Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НЕ превышайте допустимых перегрузочных значений, указанных в заводской инструкции для каждого рода работы.





 

Рисунок 1.9 Блок мультиметров

· Когда порядок измеряемой величины неизвестен, устанавливайте переключатель пределов измерения на наибольшую величину.

· Перед тем, как повернуть переключатель для смены рода работы (не для изменения предела измерения!), отключайте щупы от проверяемой цепи.

· Не измеряйте сопротивление в цепи, к которой подведено напряжение.

· Не измеряйте ёмкость конденсаторов, не убедившись, что они разряжены.

· Будьте внимательны при измерении тока мультиметрами МУ62 и МУ64. Предохранитель 0,2 А этих мультиметров может перегореть от источников напряжения имеющихся в данном стенде. Мультиметр МУ60 защищён предохранителем 2 А, который не может перегореть от токов, создаваемых источниками данного стенда.


Рисунок 1.10.Подключение мультиметра к цепи

До подключения мультметра к цепи необходимо выполнить следующие операции:

• выбор измеряемой величины: - V, ~ V, - А, ~ А или Ω;

• выбор диапазона измерений соответственно ожидаемому результату измерений;

• правильное подсоединение зажимов мультиметра к исследуемой цепи.

Присоединение мультиметра как вольтметра, амперметра и омметра показано на рис. 1.10.

 

1.4 Ваттметр

 

Общий вид ваттметра изображён на рис. 1.11 .Его принцип действия основан на перемножении мгновенных значений тока и напряжения и отображении среднего значения этого произведения на дисплее прибора в цифровом виде. Прибор включается в цепь согласно приведенной на лицевой панели схеме. Для измерения активной мощности, гнезда, помеченные символом « »должны быть соединены перемычкой. После сборки необходимо включить выключатель «Сеть» и установить необходимые пределы измерения по току и по напряжению тумблерами. Если выбран заниженный предел измерения, то включается сигнализация перегрузки I > или (и) U >. Если, наоборот, предел завышен, то включается сигнализация I < или (и) U <. Справа от окошка цифровых индикаторов включаются автоматически светодиоды сигнализации размерности Вт или мВт .



 

 

 

Рисунок 1.11 Ваттметр

Порядок выполнения эксперимента

1.Соберите цепь согласно схеме рис. 1.12, включив в нее для начала резистор =100 Ом. Подайте на вход питание от нерегулируемого источника постоянного напряжения +15 В, отрегулируйте осциллограф и убедитесь, что пульсации напряжения незначительны или отсутствуют, что напряжение равно 15+0,5 В, а ток примерно равен 150 мА.

2.Установите пределы измерения ваттметра 100 В, 0.2 А и проверьте, совпадает ли его значение с расчетным значением P=UI. Переключая пределы измерения ваттметра по току и по напряжению, проверьте, работает ли сигнализация перегрузок I> и U>

3.Переключите мультиметр для измерения тока 10А, замените резистор 100 Ом на 47 или 33 Ом, убедитесь, что появляются пульсации напряжения на выходе и через некоторое время срабатывает защита и включается сигнализация перегрузки.

 

Рисунок 1.12 Электрическая цепь

4.Повторите этот опыт с другим нерегулируемым источником напряжения -15 В и с регулируемым источником при максимальном напряжении на его выходе. Проверьте, как работает регулятор напряжения источника и сигнализация <, и < ваттметра при уменьшении тока и напряжения.

5.Установите в схему резистор 47 Ом, переключите мультиметры для измерения синусоидальных сигналов и подключите к схеме генератор напряжений специальной формы.

6.Установите синусоидальный сигнал на выходе и убедитесь, что частота и амплитуда напряжения регулируются (по осциллографу). На частоте 1000 Гц (или какой нибудь другой) убедитесь, что переключается форма сигнала. Внимание! Мультиметры не измеряют несинусоидальные токи и напряжения!

7.Замените резистор 47 Ом на 22 Ом и убедитесь, что срабатывает защита и сигнализация перегрузки.

8.Снова включите в схему резистор 100 Ом, и, подключая к ней напряжения трёхфазного источника, убедитесь, что фазные напряжения регулируются в пределах от О до 8 В, а линейные в раз больше. Замените резистор 100 Ом на 22 Ом и проверьте работу защиты каждой фазы.

9. Теперь включите в схему резистор 150 Ом и подайте на неё переменное напряжение от источника ~24 В. Убедитесь, что напряжение составляет 24-27 В

10.Внимание! Форма этого напряжения повторяет напряжение питающей сети. Она отличается от синусоидальной из-за большой выпрямительной нагрузки как в питающей сети, так и в данном блоке генераторов напряжений.

 

Контрольные вопросы

1.Как подключается в электрическую цепь амперметр?

2. Как подключается в электрическую цепь вольтметр?






Date: 2016-07-25; view: 63; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию