Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИДЫ И МЕТОДЫ ОБМЕРНЫХ РАБОТ





УЧЕБНАЯ ОБМЕРНАЯ ПРАКТИКА

Учебно-методическое пособие

 

 

СФУ

Красноярск

 

 


 

УДК 72.021

ББК 85.11

 

Составитель М.Е. Меркулова

 

Учебная обмерная практика: учеб.-метод. пособие [Текст] / сост. М.Е. Меркулова. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. - 20 с.

 

Пособие предназначено для выполнения индивидуальных работ по обмерной практике. Кратко изложены способы обмеров памятников архитектуры, основные требования к обмерным чертежам. Предназначено для студентов специальности 270300.65 «Архитектура», может быть использовано для направления 270300.62 «Архитектура».

 

УДК 72. 021

ББК 85.11

 

© Сибирский

федеральный

университет, 2012

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Летняя обмерная практика занимает важное место в обучении студентов архитектурного факультета и выполняется в конце второго семестра.

Целью практики является овладение техникой выполнения обмеров архитектурных объектов. Помимо профессиональных навыков в этой области, обмерная практика дает возможность непосредственного знакомства с архитектурным сооружением, его элементами и структурой.

Обмерная практика является завершающей стадией чертежно-графической подготовки студентов, в которой отрабатываются задачи переноса сооружения и его деталей из натуры в ортогональные чертежи. В процессе практики студенты изучают основы методики научных натурных исследований памятников архитектуры, а выполненные ими чертежи могут послужить материалом для использования в учебном процессе или для дальнейших научных исследований по изучению, сохранению и использованию архитектурно-художественного наследия.

 

ВИДЫ И МЕТОДЫ ОБМЕРНЫХ РАБОТ

 

В зависимости от целей, которые ставятся при производстве обмерных работ, применяются виды обмера, различающиеся по степени точности и полноте:

1. Регистрационный обмер;

2. Инвентаризационный обмер;

3. Архитектурный обмер;

4. Археологический обмер.



Простейшим обмером является регистрационный, при производстве которого ограничиваются установлением габаритных основных размеров здания и его общей зарисовкой.

Инвентаризационные обмеры имеют преимущественно практически-хозяйственное и юридическое значение. Эти чертежи содержат только планы и разрезы с показом расположения дымовых и вентиляционных каналов, разводки трубопроводов, расстановки санитарных приборов, а также цифровые указания о площадях помещений. Они используются для нужд эксплуатации зданий, подсчета площадей, составления смет на ремонтные работы, перепланировок.

Архитектурные обмеры – более подробные – включают планы, фасады, разрезы, детали, а иногда и интерьеры здания. Эти обмеры являются средством фиксации архитектурных памятников, имеющих художественное или культурно-историческое значение. Чертежи таких обмеров служат для изучения памятников и их реставрации.

Археологический обмер является наиболее подробным и точным и применяется в особо ответственных случаях. При проведении археологического обмера фиксируются все неправильности, явившиеся следствием техники выполнения работ или возникшие в результате деформаций здания, вызванных неравномерной осадкой. Обычно археологические обмеры проводятся применительно к древним сооружениям, а также при археологических раскопках.

При проведении летней обмерной практики применяется обычный архитектурный обмер, степень полноты, подробность и точность которого определяются рядом конкретных условий: размерами и сложностью обмеряемого объекта, количеством занятых на нем студентов, наличием лесов и подмостей и пр.

Архитектурный обмер, помимо графической фиксации его в обмерных чертежах, сопровождается текстовым материалом, где излагаются общие данные о местонахождении объекта обмера, его историческом прошлом, современном использовании, степени сохранности, а также данные о конструкциях, материалах, особенностях строительных приемов и пр.

Обмерные чертежи и текстовый материал дополняются зарисовками с натуры, фотоснимками и в отдельных случаях слепками с деталей и скульптурных элементов. При обмере зданий, архитектура которых связана с цветовыми решениями, рекомендуется выполнить рисунки в цвете.

Существуют различные методы проведения архитектурных обмеров.

Ручные методы основаны на применении рулетки, отвесов, уровней. Необходимым условием проведения полного архитектурного обмера является наличие лесов, подмостей, приставных лестниц. К недостаткам метода относится избирательный характер объектов для обмеров, в число которых не входят здания большой этажности, большой протяженности и т.п.

Геодезический, фотограмметрический и стереофотограмметрический методы основаны на использовании современных геодезических и фотографических приборов и значительно расширяют технические возможности проведения архитектурных обмеров. Применение этих методов дает высокую точность измерений, возможность измерять труднодоступные части зданий.

В ходе учебной обмерной практики изучаются ручные методы, которые применяются как самостоятельные и как дополняющие любые другие методы проведения обмерных работ.

 

 






Date: 2016-07-25; view: 398; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию