Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Циклические липиды. Роль в пищевой технологии и жизнедеятельности организма
При выделении липидов из масличного сырья, в масло переходит большая группа сопутствующих им жирорастворимых веществ (стероиды, пигменты, жирорастворимые витамины и др. соединения). Извлекаемая из природных объектов смесь, состоящая из липидов и растворимых в них соединений, получила название «сырого» жира. Эти сопутствующие липидам вещества играют важную роль в пищевой технологии, влияют на пищевую и физиологическую ценность полученных продуктов питания. Стероиды широко распространены в природе, многочисленны (до 20000 соединений) и выполняют разнообразные функции в организме. Они являются производными циклопентанпергидрофенантрен. Из стероидов можно выделить две группы: высокомолекулярные циклические спирты− стерины и их сложные эфиры − стериды. В молекуллах стеринов у третьего атома углерода находится гидроксильная группа, а у семнадцатого атома углерода разветвлённая углеродная цепь. Стерины не растворимы в воде и хорошо растворимы в жирах. Один из наиболее распространённых животных стеринов холестерин. Он обнаружен во всех животных липидах, в крови, яичном желтке, и отсутствует в липидах растений (или присутствует в незначительном количестве) это структурный компонент клетки, участвующий в обмене желчных кислот и гормонов. При нарушении обмена веществ холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, приводя к атеросклерозу, 80% холестерина образуется в организме и лишь 20% поступает с пищей. Наибольшее его количество содержится в яйцах (0,57%), сливочном масле (0,2-0,3), субпродуктах (0,1-0,3%). Суточное потребление холестерина с пищей не должно превышать 0,5г. Пигменты. Характерным представителем циклических стеринов является эргостерол. При облучении, которого ультрафиолетовыми лучами образуются жирорастворимые витамины группы Д (антирахитические). Среди жирорастворимых природных пигментов наиболее распространены каротиноиды и хлорофиллы. Каротиноиды − это растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску жиров, овощей и фруктов, а также яичного желтка и других продуктов. К ним относятся углеводы состава каротины и их кислородсодержащие производные. Помимо красящих веществ отдельные каротиноиды (например ) обладают провитаминными свойствами, так как они, распадаясь, в живом организме превращаются в витамин А. Каротиноиды, выделенные из моркови, плодов шиповника, а также полученные микробиологическим и синтетическим путём применяют для окраски пищевых продуктов. Они устойчивы к изменению pH среды и легко окисляются под действием света, кислорода и других окислителей. Хлорофиллы придают зелёную окраску маслам, жирам, а также многим овощам.
Date: 2016-07-25; view: 394; Нарушение авторских прав |