстройства настроения (депрессия, раздражительность, апатия, паранойя)

• Остеопороз

• Учащенное сердцебиение


• Параличи

• Преждевременное поседение волос

• Тромбоэмболия легочной артерии

• Одышка

• Инсульты или транзиторные ишемические атаки (ТИА, или микроинсульты)

• Звон в ушах

• Нарушения зрения или поражение зрительного нерва

• Витилиго

 

Если вы подозреваете у себя дефицит витамина В, обратитесь к вашему врачу. Помните, что врачи не всегда признают важность проверки его уровня, поэтому может понадобиться натуропат. Лучший показатель – содержание метилмалоновой кислоты (ММК) в моче. Не забывайте, что при определенных генетических мутациях, которые нарушают процесс метилирования (важная функция организма, поддерживающая работу всех систем), анализ может показать псевдонормальный или псевдовысокий уровень В, что связано с так называемым «захватом метила». Короче говоря, при подозрении на дефицит витамина В найдите сведущего врача, который выполнит все анализы, сравнит их результаты с симптоматикой и объяснит, как пополнить его запасы.

Если вам нужны добавки, то лучше выбрать активные формы витамина: метилкобаламин и аденозилкобаламин (он же дибенкозид). Они отличаются наибольшей биодоступностью и принимаются сублингвально или в инъекциях (в момент написания этой книги выпуск аденозилкобаламина в форме для инъекций прекращен, но в будущем он может вернуться в продажу).

Поскольку дозировка для всех разная (некоторым нужно начинать медленно и с малых доз, другим – с высоких), мы советуем обратиться к знающему специалисту, который применит индивидуальный подход и подберет для вас конкретные форму и дозировку В.

 

Тонкая кишка: фабрика организма

Когда частично переваренная пища поступает из желудка в тонкую кишку, она сперва попадает в кишку двенадцатиперстную, которая составляет первые 12 дюймов из приблизительно 20 футов тонкой. Тонкая кишка подобна фабрике, где происходит переваривание и всасывание. Рабочими же выступают микроскопические пальчиковые образования – ворсинки, которые вырабатывают ферменты для дальнейшего расщепления пищи, абсорбируют полезные вещества и блокируют вредные.

Стенка тонкой кишки действует на манер привратника, пропуская воду с полезными веществами и задерживая все лишнее. При неправильном питании, приеме лекарственных препаратов и разрастании бактериальной или грибковой флоры страдает ее выстилка и развивается синдром дырявой кишки. Симптомы бывают разными, но могут включать в себя непереносимость той или иной пищи, аллергии, головные боли и мигрень, артрит, экзему, крапивницу и хроническую усталость.

 

Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: три главных игрока, поддерживающих тонкую кишку.

Поскольку 90 % пищеварения происходит в тонкой кишке, постольку важнейшая роль отводится трем перечисленным игрокам.

Поджелудочная железа находится в задней части брюшной полости. Она частично прикрыта желудком и частично соединена с двенадцатиперстной кишкой. Когда пища попадает из желудка в тонкую кишку, поджелудочная железа вырабатывает бикарбонат натрия (туже пищевую соду) для нейтрализации кислоты до того, как пища попадет в кишечник. В том же месте вырабатываются панкреатические ферменты: протеаза (расщепляет белки), амилаза (расщепляет углеводы) и липаза (расщепляет жиры). При низком содержании панкреатических ферментов возможно развитие дефицита разнообразных веществ – например, витамина В. Кроме того, поджелудочная железа регулирует содержание в крови сахара, вырабатывая гормоны глюкагон и инсулин. При разладке этой системы может развиться сахарный диабет.


К симптомам поражения поджелудочной железы относятся боль с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, лихорадка, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, вздутие живота, зловонный или жирный стул (маслянистый на вид и плавающий).

Печень весит около трех фунтов и располагается в правой части верхнего отдела брюшной полости, под диафрагмой. Это самый крупный железистый орган – и, вероятно, работающий напряженнее всех прочих органов ЖКТ, поскольку выполняет свыше 500 известных функций для поддержки здоровья.

Печень, любимый орган Ахлеа, выполняет следующие задачи: фильтрует почти всю кровь; вырабатывает желчь для расщепления жиров; расщепляет гормоны; обрабатывает все питательные вещества, включая витамины и минералы; нейтрализует токсины. Эта рабочая лошадь так любит нас, что вырабатывает 13 000 химических веществ и 2 000 ферментных систем; она может утратить 70 % своей функции и все равно не выказать ни малейшего признака нездоровья.

Печень нейтрализует токсины, какие может; те же, которые не может, оседают в ее нижней доле и других тканях организма. Именно поэтому мы рекомендуем регулярную чистку печени (ряд методов будет предложен в 6-й главе).

На поражение печени может указывать следующее: пристрастие к никотину, алкоголю или аллергенным для вас продуктам; изменение кожи (пожелтение, зуд и воспаление), мочи (потемнение) или стула (осветление, дегтеобразность или появление в нем крови); утомляемость; общая слабость; боль в животе (колики, метеоризм и распирание).

– Под самой печенью находится желчный пузырь, маленький грушевидный орган, в котором накапливается и из которого выделяется желчь для переваривания жиров. Самыми частыми симптомами того, что ваш желчный пузырь нуждается в любви, являются: образование камней, боль после еды (особенно частично обработанной или жареной пищи), умеренная боль в животе с возможной иррадиацией в правую лопатку или плечо, устойчивый горький привкус во рту, постоянные выделения из носа, боль в ступнях, боль в языке, ректальный зуд и шелушение кожи на ладонях.

 

Толстая кишка (colon): кетчер [13]

Длина толстой кишки составляет от трех до пяти футов. Она восходит в правой части брюшной полости, тянется поперек и спускается слева. Из тонкой кишки в нее поступают вода, волокна и бактерии; 80 % воды в ней всасывается обратно и возвращается в кровоток; там же формируется стул.

Толстая кишка полна полезных бактерий (микрофлора), которые препятствуют размножению вредных и способствуют перистальтике – движению, благодаря которому по кишке продвигается химус, частично переваренная пища. Из химуса извлекаются питательные вещества, все остальное (фекалии) сосредотачивается в прямой кишке. Когда последних накапливается достаточно, расслабляются сфинктеры и происходит дефекация. (В следующей главе рассказывается, как выглядит здоровый стул, рассматриваются симптомы запора и раскрывается метафизический смысл дефекации).

Если химус продвигается слишком быстро, то возникает диарея; если стул чересчур задерживается в толстой кишке – то запор. Диарею и запор можно считать двумя сторонами одной монеты, поскольку при хроническом застревании твердого кала пройти удается лишь жидкому. К другим патологическим состояниям толстой кишки относятся разрастание бактериальной флоры, дивертикулит, СРК, болезнь Крона, язвенный колит, геморрой и паразитарные инвазии.

 







Date: 2016-07-25; view: 294; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию