Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение характеристик прочности





 

Предел пропорциональности представляет собой максимальное напряжение, до которого сохраняется прямолинейная зависимость между нагрузкой и деформацией, или, иначе говоря, остается справедливым закон Гука (10):

 

sпц = Рпц/ F0 (10)

Напряжение, при котором без заметного увеличения нагрузки образец продолжает деформироваться, называется физическим пределом текучести.Участок «вс» на кривой растяжения (рис.16) называется площадкой текучести. Наименьшая нагрузка на участке текучести Рт, Н, отнесенная к первоначальной площади поперечного сечения F0, мм2, определяет значение физического предела текучести (11):

 

sт = Рт/ F0 (11)

Так как для ряда материалов на кривых растяжения нет площадки текучести (см. рис. 15, а) , то в этом случае определяется условный предел текучести s0,2 , мм.

Под условным пределом текучестиs0,2понимают напряжение, при котором остаточная деформация составляет 0,2% от первоначальной расчетной длины образца l0 . Условный предел текучести определяется по формуле

 

s0,2 = РА/ F0 (12)

 

Для определения условного предела текучести на диаграмме растяжения по оси абсцисс от начала координат откладывают величину, равную 0,2% от l0 (отрезок ОЕ на рис.17).

 

 

Рис.17. Схема определения условного предела текучести.

 

Через точку Е проводят прямую, параллельную участку пропорциональности диаграммы. Ордината точки А пересечения этой прямой с диаграммой растяжения определяет нагрузку, соответствующую условному пределу текучести (13):

 

s0,2 = РА/ F0 (13)

Точка В на диаграмме растяжения отвечает максимальной нагрузке, выдерживаемой образцом при испытании. В этой точке деформация из равномерной переходит в местную, и на образце начинает образовываться шейка.

Напряжение, отвечающее максимальной нагрузке РВ в процессе испытания, называется пределом прочности(14):

 

sВ = РВ/ F0 (14)

Разрушение образца при растяжении происходит в точке К при нагрузке РК, Н. Отношение этой нагрузки к площади поперечного сечения образца после разрушения FК, мм2, представляет собой истинное сопротивление разрыву(15):

SК = PК/FК (15)






Date: 2016-07-25; view: 55; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию