Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Физические свойства.





Галогениды бора. Хлорирование бора

Курсовая работа по дисциплине: неорганическая химия

 

Выполнил студент 2 курса

Н.А.Федоров ____________

 

Специальность / 020201 Фундаментальная и прикладная химия

(шифр и наименование специальности)

Специализация / профиль Химия

Форма обучения очно-заочная

 

Научный руководитель

преподаватель. каф. химии П.И. Пинко

(ученая степень, должность, И.О.Фамилия)

______________

(подпись)

_____________

(оценка)

«___» ________ 2016г.

 

 

Новосибирск 2016

Оглавление

Содержание ……………………………………………………………….2

Введение…………………………………………………………….……….3

Получение элементарного бора…………………………………………..7

Галогениды бора…………………………………………………………16

· А. Трифторид бора……………………………………………16

· В. Трихлорид бора……………………………………………17

· С. Трибромид бора…………………………………………..18

· D. Трииодид бора……………………………………………19

Получения треххлористого бора ……………………………………….20

6Заключение…………………………..….……………………………............25

Литература…………………………...……………………………...………..26

 

 

Введение.

Бор Впервые получен в 1808 году французскими химиками Ж. Гей-Люссаком и Л. Тенаром нагреванием борного ангидрида B2O3 с металлическим калием. Через несколько месяцев бор получил Х. Дэви электролизом расплавленного B2O3.

Название элемента произошло от арабского слова бурак(араб. بورق‎) или персидского бурах (перс. بوره‎), которые использовались для обозначения буры.

Среднее содержание бора в земной коре составляет 4 г/т. Несмотря на это, известно около 100 собственных минералов бора; в «чужих» минералах он почти не встречается. Это объясняется, прежде всего, тем, что у комплексных анионов бора (а именно в таком виде он входит в большинство минералов) нет достаточно распространенных аналогов. Почти во всех минералах бор связан с кислородом, а группа фторсодержащих соединений совсем малочисленна. Элементарный бор в природе не встречается. Он входит во многие соединения и широко распространён, особенно в небольших концентрациях; в виде боросиликатов и боратов, а также в виде изоморфной примеси в минералах входит в состав многих изверженных и осадочных пород. Бор известен в нефтяных и морских водах (в морской воде 4,6 мг/л), в водах соляных озёр, горячих источников и грязевых вулканов.



Основные минеральные формы бора:

· Боросиликаты: датолит CaBSiO4OH, данбурит CaB2Si2O8

· Бораты: бура Na2B4O7·10H2O, ашарит MgBO2(OH), гидроборацит (Ca, Mg)B6O11·6H2O, иниоит Ca2B6O11·13H2O,калиборит KMg2B11O19·9H2O.

Так же различают несколько типов месторождений бора:

· Месторождения боратов в магнезиальных скарнах:

· людвигитовые и людвигито-магнетитовые руды;

· котоитовые руды в доломитовых мраморах и кальцифирах;

· ашаритовые и ашарито-магнетитовые руды.

· Месторождения боросиликатов в известковых скарнах (датолитовые иданбуритовые руды);

· Месторождения боросиликатов в грейзенах, вторичных кварцитах и гидротермальных жилах (турмалиновые концентрации);

· Вулканогенно-осадочные:

· борные руды, отложенные из продуктов вулканической деятельности;

· переотложенные боратовые руды в озёрных осадках;

· погребённые осадочные боратовые руды.

· Галогенно-осадочные месторождения:

· месторождения боратов в галогенных осадках;

· месторождения боратов в гипсовой шляпе над соляными куполами.

Крупнейшее месторождение России находится в Дальнегорске (Приморье). Оно относится к боросиликатному типу. В этом одном компактном месторождении сосредоточено не менее 3 % всех мировых запасов бора. На действующем при месторождении горно-химическом предприятии выпускается борсодержащая продукция, которая удовлетворяет потребности отечественной промышленности. При этом 75 % продукции идёт на экспорт в Корею, Японию и Китай.

Физические свойства.

Чрезвычайно твёрдое вещество (уступает только алмазу, нитриду бора (боразону),карбиду бора, сплаву бор-углерод-кремний, карбиду скандия-титана). Обладает хрупкостью и полупроводниковыми свойствами (широкозонный полупроводник).

У бора — самый высокий предел прочности на разрыв 5,7 ГПа.

Изотопы бора:

В природе бор находится в виде двух изотопов 10В (19,8 %) и 11В (80,2 %)

10В имеет очень высокое сечение захвата тепловых нейтронов, равное 3837 барн (для большинства нуклидов это сечение близко к единицам или долям барна), причём при захвате нейтрона образуются два нерадиоактивных ядра (альфа-частица и литий-7), очень быстро тормозящиеся в среде, а проникающая радиация (гамма-кванты) при этом отсутствует, в отличие от аналогичных реакций захвата нейтронов другими нуклидами:

10B + n → 11B* → α + 7Li + 2,31 МэВ.

Поэтому 10В в составе борной кислоты и других химических соединений применяется в атомных реакторах для регулирования реактивности, а также для биологической защиты от тепловых нейтронов. Кроме того, бор применяется в нейтронозахватной рака.



Кроме двух стабильных, известно ещё 12 радиоактивных изотопов бора, из них самым долгоживущим является 8В с периодом полураспада 0,77 с.








Date: 2016-07-25; view: 354; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию