Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретический материал





Кроме резисторов, в электрических и электронных цепях наиболее часто применяются конденсаторы. Их применения и конструкции многообразны.

Основные параметры конденсаторов следующие:

Емкость С, характеризующая способность конденсатора накапливать заряды на своих обкладках (электродах). Величина ёмкости пропорциональна площади обкладок конденсатора, диэлектрической постоянной изоляционного материала и обратно пропорционально расстоянию между обкладками.

Номинальное напряжение - наибольшее допустимое напряжение, которое может быть приложено к обкладкам конденсатора в течение продолжительного времени.

Сопротивление изоляции между обкладками конденсатора. Оно должно быть как можно большим (> 1 ГОм), так чтобы ток утечки был как можно меньше.

В процессе зарядапостоянным напряжением или разрядаконденсатора ток в нём и напряжение между обкладками изменяются по экспоненциальному закону.

· При заряде конденсатора

Время , за которое зарядный ток снижается в e раз (2,718), называется постоянной времени. Таким образом, через отрезок времени ток разряда составляет примерно 0,37 от первоначального значения U/R, через 2 - 0,135U/R, через 3 -0,05 U/R и т.д. Соответственно, напряжение на конденсаторе возрастает за время до 0,63 U,за2 - до 0,865U,за 3 - до 0,95 U/R и т.д. За время (3...4) процесс почти полностью затухает. Постоянная времени цепи, содержащей последовательно соединенные R и C, равна

· При разряде конденсатора

где также

В данной работе заряд - разряд конденсатора осуществляется прямоугольными импульсами напряжения, создаваемыми генератором напряжений специальной формы. Поскольку процесс заряда - разряда периодически повторяется с частотой генератора, мы наблюдаем его на экране электронного осциллографа как стационарный процесс.






Date: 2016-07-25; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию