Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Причины гиполактацииСтр 1 из 5Следующая ⇒
Лекция №7 Тема: Естественное вскармливание «В первые месяцы после рождения ребёнка материнское молоко является самым естественным питанием и каждая мать, которая может это делать, должна вскармливать своего ребёнка сама.»Генри Нестле. 1869 Естественное вскармливание -это вскармливание ребенка материнским молоком при своевременном и правильном введении необходимых пищевых добавок и прикорма. Исключительно грудное вскармливание – вскармливание грудным молоком, как из груди непосредственно, так и сцеженным, как матерью, так и кормилицей ребенка. Кроме молока применяются только лекарственные формы витаминов и соки. Состав грудного молока: БЕЛОК • Содержание белка в грудном молоке соответствует пищевым потребностям грудных детей и составляет менее 1/3 от количества его в коровьем молоке. • Сывороточные белки = 80 • казеин 20 В составе грудного молока в наибольших количествах присутствует α-лактальбумин, лактоферрин. Это главные источники всех незаменимых АК, включая цистин, тирозин, гистидин. • В коровьем молоке главный белок – это β-лактоглобулин, который лишь в очень малом количестве содержится в грудном молоке. Таурин 1. Стимуляция роста, развития, дифференцировки: • Сетчатки глаза • Нервной ткани • Надпочечников • Эпифиза • Гипофиза • Слухового нерва 2. Мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие путем: • Стабилизации нейрональных и синаптических мембран • Защиты от гипохлорной кислоты (оксидант) путем образования таурохлорамина • Связывания свободных радикалов 3. Конъюгация желчных кислот, улучшение всасывания липидов 4. Осморегуляция, профилактика гипо и гипернатриемии. 5. Сократительная функция миокарда (влияние на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция). 6. Антитоксическое действие (повышение фагоцитарной активности нейтрофилов). ЖИРЫ Составляют ≈ 50% общей калорийности грудного молока. В грудном молоке: • высокое содержание эссенциальных жирных кислот (ненасыщенных). • полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, лучше всасываются из грудного молока. УГЛЕВОДЫ • Основной вид в грудном молоке – это лактоза, 90% β-лактоза. • 40% калорийности грудного молока обеспечивается за счет углеводов. • Обеспечивают снижение Рh кала. • Олигоаминосахара стимулируют рост бифидофлоры. Продукт гидролиза лактозы галактоза является: • компонентом нервной системы, формирующим миелиновую оболочку; • компонентом роговицы глаза. Для грудного вскармливания женщина должна правильно питаться.
При физиологическом течение беременности количество потребляемой жидкости в виде компота, чая в среднем от 1,1 до 1,5 л в сутки В питании кормящей женщины суточный объем жидкости увеличивается до 2 литров. При потребление достаточного количества пищи кормящая женщина способна вырабатывать нормальное количество грудного молока, которая равняется 850 мл в день. Примерный суточный набор в питание кормящей женщины мало отличается от рациона во время беременности. Хлеб в рационе лучше зерновой с добавлением отрубей, разнообразие ассортиментов овощей и фруктов, мясо нежирное – преимущественно курица, кролик, рыба – 2–3 раза в неделю, т.к. она содержит ω3 и ω6 нежирные кислоты. Кофеин способствует снижению содержания железа в грудном молоке. Из рациона кормящей исключаются крепкий кофе, напитки типа «Колы», крепкий чай, очень острые приправы, пряности, придающие неприятный вкус и запах молоку. Применяются в небольшом количестве бахчевые культуры и фрукты обладающие послабляющим действием, например: арбузы, дыни, инжир, виноград как в свежем так и сушеном виде. Могут возникать диспепсии и кожные аллергические сыпи при включении в рацион в большом количестве шоколада, цитрусовых, избытке ореха, меда, томата, тыквы, клубники, яиц, икры, креветок. Чаще чем на перечисленные продукты выявляется непереносимость белка коровьего молока, который способствует выработке антител входящих в состав YgА грудного молока и может вызвать аутоиммунную реакцию у ребенка. В этих случаях замена молока на гидролизные молочные смеси, кисло-молочный продукт. Не курить!!! Период полураспада никотина 90 мин. Преимущества грудного вскармливания: 1. Стимул для быстрого восстановления лактации. 2. Способствует быстрой адаптации новорожденного(более раннее заселение кишечника и кожи бифидофлорой, уменьшается физиологическая убыль массы тела). 3. Ранний контакт с матерью усиливает чувство материнства. 4. Стимулирует развитие психики ребенка и раннего контакта с матерью. 5. Положительно влияет на инволюцию матки. 6. Уменьшается заболеваемость родильниц. 7. Вместе с молозивом ребенок получает большое количество иммуноглобулинов, оказывает а/микробное действие. Гиполактация – вторичное снижение лактации после периода нормальной лактации. В первые двое-трое суток в молочных железах вырабатывается молозиво. Очень мало, буквально несколько капель, однако, этого вполне хватает новорожденному. Молозиво - уникальная, концентрированная и высококалорийная пища, усваивается ребенком на сто процентов, полностью покрывает потребности ребенка в питательных веществах. Параллельно, молозиво населяет кишечник новорожденного полезными бактериями. В молозиве, как и в грудном молоке содержаться иммунные факторы (иммунные белки матери) они оберегают, ребенка от множества инфекций. Столь малое количество молозива не должно пугать молодую маму — это именно столько, сколько нужно вашему ребенку. Причины гиполактации Основной причиной сниженной лактации, является неправильная организация грудного вскармливания:
Если в семье опыт грудного вскармливания мал (менее года) или отсутствует вовсе, будущая мама, во время беременности, может заранее готовиться к искусственному вскармливанию — покупать соски, бутылочки, выбирать смесь. Гипогалактия - это сниженная секреторная функция молочных желез в лактационным периоде. Гипогалактия – может быть: -ранней (сразу после родов) -поздней (после 10 дня) -первичной -вторичной При первичной гипогалактии причиной являютсянейроэндокринные расстройства, применения у беременных и родильниц медикаментозных средств, активирующих и стимулирующих родовую деятельность (эстрогены, простагландины, окситоцин и т.д.). В дальнейшем у родильниц, получавших эти препараты, в первые часы и сутки после родов отсутствует лактация или она появляется в более поздние сроки и является недостаточной в различной степени выраженности. При вторичной причинами являются Физическое утомление, нервное напряжение и тревога матери нередко являются причинами временного уменьшения секреции молока. Отдых от домашних дел, внимание, помощь и любовь со стороны близких людей могут быстро исправить положение. Однако и в этом случае целесообразно увеличить число прикладываний ребенка к груди. Маститы и трещины сосков. При трещинах сосков: I-II степени – перерывы в кормлении не делают III степени – перерыв не менее 12 часов при регулярном сцеживании молока. Лечение: - гигиена - воздушные ванны - местно галаскорбин - 3,44% раствор ретинола ацетата - мазь солкосерил - 2% масляный раствор хлорофиллипта Возможно использовать местно масло шиповника, облепихи, при выраженным отеке мази «Арники», «Траумель», спрей «Олазоль». Физиолечение: электрофорез с никотиновой кислотой -УФО -ультразвуковая терапия -дарсонвализация -магнитопунктура переменным магнитным полем
I степень гипогалактии – дефицит молока (по отношению к потребности ребенка) – 25% • II степень – до 50% • III степень – до 75% • IV степень- > 75% Date: 2016-07-25; view: 487; Нарушение авторских прав |