Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологическое моделирование процессов осветления





Исходные данные для проектирования отстойников получают опытным путем на реальных природных и сточных водах. Моделирование заключается в определении в лабораторных условиях расчетных параметров отстойников: скорости осаждения взвеси, продолжительности пребывания воды в отстойнике, обеспечивающей заданные величины осветления.

Экспериментальные данные изображают в виде зависимости между продолжительностью отстаивания и количеством выпавших веществ в цилиндре с конической донной частью. Методика основана на подобии кривых осаждения взвеси, получаемых при различных высотах столба исследуемой воды. Такое подобие является точным при осаждении агрегативно устойчивой взвеси и приближенной при осаждении агрегативно неустойчивой взвеси, скоагулированной взвеси. В цилиндрах с небольшой высотой продолжительность опыта, в течение которого достигается определенное осаждение, значительно сокращается в сравнении с продолжительностью осаждения в отстойниках. Это позволяет сократить время эксперимента и быстро определить необходимые параметры для расчета отстойников.

Определив в экспериментах кривую осаждения взвеси при известной высоте столба (h), рассчитывают эффект осветления и степень осветления (а). Степень осветления определяется по изменению концентрации взвеси в исходной и в осветленной воде. Последняя, регламентируется требованиями технологического процесса или требованиями к составу сточных вод, сбрасываемых в водоемы: α = C0 – C/C0

 

где а — степень осветления, C0 и C — концентрации взвеси в исходной и осветленной воде. По величине степени осветления с помощью кривой осаждения (седиментационная кривая) определяют требуемую продолжительность осаждения τ.

Для расчета отстойников используют условие подобия

τ/h = τ1/h1 = const при постоянном давлении. Формула показывает, что при осаждении устойчивой взвеси продолжительность пребывания воды в отстойнике (τ1) во столько раз больше продолжительности осаждения в цилиндре (τ), во сколько раз высота зоны осаждения отстойника (h1) больше высоты слоя воды в цилиндре (h).



Для агломерирующихся в процессе осаждения частиц время осаждения не пропорционально высоте цилиндров. Отношение разных глубин осаждения агрегирующихся взвесей выражается соотношением

 

(1.13)

 

Для скоагулированных хлопьев при очистке природных вод п равно 0,5, для взвесей сточных вод газоочистки — 0,45, для взвесей городских сточных вод — 0,25.

Для оценки величин скоростей осаждения приведем некоторые примеры. В границах применимости линейного закона Стокса критическое значение критерия Рейнольдса равно 1. При 10 °С для частиц песка (плотность 2,6 г/см3) критическое значение критерия Рейнольдса соответствует размеру частиц 0,12 мм и скорости осаждения 11 мм/с. Для рыхлых хлопьев, имеющих плотность порядка 1,002 г/см3 при той же температуре, критическое значение Re соответствует диаметру частицы 1,2 мм и скорости осаждения 1,1 мм/с.

Современные конструкции отстойников, применяемые для осветления сточных вод, обычно проточные и осаждение взвесей в них происходит при непрерывном движении воды от входа к выходу. При малых скоростях потока осветляемой воды он почти теряет так называемую транспортирующую силу, обусловленную интенсивным турбулентным перемешиванием. Поэтому скорость движения воды в отстойниках должна быть малой. В вертикальных отстойниках она принимается в десятых долях мм/с, а для горизонтальных, радиальных и тонкослойных — в несколько мм/с. При этих условиях осаждение агрегативно устойчивой зернистой взвеси подчиняется законам осаждения взвесей в неподвижном слое. Осаждение неустойчивых взвесей, способных коагулировать, агломерироваться в процессе седиментации, изучено в меньшей мере.

 

Дисциплина: Надежность технических систем и техногенный риск






Date: 2016-07-05; view: 131; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию