Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О павильоне-звезде, полиции и войсках





 

Заметим, кстати, что если бы оставался на месте демонтированный год назад павильон-звезда выставок 1882-1891 годов, то потратившись на его освещение в дни Коронации, можно было бы осветить всю местность между Беговой улицей и началом Ходынского поля. Когда горели выставочные огни, москвичи видели зарево над Ходынкой, как над центром Москвы при коронационной иллюминации. Большой добавки к многомиллионным коронационным расходам такая подсветка бы не составила. А красоты бы еще прибавилось.

С другой стороны, останься павильон-звезда, и давки бы не было, как было справедливо отмечено еще Гиляровским.

Между тем, помощь капитану Львовичу прибывала.

И отнюдь не в количестве трех десятков казаков с десятком околоточных. Прибыла сотня казаков во главе с полицмейстером бароном Андреем Романовичем Будбергом, посланная распоряжением обер-полицмейстера Александра Александровича Власовского в 23 часа. Прибыли рота Самогитского полка вместе с батальоном Московского полка, вызванные достойным капитаном Львовичем по личной инициативе еще в 22 часа.

Но эти немалые силы ничего не смогли сделать в темноте со сплотившимся во рву в монолитную массу народом. Вместе с тем, говорить, что к шести утра на поле не было полиции и войск, когда их уже с первых часов ночи было более тысячи, никак нельзя.

Но для созданной ситуации этого количества было ничтожно мало.

 

Неосознанная тайна

 

До сих пор не понятой и неосознанной тайной Ходынской катастрофы является то, что произошла она отнюдь не в 6 часов утра, когда «толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперед с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь».

Катастрофа произошла на несколько часов раньше, когда около часа-двух ночи, концентрация народа во рву практически мгновенно достигла такой степени, что здоровяк Гиляровский, начавший по счастью для себя выбираться оттуда по направлению к Бегам, когда еще можно было идти между скопившихся там людей, не смог дойти до выхода изо рва будучи стиснут толпой. И простоял там, задыхаясь от тесноты и от испарений толпы в душную беззвездную ночь, до трех часов, когда рассвело, наблюдая, как вокруг умирают более слабые.



И только то, что он успел подойти почти к менее глубокому краю рва, где прибывшие солдаты и казаки, как только стало хоть что-то видно стали конями и руками разбивать толпу, спасая кого еще можно было, позволило ему выбраться из рукотворного ада, и прийти в себя после обморока на траве Беговой аллеи. Не позже четырех часов утра.

Можно провести несложный подсчет. По приводимым данным площадь рва составляла порядка тридцати тысяч квадратных метров. В той давке, о которой единодушно говорят все уцелевшие, на квадратном метре помещалось порядка четырех человек. Итого сто двадцать тысяч человек только во рву. Если допустить всего один процент смертности от тесноты и духоты, то получим тысячу двести человек. Это до всяких бросков толпы к будочкам с подарками.

Кстати, даже в Википедии, в статье о Ходынской давке подчеркивается, что «по современной медицинской терминологии причиной смерти большинства пострадавших была компрессионная асфиксия». А отнюдь не разбивание голов в броске на киоски. Следователь по особо важным делам Кейзер, равно с другими свидетелями говорит, что толпа была настроена мирно.

Другое дело, что уже не была и не могла быть управляемой. В действие вступили законы тогда еще не созданной науки – охлодинамики. Науки о поведении толпы в экстремальных условиях[40].

 






Date: 2016-07-25; view: 55; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию