Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сходство людей и понгид по иммунологическим, молекулярным и биохимическим параметрам
Живые организмы обладают способностью отторгать чужеродные белки и полисахариды. Отторжение обеспечивается иммунными реакциями. Если иммунитет избыточен, возникает аллергия. Белки тканей и сыворотки человека и шимпанзе обнаруживают очень сходные иммунологические реакции. Группы крови человека и шимпанзе имеют одинаковую структуру. Макак-резус (обезьяна из мартышковых) и человек имеют одинаковый иммунный фактор крови на поверхности эритроцитов – резус-фактор. ДНК человека и ДНК обыкновенного шимпанзе обнаруживают сходство в 90-95 процентах гомологичных локусов (участков хромосом). Ферменты, гемоглобин и аминокислоты шимпанзе, по своему молекулярному строению близки к ферментам, гемоглобину и аминокислотам современных людей. По даным молекулярной систематики, шимпанзе ближе к человеку, чем к горилле, органгутангу и гиббону. Иммунологические исследования сыворотки крови так же свидетельствуют об эволюционном родстве между приматами и человеком. Ещё Чарльз Дарвин обратил внимание на общность многих инфекционных заболеваний понгид и человека. И.И.Мечников вызывал у шимпанзе экспериментальный сифилис, болезнь, считавшуюся ранее исключительно человеческой. Течение экспериментально вызванного брюшного тифа у шимпанзе и гиббона во всех отношениях сходно с течением этой болезни у человека. СПИД присутствует в природных популяциях африканских обезьян. Степень иммунологического сходства человека и иных млекопитающих определяли в лаборатории. Обратимся к учебнику биологии английских авторов. Н.Грин, У.Стаут и Д.Тейлор пишут: «Если белки, содержащиеся в сыворотке крови (антигены), ввести в кровь животным, у которых этих белков нет, то у последних будут вырабатываться антитела на введенные антигены. Реакция выработки антител, обладающих чувствительностью к введенным чужеродным белкам, называется иммунной реакцией. В лаборатории человеческую сыворотку, содержащую антигены, вводили кроликам. В крови кроликов вырабатывались антитела на человеческую сыворотку. Кровь кроликов сенсибилизировалась (становилась чувствительной) к крови человека. Спустя некоторое время к сенсибилизированной сыворотке кролика, находящейся в пробирке, добавляли человеческую сыворотку. Происходило образование осадка-преципитата, количество которого измеряли посредством взвешивания. Если добавлять к пробам сенсибилизированной сыворотки кролика сыворотку других животных, то образуется различное количество осадка. Количество осадка находится в прямой зависимости от степени сходства между белками сравниваемых сывороток. Метод можно использовать для оценки степени родства между разными группами животных» [5]. Опыт состоял в следующем. К сыворотке кролика, сенсибилизированной сывороткой человека, добавлялась сыворотка млекопитающих разных систематических групп. Определялось количество преципитата, образующееся при добавлении сыворотки разных млекопитающих к кроличьей сыворотке, уже содержащей антитела к сыворотке крови человека (при этом количество преципитата, образующегося с человеческой сывороткой, было принято за 100 %). Полученные данные (табл.1) позволяют судить о степени близости шимпанзе, гориллы, орангутанга, гиббона, павиана, паукообразной обезьяны, лемура, ежа и свиньи к современному человеку по генетическим параметрам, так как наличие у данного вида животных тех или иных белков плазмы крови кодируется с помощью ДНК. Таблица 1.
Методы молекулярной гибридизации ДНК также дают аналогичную картину различия между человеком и обезьянами разных систематических групп. Зная степень сродства ДНК различных видов животных, можно вычислить время разделения эволюционных ветвей, ведущих к данным видам. Этот метод получил название «молекулярных часов». «Основной теоретической предпосылкой «молекулярных часов» служит постулат о неизменной скорости возникновения мутаций. Этот метод нельзя абсолютизировать, потому что даже при нейтральности мутаций по отношению к естественному отбору скорость закрепления мутаций тем выше, чем короче поколения. Тем не менее, по некоторым белкам «молекулярные часы» дают достаточно точные скорости замещения аминокислот в ряду поколений», – считают антропологи Е.Н. Хрисанфова и И.В. Перевозчиков [6]. Учитывая данные, полученные различными методами, удалось установить время разделения различных семейств и родов приматов в процессе эволюции. Время разделения гоминид и шимпанзе равно 6 плюс-минус 3 млн. лет, линия гориллы была отделена 8 - 10 млн. лет назад, линия орангутанга - 13-16 млн. лет назад, гиббона - 18-22 млн., мартышкообразных обезьян - 27-33 млн. лет назад. Эти данные представили антропологи Сидлей и Олквист в 1984 году. Нельзя представлять себе «понгидного» предка гоминид в виде точной копии современных антропоидов, будь то шимпанзе, горилла, орангутанг или гиббон. Дело в том, что современные обезьяны тоже прошли процесс эволюции. Антропологи считают, что миоплиоценовые гоминоиды [7] были очень своеобразными, и вряд ли они были похожи на кого-либо из ныне живущих понгид. Современные понгиды представляют собой всего лишь маленький остаток, «уцелевший», после глобальных климатических изменений, от былого мощного расселения человекообразных обезьян по всему свету в неогене. На основании выше изложенных фактов следует вывод, что приматы, в особенности понгиды, стоят к человеку ближе всех ныне живущих млекопитающих. Date: 2016-07-22; view: 775; Нарушение авторских прав |