Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вальтер А.П.: отец Киевской анатомической школы





Александр Петрович Вальтер, справедливо именуемый в среде коллег и студентов отцом киевской школы анатомов, – один из первопроходцев начального пути исторического становления Киевского университета; он дал весьма оригинальное сравнение родной земли и состояния человеческого организма, описав эту невидимую взаимосвязь такими словами: «Громадно влияние Родины на человека. Тело наше состоит из еды, которую мы потребляем и которая произрастает на том же грунте, на котором мы и живем. Поэтому кровь наша, мы сами, вся наша сущность и внутренности берут свое начало от того же родного грунта, связаны с ним всем своим естеством не хуже, чем дерево связано с землею. Потому нам так дорога Отчизна, поэтому мы ее так любим, потому кровь наша так охотно проливается на Родину».

По рекомендации Пирогова в 1843 году избран адъюнктом, а в 1846 — профессором кафедры физиологической анатомии и микроскопии Киевского Университета Св. Владимира. В Киеве Вальтер проработал более 30 лет, до 1874 г. С 1844 по 1867 год он возглавлял кафедру физиологической анатомии и микроскопии, а также руководил анатомическим театром университета. В 1845 году защитил первую в истории Киевского университета диссертацию по медицине «Микроскопическое исследование механизма сплетения волос в колтун».

Научные работы посвящены проблемам функциональной морфологии, физиологии кровообращения, общей физиологии. В 1842 году с помощью экспериментов на лягушках установил, что раздражение симпатических нервов приводит к сужению

просвета сосудов, а их выключение, наоборот, к расширению. Таким образом, Вальтер раньше Клода Бернара доказал регулируемое влияние симпатических нервов на тонус кровеносных сосудов.

Начиная с 1862 года опубликовал большую серию работ про процессы теплотворения и терморегуляции у живых организмов. Например, изучив действие холода, предложил охлаждение как средство для уменьшения кровотечения у животных во время проведения вивисекций.

В своем учебнике «Курс анатомии человеческого тела» (1852), в отличие от других авторов того времени, использовал множество данных по физиологии.

Основал и издавал на собственные средства журнал «Современная медицина» (1860—1880), первый медицинский журнал Украины. Более половины подписчиков журнала были специалистами из Европы и Росии. Журнал пропагандировал физиологическое направление в медицине, критиковал состояние медико-санитарного дела в России тих лет, поднимал вопросы реформирования высшей школы и т. п. До 1876 года журнал издавался в Киеве, а затем, в связи с переездом Вальтера, — в Варшаве (до 1880 года).

В 1867 году Вальтер оставил кафедру, однако в 1869 году он становится сверхштатным профессором анатомии. В 1874 году он окончательно прощается с университетом, получив назначение медицинским инспектором варшавских гражданских больниц, где и проработал до самой свей смерти.

В своем завещании Вальтер написал: «Желаю быть похороненным на русской земле, рядом с родным Киевским университетом». Согласно его воли, Александр Петрович похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

 








Date: 2016-07-25; view: 2883; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию