Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы оценки основных фондов





В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе высту­пают не только как носители стоимости, но и как сово­купность определенных средств труда.

Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного вос­производства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществле­ния хозяйственного расчета.

В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроиз­водства существует несколько видов денежной оценки основных фондов:

1) по полной первоначальной стоимости;

2) по первоначальной стоимости за вычетом износа;

3) по полной восстановительной стоимости;

4) по восстановительной стоимости с учетом износа. Полная первоначальная стоимость представляет со­бой фактическую стоимость по ценам приобретения (включая затраты на доставку и монтаж) или строи­тельства основных фондов.

Первоначальная стоимость за вычетом износа вы­ражает стоимость основных фондов, еще не перенесен­ную на изготовленную продукцию. Она меньше полной первоначальной стоимости на величину износа основных фондов и часто называется остаточной стоимостью.

Эти два вида денежной оценки затрудняют сопоста­вимость данных о динамике основных фондов, так как цены на оборудование и стоимость строительства ме­няются и основные фонды, приобретенные (построен­ные) в разные годы, выражаются в смешанных це­нах.

Сопоставимость созданных в разные годы одинако­вых элементов основных фондов достигается благодаря их оценке по восстановительной стоимости. Полная вос­становительная стоимость—это стоимость воспроизвод­ства основных фондов в новых производственных усло­виях (данного года).

Метод оценки по восстановительной стоимости не учитывает степень изношенности основных фондов, а по­этому он дополняется оценкой основных фондов по вос­становительной стоимости с учетом износа.



Восстановительная стоимость с учетом износа пока­зывает часть восстановительной стоимости основных фондов, еще не перенесенную на продукт.

Оценка основных фондов по восстановительной стоимости—сложный, трудоемкий процесс, требующий значительных затрат времени и средств для переоценки всех элементов основных фондов. Переоценка основных фондов осуществляется периодически.

Учет и планирование основных фондов осуществляются не только в денежном выражении, но и в нату­ральных показателях в виде конкретных средств труда. Это необходимо для того, чтобы определить технический состав, производственную мощность предприятий и от­раслей промышленности, установить задания и пути эффективного использования производственной мощно­сти составить баланс оборудования и т. д. Такие данные можно получить по результатам инвентаризации основ­ных фондов, которые периодически проводятся в про­мышленности.

При помощи натуральных и денежных показателей осуществляются необходимые группировки разнообраз­ных элементов основных фондов, В этих группировках отдельные элементы основных фондов выделяются в относительно однородные группы в соответствии с их назначением в производственном процессе.

 

5)износ основных производственных фондов, виды, характеристики.

Износ основных фондов определяется и учитывается по зданиям и сооружениям, передаточным устройствам, машинам и оборудованию, транспортным средствам, производственному и хозяйственному инвентарю, рабочему скоту, многолетним насаждениям, достигшим эксплуатационного возраста, нематериальным активам.
Износ основных средств определяется за полный календарный год (независимо от того, в каком месяце отчетного года они приобретены или построены) в соответствии с установленными нормами.
Начисление износа не производится свыше 100% стоимости основных средств. Начисленный износ в размере 100% стоимости на объекты (предметы), которые годны для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для списания их по причине полного износа.
Различают два вида износа — физический и моральный.
Физический износ — это изменение механических, физических, химических и других свойств материальных объектов под воздействием процессов труда, сил природы и других факторов. В экономическом отношении физический износ представляет собой утрату первоначальной потребительской стоимости вследствие снашивания, ветхости и устаревания.
Физический износ обусловлен следующими факторами:
1) Эксплуатационный – связан с производством и потреблением объекта основных средств
2) Влияние естественных природных сил, которые выражаются в коррозии, выветривании, выщелачивании материалов и т.д.
Моральный износ проявляется в потере экономической эффективности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока полного физического износа. Моральный износ бывает двух видов.
- Первый вид морального износа состоит в том, что средства труда теряют часть своей стоимости в результате сокращения затрат на воспроизводство аналогичных. По сути своей представляет собой разницу между первоначальной и восстановительной стоимостью.
- Сущность второго вида морального износа состоит в уменьшении стоимости объекта основных средств, в результате появления более экономичных и производительных машин и оборудования.
Частичный моральный износ — это частичная потеря потребительской стоимости и стоимости машины. Постоянно увеличивающиеся его размеры могут послужить причиной использования этой машины на других операциях, где она будет еще достаточно эффективной.
Полный моральный износ представляет собой полное обесценение машины, при котором ее дальнейшее использование является убыточным.
Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценения машины вследствие того, что утверждено задание на разработку новой, более производительной и экономичной техники.



 

6) показатели использования основных производственных фондов.

Структура основных фондов определяется на начало и конец года делением стоимости основных фондов по какой то группе на общую стоимость основных фондов. Основные фонды это дорогостоящее имущество и высокая задача предприятия рационально эффективно его исполнить. Показателями использования основных фондов является

1)фондо отдача Фотд=ТП /ОФср . она показывает какая стоимость продукции получена с одного рубля затраченных основных фондов.2)фондо емкость Фем=1/ОФотд он показывает какая стоимость основных фондов вклюается в один рубль выпущенной товарной продукции. 3)фондо вооруженность Фв=ОФср/Чсн

 

 

7) оборотные фонды и оборотные средства в энергетике.

Оборотные фондыэто те средства производства, которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы.

Различают материальные основные фонды (основные средства) и нематериальные основные фонды (нематериальные активы). Для осуществления бесперебойного процесса производства помимо ОФ необходимы и оборотные производственные фонды, к которым относятся предметы труда. Оборотные фонды также переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. Дополнительно к оборотным фондам относятся так называемые малоценные и быстро изнашиваемые средства труда.

Оборотные производственные фонды складываются из двух частей:

1. Находящиеся в процессе производства;

2. Находящиеся в виде производственных запасов.

Помимо ОФ и оборотных фондов каждое предприятие имеет фонды обращения, к которым относятся: готовая продукция на складе (отсутствует в основном производстве энергетики), готовая продукция в пути (т.е. продукция, отпущенная потребителю, но не оплаченная им, в энергетике – абонентская задолженность), и, наконец, денежные средства.

1. оборотные фонды;

2. фонды обращения;

3. средства в запасах;

4. средства в производстве;

5. готовая продукция;

6. денежные средства;

7. производственные запасы предметов труда;

8. малоценные и быстро изнашиваемые средства;

9. неоконченное производство;

10. расходы будущих периодов (в энергетике к расходам будущих периодов относятся пуско-наладочные работы);

11. готовая продукция на складе;

12. готовая продукция в пути;

13. денежные средства наличные (в кассе);

14. денежные средства безналичные;

15. нормируемые оборотные средства;

16. ненормируемые оборотные средства.

В электроэнергетике готовой продукции на складе нет, а продукция в пути – поддается нормированию.

Структура оборотных средств отражает соотношения, которые складываются между составными частями оборотных средств предприятия, или отдельными их элементами.

Производственные запасы (7) состоят:

17 – материалы;

18 – топливо и горюче-смазочные материалы;

19 – тара;

20 – запасные части;

Материалы (17) состоят:

21 – сырье, т.е. материальные ресурсы, которые требуют затрат труда для превращения их в материалы;

22 – основные материалы – продукция, требующая затрат труда для превращения их в готовые изделия;

23 – покупные полуфабрикаты – продукция, прошедшая предварительную обработку, но требующая затрат труда для превращения в готовые изделия;

24 – комплектующие изделия – конечная продукция, получаемая с других предприятий для сборки готового изделия;

25 – вспомогательные материалы – все то, что не входит в готовую продукцию, но участвует в ее создании.

 

8) показатели и пути ускорения оборотных средств в энергетике.

Для оценки эффективности использования оборотных средств используют следующие показатели. Число оборотов оборотных средств. Nоб =рп/соос. Длительность одного оборота. Фотд = рп/соос.

Пути ускорения.

Увеличение производительности труда оборудования и как итог выпуск продукции. Выбор надежных поставщиков. Выбор надёжных потребителей. Выбор наиболее надежного транспорта. Сокращение времени на документацию.

 

9) себестоимость энергетической продукции, виды, значение, структура.

Структура себестоимости позволяет проанализировать какой удельный вес в годовых затратах в целом по станции имеет каждая статья затрат (соответствует себестоимости). Например затраты на топливо суммарных затрат по ТЭЦ составляют:

ИТОПЛ%=ИТОПЛ*100 /И (%)

Где:

ИТОПЛ - издержки на топливо в целом по станции

И - общие издержки производства на ТЭЦ

ИТОПЛ%+ИВ%+ИОЗП%+ИДЗП%+ИСС%+ИЭКСПЛ%+ ИЦЕХ%+ ИОС%=100%

 

 

10) затраты на производство энергетической продукции.






Date: 2016-07-25; view: 57; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.064 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию