Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вегетативное разведение ив





Наиболее распространённым способом размножения ив является черенкова­ние — разведение зимними стеблевыми черенками со зрелой древесиной, обычно однолетнего возраста, или кольями, т. е. толстыми (3-10 см) стеблями длиной 0,5-1 м. Таким способом разводят преобладающее большинство ив, за исключением ивы козьей и пепельной, черенки которых не имеют корневых зачатков и поэтому не приживаются.

У большинства других европейских видов, как древесных, так и кустарнико­вых, под корой побегов возникают особые группы меристематических клеток (кор­невые зачатки), которые при благоприятных условиях развиваются в корни. Корне­вые зачатки возникают около чечевичек или там, где первичные сердцевинные лучи соприкасаются с камбиальным слоем. Следовательно, чечевички снабжают корне­вые зачатки кислородом, а сердцевидные лучи — водой и питательными вещества­ми, которые способствуют и росту молодых корней. Особенно многочисленны кор­невые зачатки в зоне листовых рубцов, ниже почек, что также стимулирует укоре­нение побегов.

Благодаря наличию такой структуры корнеобразования, ивы, как никакие дру­гие породы, обладают способностью укореняться в любом возрасте, в любой мо­мент вегетационного периода и в самых разнообразных почвенных условиях, лишь бы они имели достаточную влажность. Эта биологическая особенность ив наибо­лее ярко проявляется в руслах рек, где ивы весной во время паводка засыпаются песчаными наносами на большую глубину.

Из экологических факторов наибольшее значение при размножении ив имеет вода, почва, свет и кислород, о чём мы подробно говорили в главе "Экология ив".

 

Разведение ив на специальных плантациях

Основной целью при создании плантаций ивы является выращивание в про­мышленных масштабах определённого вида сырья:

1) для получения древесины, необходимой как строительный и поделочный материал и как сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности и химического производства;

2) получение ивового прута для изготовления плетёных и гнутых изделий;

3) получение дубильного растительного сырья для кожевенной промышленности. Это может быть достигнуто только при правильном, качественном подборе

посадочного материала, выборе участка с плодородными почвами, высокой агро­технике выращивания и ухода за посадками с обязательным учётом биологических и экологических особенностей культивируемых сортов и видов ив.

Глава 5. Культура ив 175

Разведение ивы для получения древесины и древесной массы

Выращивание древовидных ив на строевые материалы — дело не новое, осо­бенно для Европейской части России, где накоплен большой опыт и разработана научно-обоснованная агротехника.

Для выращивания балансов, строевой и поделочной древесины используется в основном ива белая (ветла) — Salix alba L. и родственные ей виды: высокая (S. excelsior Host) — гибрид ивы ломкой и белой, ива желточная [S. alba var. vitellina (L.)], зелёная (S. viridis Fries) и болотная (S. palustris Host) — тоже помеси ивы белой и ломкой. Реже разводится ива ломкая или Ракита {S.fragilis L.) и волчнико-вая или Шелюга жёлтая (S. daphnoides Vill.).

Эти виды И.Р. Морозов (1966) условно называет "ветловой группой", которые по внешнему облику и биологическим свойствам похожи на ветлу и имеют много общего с методами их выращивания. Поэтому при изложении методов культивиро­вания древовидных ив, он имеет в виду в основном иву белую и приводит наиболее детальную методику её выращивания.

Иву белую для получения баланса для целлюлозно-бумажной промышленнос­ти целесообразно культивировать в тех районах, где целлюлозно-бумажное произ­водство испытывает недостаток целлюлозного сырья (где дефицит ели, осины, топо­ля и других лиственных пород). А ива, как известно, представляет немаловажный интерес для получения этой продукции, о чем говорят исследования С.А. Ростовцева (1964). В своей работе он приводит процентный выход целлюлозы для 13 видов ив. Самый высокий выход целлюлозы оказался у гибридного экземпляра ивы ломкой и трёхтычинковой (47,9%), несколько меньше (47%) у ив пятитычинковой, шерстисто-побеговой и пепельной, а у ивы белой всего 40,4%. Однако, по мнению специалис­тов, выход целлюлозы и длина древесного волокна увеличиваются с возрастом, о чем надо иметь в виду при культивировании ветлы на специальных плантациях.

Исходя из многолетнего опыта и в зависимости от лесорастительных условий, рекомендуется рубить ветлу на балансы в возрасте не менее 15-20 лет, когда выход балансовой древесины достигает примерно 80-90% от общего запаса насаждения.


Выращивать ветлу для получения строевых и крупно-поделочных материалов целесообразно в малолесных районах, бедных строевой древесиной (это степная и лесостепная зоны, а также южные районы лесной зоны). Возраст рубки здесь уста­навливается тоже в возрасте 15-20 лет, когда ветловые насаждения могут давать довольно крупные строительные бревна и подтоварник.

В безлесных районах лесостепной и степной зоны, где преобладает в основ­ном сельскохозяйственное производство, возникает особая потребность в различ­ной мелко поделочной древесине (колья различного назначения, стойки, тычины, строительный и плетнёвый хворост, материалы для сельскохозяйственных орудий и т. д.). Здесь срок выращивания устанавливается в среднем 10 лет. Места под эти культуры выбираются в тех же лесорастительных условиях, что и при выращива­нии крупных поделочных материалов, с обработкой почвы на глубину 30-40 см.

176 Е.Т. Валягина-Малютина. Ивы европейской части России

Посадочным материалом могут служить короткие колья длиной 60-70 см и толщиной 25-30 мм и длинные колья длиной 150-200 см и толщиной 35-40 мм, с возрастом прута для кольев — 2-3 года.

Выбор места для плантаций и подготовка почвы

Очень важным фактором при выборе участка под плантацию ив являются:

почва, рельеф местности, освещение, количество осадков, температура воздуха, кон­фигурация участка и выбор сортов или видов ив.

Почвы для плантации должны быть достаточно плодородные, рыхлые и влаж­ные, по механическому составу — легкие супесчаные, средние песчаные, перегной­ные, песчано-суглинистые средней плотности, торфянистые, если под ними нет пес­ка. Луговые торфянистые почвы, за неимением вышеперечисленных, можно ис­пользовать только после предварительного осушения и достаточной минерализа­ции торфа. Болотистые и хрящеватые почвы под культуру ивы совершенно непри­годны. Не следует под плантации использовать пустыри, луга, выгоны, запущен­ные пашни и т. д., если предварительно за 2-3 года до посадки ив они не были обработаны и заняты под сельскохозяйственными культурами. Лучше всего, если их занять овсом с викой или клевером.

Под культуры древовидных ив, особенно ветлы (ивы белой) следует подби­рать сильно увлажнённые почвы речных долин, затопляемых весной на короткий срок, а также периодически затопляемые участки по берегам водохранилищ, с уров­нем грунтовых вод от 1,5 до 4 м.

В засушливой зоне и зоне неустойчивого увлажнения можно использовать днища оврагов и балок, с уровнем грунтовых вод не ниже 2 м. В засушливой зоне и полупустыне под плантации можно отводить только орошаемые участки.

Для культивирования кустарниковых ив почвы также должны быть повышен­ной влажности с близким залеганием грунтовых вод, чтобы обеспечивался посто­янный контакт с ними корневых систем. Участок следует подбирать ровный, без западин и сильных углублений, в которых может застаиваться вода; почва должна быть плодородной, относительно рыхлой и водопроницаемой, не сильно оподзо-ленной и не засоленной.

Ивы — светолюбивые растения, поэтому для плантаций надо выбирать от­крытые участки, хорошо освещенные солнцем, но достаточно защищенные от вет­ров. Не меньшее значение имеет количество осадков. Там, где атмосферных осад­ков выпадает в год не менее 500-700 мм, и они в основном равномерно распределя­ются по временам года — там культура ивы процветает. Опасен для ивового прута град, который делает его совершенно не пригодным для плетения. Это также следу­ет учитывать при подборе участков под плантации.


Очень важный фактор при выборе участка — температура. Надо знать, что в районах с поздними весенними и ранними осенними заморозками молодые ивовые культуры часто побиваются морозом. Поэтому подбирать сорта и виды ив надо с

Глава 5. Культура ив 177

учётом местных климатических условий и продолжительности вегетационного пе­риода.

Выбор сорта или вида ивы для культуры зависит от цели хозяйства:

а) выращивание крупного прута для зелёной тары, необходимой для внутрен­них потребностей;

б) выращивание тонкого белого прута для изготовления тонких плетёных из­делий для внутренних нужд и экспорта;

в) хозяйство на палку для плетения изделий;

г) для выращивания древесного сырья (баланса) для целлюлозно-бумажной

промышленности, строевой и поделочной древесины;

д) выращивание ивы на корье для получения из коры танинов.

Конфигурация участка лучше близкая к квадратной или прямоугольной. Уча­стки здесь разбиваются на клетки (квадраты), площадь которых не должна быть очень большой, не более одного гектара, чтобы легче было осуществлять уход за культурами, их пополнение, учёт производительности плантации, резки прута и т. д. Между квадратами следует оставлять дорожки шириной не менее 3 м, чтобы по ним легко могла пройти лошадь с повозкой или почвообрабатывающие машины.

Если плантация закладывается с промышленными целями, не следует вво­дить большое количество сортов, что влечёт за собой разнообразный ассортимент прута, а это сильно осложняет эксплуатацию и увеличивает накладные расходы. Надо подобрать один, в крайнем случае два сорта, которые подходят к почвенным и климатическим условиям данного участка, и обеспечить за ними надлежащий уход и эксплуатацию. Хорошо подобранный сорт ивы — единственный правильный путь для получения высококачественного сырья.

Обработка почвы

Ива — растение относительно долголетнее, продолжительность жизни иво­вой плантации в среднем 20-30 лет, поэтому предварительная обработка почвы под посадку должна быть очень тщательной, на глубину от 30 до 50 см и более, т. е. на глубину, на которую развивается корневая система ивы.

Способ обработки почвы зависит от толщины почвенного горизонта. Если глубина почвенного слоя до 30 см, то перевёрнутый при вспашке слой не ухудшит качества почвы и сорняки и корневища трав будут надёжно спрятаны для перегни-вания. Если же подпочвенный слой малоплодороден, водонепроницаем, из плот ной глины или подзола и лежит близко к поверхности почвы, то такие почвы пред­почтительнее обрабатывать рыхлением этого подпочвенного горизонта при помо­щи почвоуглубителя, который рыхлит почву, не выворачивая её наружу.


Выбранный под плантацию участок предварительно очищается от древесно-кустарниковой растительности, выкорчёвываются пни, убирается мусор, камень, гниющие остатки, заравниваются ямы; если участок чрезмерно увлажнён, делают­ся осушительные канавы и проводится сплошная вспашка.

178 Е-Т. Валягина-Малютина. Ивы европейской части России

Глубина обработки зависит также от влажности почвы. Во влажной зоне глуби­на подготовки почвы под ветляники 30-40 см, в засушливых областях до 50-60 см, для кустарниковых видов от 25 до 35-40 см. На целинных землях необходимо прове­сти вспашку и оставить участок под чёрный пар, чтобы дернина хорошо перепрела и уничтожились сорняки и вредэтели. Лучше всего разработанную целину пустить на 2—3 года под сельскохозяйственные культуры, а уж затем сажать ивы. Сильно истощён­ные, обеднённые и малоплодородные почвы необходимо удобрить (Морозов, 1966).

Обработку почвы можно провести конной или тракторной тягой, но при зак­ладке большой плантации безусловно выгоднее обработка тракторами и плугами с почвоуглубителями. На небольших, особенно опытных участках, можно обрабо­тать почву лопатой на два штыка. Первый штык (верхние 15 см) переносится вниз, а второй (15-30 см) выносится наверх. При такой подготовке почвы затраты не­сколько больше, но зато сокращаются расходы по уходу, так как обработанные уча стки лопатами обычно в первые два года почти не зарастают сорняками.

Целинные и залежные земли в июне-июле месяце следует вспахать на глуби­ну 15-20 см на "перегар", пласты разработать дисковыми боронами, а осенью пе­репахать на глубину до 20-22 см, чтобы почва могла за зиму хорошенько промёрз­нуть. Это полезно, если почва заражена зимующими яйцами или куколками вреди­телей. Рано весной участок боронуют, в течение весны и лета проводят четырёх­кратную культивацию, а осенью снова перепахивают с почвоуглубителями на нуж­ную глубину. Перед посадкой ивы проводят 1-2-кратное боронование.

Надо иметь в виду ещё одно обстоятельство. Если плантация для ивы закла­дывается вдоль речек или водоёмов, то она не должна быть близко от уреза воды, и грунтовые воды не должны подходить ближе 50 см к корням, иначе, даже влаголю­бивые молодые культуры, под влиянием чрезмерной сырости и подтопления безус­ловно погибнут.

Посадка ив и подготовка посадочного материала

Способ посадки

Чаще всего ивы на плантации разводят зимними стеблевыми черенками или кольями. До последнего времен^ была широко распространена рядовая посадка черенков ивы. При рядовой посадки легче проводить механическую обработку меж­дурядий конной или механической тягой, хотя при неаккуратной работе не исклю­чено повреждение корневых систем и пней. Если посадка производится на супес­чаной, лёгкой, ровной и хорошо подготовленной почве, то места посадки черенков намечают маркером или участок делят на прямые ряды по шнуру.

 

Сажают чаще всего два человека: один идёт впереди и через определённые расстояния делает в почве вертикальные углубления металлическим колом или ме­чом Колесова до глубины, равной длине черенка, а другой, идущий сзади, сажает в намеченные ямки черенки вровень с поверхностью почвы и одновременно уплот­няет почву вокруг черенка.

Для механизированной посадки на значительных площадях, используют ле­сопосадочные машины на конной или тракторной тяге (машины Чашкина, Недаш-ковского и другие).

Время посадки

Черенки ивы сажают осенью после прекращения вегетации или рано весной — до начала распускания почек. Каждое время имеет свои положительные и отри­цательные стороны. Л.Ф. Правдин (1952) считает, что в условиях Ленинградской области, например, более надёжным временем посадки является осень (после 15 октября), особенно это важно для ивы корзиночной, у которой срок вегетации за­канчивается именно после 15 октября. Черенки, посаженные в сентябре и первой половине октября, успевают укорениться и в первую же осень трогаются в рост, а зимой, особенно в суровые, бесснежные периоды, вымерзают. При поздней посад­ке и приживаемость, и вес прута ивы корзиночной выше. Кроме того, срок осенней посадки (со второй половины октября и до замерзания почвы) более продолжи­тельный, до 1-1,5 месяцев, и черенки осенней посадки используют весеннюю вла­гу полностью, чего не скажешь о весенней посадке, как бы рано она не производи­лась. Однако надо иметь в виду, что осенью сажать можно лишь во влажную почву, и только в тех районах, где в октябре—ноябре выпадает достаточное количество осадков, а также в местах, где весной посадка недоступна из-за паводка, обилия дождей, поздневесенних заморозков и т. д.

Лучшим временем для весенней посадки является апрель — первая половина мая, сразу после оттаивания почвы, но не позже 15 мая. Если провести своевремен­ную посадку, использовать свежеприготовленные черенки, не допустив их подсы­хания, можно также добиться хороших результатов.

Посадочный материал

Высокое качество посадочного материала — важнейшее требование при со­здании ивовых плантаций, так как от него в большей степени зависит производи­тельность и долговечность культур. Выбор видов и сортов для посадки определяет­ся требованиями производства, т. е. какой прут надо выращивать, для каких целей (тонкий или толстый, на зелёное или белое плетение), или нужно выращивать ба­лансы и строевые материала из древесных ив.

На толстый прут для зелёного плетения можно рекомендовать иву шерстисто-побеговую, каспийскую — для зелёного и белого плетения; на средний прут — корзиночную, трёхтычинковую и волчниковую для белого и зелёного плетения, а остролистную — только на зелёный прут. В своё время В.Н. Сукачёв успешно зани­мался выведением новых сортов и форм прутьевидных ив, которые опробованы в ряде областей (Ленинградской, Псковской, Курской и др.) и получили положитель­ную оценку. Да и некоторые плантаторы в результате хозяйственного отбора тоже

180 Е.Т. Валягина-Малютина. Ивы европейской части России

получили неплохие результаты, поэтому применительно к своим почвенно-клима-тическим условиям можно подобрать более быстрорастущие, морозостойкие, ме­нее требовательные к воде, с более высокими техническими качествами, более ус­тойчивые и менее подверженные вредителям и болезням и т. д. виды, сорта и фор­мы ив.

Для выращивания баланса и строевых материалов сажают обычно иву белую или ветлу, иву ломкую (ракиту) или их гибриды.

Для черенков обычно используют однолетний прут длиной от 1 до 2 м, выби­рая самые сильные, толстые, прямые прутья без боковых сучков. Если нет выра­щенного на плантациях посадочного материала, можно использовать естественные ивовые заросли, но желательно из того же лесорастительного района, где заклады­ваются новые плантации. Местные черенки лучше приживаются, более устойчивы и продуктивны. Если однолетнего прута недостаточно, можно использовать на че­ренки и прутья более старые, но не старше трёхлетнего возраста, после чего мощ­ность почек падает, и черенки хуже приживаются.

Прут разрезают на черенки непосредственно перед посадкой, острым садо­вым ножом, либо острыми ножницами, чтобы срез получился гладким и ровным,

длиной 30 (35-40) см. Опытами установлено (Правдин, 1952), что чем короче че­ренки, тем хуже они приживаются и чаще выпахиваются при рыхлении междуря­дий. Даже самый острый топор для резки черенков не годится, потому что от удара получаются черенки с расщеплёнными концами, что вредно сказывается на обра­зовании корней, и расщеплённые концы нередко загнивают

Помните, чем ближе к комлю черенок, тем он лучше приживается, у них наи­большая побегопроизводительность, они дают прутья наибольшей длины и у них сильнее развита корневая система. Сажать черенки надо обязательно так, чтобы морфологически верхний его конец был на поверхности почвы, а нижний — внизу (в почве).

Видимо, нашим конструкторам придётся поработать над тем, чтобы облег­чить работу лесокультурникам по резке, заготовке и посадке черенков и разрабо­тать новые, более совершенные и менее дорогостоящие машины и механизмы.

Густота и размещение черенков зависит от лесорастительных условий участ­ка, биологических особенностей культивируемых видов ив, назначения выращива­емого прута и степени механизации ухода. Чем лучше и богаче почвы, выше влаж­ность, мягче климат, тем гуще могут быть посадки, а чем гуше посадки, тем тоньше и выше вырастает прут. Обычно число посадочных мест на 1 га колеблется от 80 до 120 тыс. при ширине междурядий 70 см и в ряду — 20 см.

При закладке плантаций из ветлы для выращивания балансов и строительных материалов используют короткие колья длиной 0,8-1 м с густотой посадки 2x2 или 2,5 х 2 м, с расходом на 1 га 2000 и 2500, или длинные колья длиной 1,7-2,2 м с густотой посадки 4х2миЗхЗми расходом до 1250-1000 штук на 1 га. После­дние используют на землях более влажных и подверженных длительному затопле­нию. До посадки черенки и колья должны храниться в воде.

 

Уход за плантацией ив

Уход за посадками заключается в проведении рыхления почвы в междурядьях и рядах и борьбу с сорной растительностью, а при необходимости и дополнение не прижившихся или погибших черенков. Для обработки междурядий чаще всего при­меняется борона соответствующей ширины, а для окучивания пней осенью — окуч­ник и двухлемешный плуг. В рядах сорняки удаляются чаще всего вручную моты­гами. Для механизированной обработки междурядий используется садово-огород­ный трактор СОТ, культиватор и фрезер.

В первый год закладки плантации проводится не менее 4-5 рыхлений, в даль­нейшем всё зависит от возраста культур, от лесорастительных и погодных условий. Чем старше культура и лучше растительные и погодные условия, тем меньше рых­лений. После того, как культуры сомкнуться, за ними проводится уход один раз весной, до появления поросли в рядах, срезанных осенью.

Наиболее распространённые и злостные сорняки ивовых плантаций — пырей обыкновенный, бодяк, тысячелистник обыкновенный, осот полевой, хвощ полевой и другие. Лучше всего помогает избавиться от них борона и фрезер, особенно при 2-3-кратной обработке.

Быстрота роста прута и его качество зависит не только от своевременного ухода за плантацией, но и не в меньшей мере от запаса в почве питательных ве­ществ. Много минеральных веществ растения потребляют в первую половину ве­гетационного периода, во время сильного роста как надземной части, так и корне­вой системы. Благотворно влияют на рост фосфорные, калийные и азотные удобре­ния, навоз и торф. О нормах расхода разных видов удобрений точных данных пока нет; это должно решаться отдельно в каждом конкретном случае, в зависимости от плодородия почвы, её механического состава, влажности, месторасположения план­тации, густоты посадки и т. д. Поэтому работниками лесного хозяйства предстоит провести многократные опыты на местах, с целью изучения этого вопроса для по­лучения доброкачественного прута, баланса, строевых и различных мелких поде­лочных материалов. Есть над чем подумать в этом плане и нашим лесохозяйствен-ным научным учреждениям и институтам.

Хороший прут на плантации обычно вырастает на второй год после посадки, а чтобы добиться этого, надо осенью, в год посадки, после полного замерзания почвы, обязательно срезать побеги, как бы малы они не были. Это вроде подготови­тельной — "воспитательной резки", после чего черенки начинают лучше кустить­ся, прут вырастает более толстым и длинным, и он вполне пригоден для производ­ственных целей. Затем резку проводят ежегодно, кроме тех 1-2 лет, когда планта­цию оставляют для отдыха. Конечно, на этот счёт мнения лесоводов-практиков не­редко расходятся. Одни считают, что в первый год резку можно не проводить вооб­ще, чтобы не повредить ещё неокрепшую корневую систему, и от первогодичного мелкого прута толку мало, зато на второй год, и прут толще и длиннее, и его можно с успехом использовать на черенки для закладки новых плантаций. Кто прав в этом случае— покажет только время и опыт плантаторов, которого пока ещё маловато.

 

Способ резки прута

В первый год посадки прута, когда черенок ещё недостаточно укоренился, резку надо производить только садовыми ножницами и только после замерзания почвы. Перед резкой целесообразно убрать листья (провести ошмыговку в тех куль­турах, которые поздно сбрасывают листья). Кстати, листья и мелкие веточки надо оставлять на месте уборки, как дешёвое и необходимое удобрение- Ошмыговка, к сожалению, довольно трудоёмкое и дорогое удовольствие, поэтому при закладке плантации надо подбирать такие виды и сорта ив, ритм развития которых полнос­тью соответствует вегетационному периоду развития растений данной местности. Поэтому нельзя в северных районах сажать южные сорта ив.

Резка прута, пожалуй, самая трудоёмкая и дорогостоящая работа на ивовых плантациях; проводится она пока в основном вручную, и специальных машин для уборки прута пока нет. Уборка прутьев, особенно годовалых, должна производится с особой осторожностью, чтобы не повредить молодые растения, поэтому её следу­ет поручать людям осмотрительным, знающим и добросовестным, под непосред­ственным надзором специалистов, так как от этого будет зависеть будущее планта­ции.

Первый урожай должен быть срезан исключительно ножницами, представ­ленными на рис. 99 (I, 2). При последующих сборах урожая (прута) можно пользо­ваться садовым ножом (рис. 99, 3,5), большим плоским ножом (рис. 99, 6) или сер­повидным длинным ножом на длинной ручке (рис. 99, 4). Многолетние толстые ивовые прутья целесообразно срезать обыкновенной садовой пилой. Ни в коем слу­чае нельзя срубать побеги топором, так как срезы получаются раздробленными, неровными и нередко и прут, и пеньки загнивают.

Резку прута, как уже подтверждено практикой, лучше всего делать на высоте 2—3 см от основания побега; очень низкая резка не желательна, потому что побеги образуются из придаточных почек, и вследствие бокового положения развившийся побег прикрепляется к материнскому черенку очень слабо и такая поросль легко обламывается. При высокой резке (на высоте 5-7 см от основания побега) через 2-3 года образуется очень высокий пенёк, который мешает уходу за плантацией и дальнейшей резке прута.

Время резки прута

Большинство ивовых хозяйств резку прута начинают после полного листопа­да, в период зимнего покоя растений, когда плантации свободны от глубокого сне­га, который очень мешает правильной работе. К тому же после резки прута, до глубокого снега, надо успеть окучить срезанные пеньки. Если не хватает рук и рез­ку прута не успели сделать осенью, это можно сделать ранней весной, до распуска­ния почек. При необходимости его можно окорить, чтобы получить белый прут для

 

Рис. 99. Инструмент для резки прута ив;

1 — садовые ножницы; 2,3 — специальные ножницы для резки [фута первого урожая;

4—серповидный нож с длинной ручкой; 5 — обычный садовый нож; 6 — плоский нож

для резки прута.

тонкого изящного плетения. Однако надо помнить, что период весенней резки пру­та в стадии сокодвижения, довольно короткий — всего 10-15 дней, поэтому с рез­кой запаздывать ни в коем случае нельзя, иначе можно получить прут с низкими техническими качествами и снизить его урожайность.

Одни лесоводы-плантаторы считают, что лучшим временем для резки прута является период с 15 октября до 1 января, другие — с половины ноября до 1 марта. Практики утверждают, что для зелёного прута лучшее время срезки — ноябрь-де­кабрь, а для белого прута корзинщики-мастера предпочитают — март, так как сре­занные в марте прутья легче освобождаются от коры. Однако, решить этот вопрос могут только специалисты на местах, занимающиеся заготовкой прута длительное время и исходя из местных климатических условий и возможностей хозяйства.

Срезанный прут сортируют согласно требованиям производства, вяжут в пуч­ки, перевязывая их ивовыми прутьями в 2-3 местах, размер и вес которых устанавли­вается заранее. Срезанный прут хранят в ямах или на специальных помостах, на ров­ных площадках, прикрывая сверху от дождя и снега. При хранении необходимо со­блюдать два непременных условия — низкую температуру и достаточную влажность воздуха.

 

 

2. Из книги В. И. САУТИНА, П. Н. РАЙКО,

В. Н. ВОРОБЬЕВА







Date: 2016-07-05; view: 1281; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию