Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет договора строительного подряда





Предмет договора строительного подряда может быть выражен в следующих действиях подрядчика:

· строительство определенного объекта и передача последнего за­казчику;

· реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объек­та и передача результатов работ заказчику;

· выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно свя­занных со строящимся объектом работ и передача их результатов заказчику.

Понятием «предмет договора строительного подряда» охватывают­ся также следующие действия заказчика:

· создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ;

· принятие объекта строительства или результатов иных строитель­ных работ;

· уплата обусловленной цены за выполненные работы.

Основной отличительный признак договора строи­тельного подряда, выделяющим его в отдельный вид договора подряда, служат характер работ и особая область, в которой они осуществляются.

Поэтому, например, выполнение монтажных работ относится к предмету договора строительного подряда, если это связано со строительством со­ответствующего объекта. В том случае, когда монтажные работы не свя­заны со строительством (скажем, при замене старого оборудования на новое), они осуществляются по договору подряда. Выполнение монтаж­ных и пусконаладочных работ в отношении приобретенного оборудова­ния может быть возложено и на поставщика по договору поставки.

Особым образом решается вопрос, связанный с правовой квали­фикацией работ по капитальному ремонту зданий и сооружений: соот­ветствующие правоотношения регулируются договором строительного подряда, если иное не будет предусмотрено самим договором. Следо­вательно, его стороны вправе исключить применение к их правоот­ношениям правил о договоре строительного подряда, которые в этом случае должны квалифицироваться в качестве договора подряда, по­скольку предметом такого договора остается выполнение определен­ных работ с передачей их результата заказчику.

Договором строительного подряда может быть предусмотрено, что отношения сторон продолжаются некоторое время и после сдачи результата работ заказчику. Речь идет о тех случаях, когда по условиям догово­ра подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока (п. 2 ст. 740 ГК). Виды, объем и стоимость услуг подрядчика, ока­зываемых заказчику по обеспечению эксплуатации построенного объ­екта (например, обучение работников заказчика, разработка инструк­ций по эксплуатации нового оборудования, доведение его до проект­ной мощности и т.п.), определяются в договоре строительного подряда.



Если в роли заказчика по договору строительного подряда высту­пает гражданин, а работы, выполняемые подрядчиком по такому дого­вору, предназначены для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина-заказчика, то к отношениям сторон по тако­му договору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда (п. 3 ст. 740ГК). Кроме того, к отношениям сторон та­кого договора, не урегулированным ГК, подлежит применению зако­нодательство о защите прав потребителей (п. 3 ст. 730 ГК).






Date: 2016-07-25; view: 365; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию