Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация выполнения выпускной квалификационной работы
выполнение выпускной квалификационной работы начинается с получения студентом у руководителя задания на ее выполнение. Следующим этапом является составление индивидуального плана работы. В плане необходимо дать обоснование избранной темы, отразить её актуальность, практическую значимость, четко сформулировать задачи исследования, определить место проведения научно-производственных опытов, методику их проведения. Экспериментальные исследования при выполнении выпускной квалификационной работы проводят с соблюдением правил отбора животных опытных и контрольных групп. Количество животных в каждой группе определяется планом выпускной квалификационной работы, её целью и задачами. По правилам формирования групп животных в каждой группе должно быть не менее 3-5 голов одной породы, пола, возраста, упитанности, веса и состояния здоровья, птицы – не менее 10-15 голов. У дойных коров соблюдают примерно одинаковые сроки лактации, суточные удои и содержание жира в молоке. Для стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок важен равный период плодоношения. Группы животных из новорожденного молодняка формируются с учетом возраста маток, живой массы и общего состояния. Группы животных оставляют в одних условиях ухода, содержания, кормления и подвергают тождественному воздействию и наблюдениям. После этого к животным подопытной группы применяют дополнительное воздействие, предусмотренное методикой, а животные контрольной группы остаются в обычных хозяйственных условиях. При выполнении работы на базе государственных и коммерческих ветеринарных лечебно-профилактических учреждений группы мелких непродуктивных животных следует формировать по мере поступления животных (не менее трех голов), подходящих для исследования в зависимости от цели выпускной квалификационной работы. При выполнении выпускной квалификационной работы, тема которой связана с ветеринарно-санитарной экспертизой отбираются пробы изучаемого продукта (сырья) в количестве не менее 8-10, также формируются опытные и контрольные исследования. Экспериментальная часть выпускной квалификационной работы выполняется самостоятельно и индивидуальной работой студента под периодическим контролем руководителя темы и консультации специалистов учреждения, предприятия. Для записи результатов исследований можно пользоваться индивидуальной карточкой, дневником, бланком истории болезни, диспансерной картой, где могут быть внесены многократные исследования и заранее разработанные формы протокола. Независимо от формы документации записи цифровых данных проводятся в момент исследования и наблюдения, а остальные – сразу же после их окончания. Ведение документации требует от студента максимум четкости, внимательности и ответственности. Данные исследований пишутся разборчиво и только чернилами, так как эти документы являются основанием для оформления рукописи выпускной квалификационной работы, а иногда и приложением к ней. По согласованию с научным руководителем допускается ведение записей в электронном варианте Клиническое исследование опытной и контрольной групп животных проводится одновременно (в один день) по общепринятой схеме: общее исследование и исследование отдельных систем. После сбора анамнестических данных в общем исследовании определяют температуру тела, частоту пульса и дыхания, у жвачных – движение рубца, габитус. Затем исследуют состояние кожи, поверхностных лимфатических узлов и видимых слизистых оболочек. Повторяющиеся наблюдения животных проводят в определенное время утром и вечером. При пастбищном содержании – до и через час-полтора после пастьбы. Дойных коров обследуют перед утренней и через час-два после вечерней дойки, сухостойных коров – до и после прогулки. Исследование температуры, пульса, дыхания, движения рубца у каждого животного проводят не менее двух раз в день, данные складывают и выводят средние для занесения в дневник учета. Морфологическое исследование крови (содержание лейкоцитов, эритроцитов, лейкограмма) проводят до кормления животных. Биохимические исследования крови (определение каротина, гемоглобина, кальция, фосфора, резервной щелочности, общего белка, сахара, микроэлементов и других) проводят соответственно стандартным требованиям, но не позднее 24 часов после получения ее из организма животных. Минимум исследования крови каждый раз предусматривается методикой. При выполнении выпускной квалификационной работы, тема которой связана с ветеринарно-санитарной экспертизой, следует отразить способы и приёмы выявления фальсификации продукции и сырья животного происхождения, методы её обнаружения, экспертизу качества, безопасности, вопросы стандартизации, сертификации, маркировки и упаковки продукции, оптимизацию режимов и способов хранения, совершенствование технологических приёмов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров. Исследования молозива, молока (кислотность, содержание жира, белка, сахара, сухого вещества и др.), мочи (на белок, ацетон, уробилин, удельный вес и др.) проводят в течение первых часов после получения. Взвешивание животных – основной и объективный метод выяснения эффективности того или иного воздействия (кормами, медикаментами, стимуляторами роста и др.) – проводят утром до прогулки, кормления и поения. Весы для взвешивания скота заранее проверяют на точность. При взвешивании животных грубое воздействие, скопление людей, торопливость, шум, суматоха не допускаются. Взвешивание животных, измерение жидкостей, лабораторные исследования крови, мочи, молока и др. подобные исследования проводят с определенной точностью – пользоваться приблизительными данными воспрещается. Все статистические материалы, накопленные в процессе выполнения исследований по выпускной квалификационной работе, подвергают статистической обработке по общепринятым показателям. В процессе выполнения выпускной квалификационной работы студент изучает этиологию болезни, экономический ущерб, наносимый владельцам животных, диагностику, клиническую картину, патогенез, лечение и профилактику изучаемой им болезни, меры борьбы, а также экономическую эффективность проведения ветеринарных мероприятий. Выполнение выпускной квалификационной работы обусловливает и вызывает необходимость не только углубленного изучения им одной из клинических дисциплин, но и установить связь с рядом других учебных дисциплин – физиология, патологическая физиология, фармакология, клиническая диагностика, организация ветеринарного дела. Большое значение в выполнении выпускной квалификационной работы состоит в том, что студенты приобретают навыки самостоятельного ведения научно-исследовательской работы, у них развивается научно-врачебное мышление, возникает необходимость теоретического и практического обоснования проводимых ими мероприятий. В соответствии с индивидуальным планом студент изучает научную литературу, осваивает методику исследований, организует и проводит исследование объекта, анализирует полученные результаты и приступает к литературному оформлению выпускной квалификационной работы. Студент, выполняющий выпускную квалификационную работу, обязан систематически знакомить руководителя с ходом проведения исследований, демонстрировать собранный коллекционный материал. При написании работы выпускник может использовать опыт собственных исследований, отраженный при написании курсовых работ, отчетов о прохождении практикам. Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы: · подбор и изучение литературы и нормативных правовых документов по теме; · написание обзора литературы и источников; · освоение методик исследования; · проведение исследований; · обработка и анализ полученных результатов; · литературное оформление выпускной квалификационной работы; представление готовой работы руководителю; · заслушивание доклада по выпускной квалификационной работе на заседании кафедры; · сдача полностью подготовленной к защите работы в деканат для представления на рецензирование.
Содержание и объем выпускной квалификационной работы
Структурными элементами выпускной квалификационной работы студента являются: · титульный лист · содержание, · введение, · обзор литературы и источников, · собственные исследования и их результаты; · заключение; · выводы; · предложения; · библиографический список; · приложения; Примерный объем разделов выпускной квалификационной работы представлен в таблице 1. Таблица 1 – Структура и объем выпускной квалификационной работы
Примечание. Разделы «1 Обзор литературы», «2.1 Материалы, методика и условия эксперимента (исследований)», «2.2 Характеристика предприятия (организации, учреждения)», «2.3 Собственные исследования и их результаты», могут иметь подразделы: Например: 2.3.1 Изучение ассортимента молочной продукции, производимой ООО… 2.3.2 Анализ результатов органолептических показателей молока …... Структуру разделов определяет исполнитель выпускной квалификационной работы по согласованию с руководителем в зависимости от направления выбранной тематики. Объем выпускной квалификационной работы должен составлять 51-71 страниц компьютерного текста.
|