Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор коммерческой концессии. Глава 54.





ГК РФ содержит лишь один поименованный договорной институт (гл. 54), относящийся к группе обязательств по созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности, — договор коммерческой концессии.

В связи с принятием четвертой части Кодекса, содержащей положения об интеллектуальной собственности, нормы о правовом регулировании коммерческой концессии подверглись серьезному реформированию.

Ранее под договором коммерческой концессии понимался договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания и т. д. (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

С 1 января 2008 г. данная норма подлежит применению в новой редакции.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Внесение изменений в определение данного договора обусловлено изменением подхода к фирменным наименованиям как объектам исключительных прав, и легальным закреплением таких объектов, как коммерческое наименование и ноу-хау (секрет производства).

Коммерческая концессия является аналогом общепринятому в мировой практике институтуфранчайзинга, или франшизы (от фр.franchise - льгота).

Использование в ГК РФ термина «коммерческая концессия» представляется не вполне оправданным, поскольку законодательство и юридическая наука также оперируют термином «концессионный договор».



Под концессионным договором обычно понимается договор, в соответствии с которым государство на возмездной и срочной основе предоставляет иностранному инвестору исключительное право на осуществление определенной деятельности и передает иностранному инвестору право собственности на продукцию и доход, полученные в результате такой деятельности. В российском законодательстве используется термин «соглашение о разделе продукции», которое отличается от концессионного договора тем, что продукция, полученная в результате осуществления деятельности, разрешенной государством инвестору, распределяется между государством и инвестором на условиях, установленных соглашением о разделе продукции.

Используется также термин «концессионное соглашение, по которому одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество (далее — объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности. При этом концессионное соглашение рассматривается не как самостоятельный вид договора, а как смешанный договор, содержащий элементы других договоров.

В российской и зарубежной юридической литературе договор коммерческой концессии зачастую относят к договорам лицензионного типа, основываясь на том, что необходимым элементом его предмета является разрешение (лицензия) на использование исключительных прав, и в этом смысле указанный договор является средством их введения в экономический оборот. Данная позиция получила законодательное закрепление в связи с введением с 1 января 2008 г. в ст. 1927 ГК РФ п. 4, согласно которому к договору коммерческой концессии соответственно применяются правила разд. VII ГК РФ о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям гл. 54 и существу договора коммерческой концессии.

Договору коммерческой концессии как самостоятельному гражданско-правовому договору присущи определенные характерные черты (признаки), отличающие его от иных типов договорных обязательств.

Во-первых, в качестве сторон договора (правообладателя и пользователя) могут выступать лишь лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность: коммерческие организации либо индивидуальные предприниматели.

Во-вторых, необходимым элементом предмета договора является предоставление правообладателем пользователю комплекса исключительных прав.

В-третьих, по договору пользователю предоставляется лишь право использовать соответствующие исключительные права, принадлежащие правообладателю, без их передачи (уступки) контрагенту.



В-четвертых, принципиальное значение имеет цель предоставления пользователю права использовать комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, — осуществление предпринимательской деятельности как правообладателем, так и пользователем.

В-пятых, значительной спецификой отличаются содержание договора, права и обязанности его сторон. Правообладатель должен оказывать пользователю техническое и консультативное содействие, обучать его работников, контролировать качество производимых товаров (работ, услуг). Пользователь в свою очередь обязан соблюдать инструкции правообладателя.

В-шестых, несмотря на полную экономическую зависимость от правообладателя, пользователь сохраняет юридическую самостоятельность и действует в имущественном обороте от своего имени при условии информирования покупателей (заказчиков) о том, что он использует исключительные нрава правообладателя.

В-седьмых, договор может включать условия о различного рода ограничениях деятельности пользователя.

Договор коммерческой концессии является консенсуальным, двустороннеобязывающим, возмездным.

Значение коммерческой концессии (франчайзинга, франшизы) состоит в том, что данный договор является одной из форм завоевания товарных рынков крупными правообладателями — производителями товаров и услуг. Использование коммерческой концессии избавляет правообладателя от непроизводственных расходов, связанных с открытием филиалов, созданием новых юридических лиц, наймом и оплатой труда дополнительных работников. При этом правообладатель продолжает сохранять контроль за распространением пользователями товаров, работ и услуг пол торговой маркой правообладателя. Такая схема взаимоотношений позволяет в довольно короткие сроки создавать разветвленные сети бизнеса правообладателя.

Использование франчайзинга представляется полезным и для пользователя, поскольку выступление на рынке под известной торговой маркой правообладателя, а также помощь последнего в обучении работников и организации производства и реализации значительно снижает степень предпринимательского риска пользователя. Кроме того, в своей предпринимательской деятельности пользователь использует не только товарный знак, коммерческую информацию правообладателя, но и его деловую репутацию и коммерческий опыт. Все это способствует сокращению производственных затрат и значительному повышению эффективности капиталовложений.

Для третьих лиц (потребителей) организация работы производителей товаров, работ, услуг на условиях франчайзинга имеет то значение, что при этом обеспечивается соблюдение определенных стандартов, принятых в деятельности правообладателя, в результате чего рынок быстро насыщается высококачественными товарами, работами, услугами.






Date: 2016-07-25; view: 74; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию